Ветковские сосны подверглись нападению короеда

соснаАвгустовские сосны в рыжем окрасе. Увы… «Разукрасил» деревья короед — шестизубчатый и вершинный. Первый нападает внизу ствола, второй — берётся за верхушки. Зверь опасный. Распространяется чуть ли не молниеносно. Сначала атаковал Германию, Польшу, Украину. И вот добрался до наших лесов. Деревья усыхают на глазах. А потому объявлена чрезвычайная ситуация природного характера, лесоводы завели бензопилы…

Единственный способ остановить размножение короедов — провести сплошные санитарные рубки. И обязательно необходимо сжигать на лесосеке порубочные остатки — вывозить их нельзя, дабы вредитель не распространялся дальше. Ветковские лесоводы уже месяц борются с вредителем. Встают в четыре утра, работают до обеда. Потом ждут, пока спадёт жара, и опять отправляются в лес. В таком режиме сейчас налажена работа во всех районах Гомельской области — рубить нужно быстрее, чем короед наступает.

Откуда взялась такая напасть? Короед с неба не свалился — он всегда был. Но засуха трёх последних лет опустила уровень грунтовых вод, обмелели реки, почва высохла, сосны ослабли, стали вырабатывать меньше смолы — главного естественного защитника древесины. Здоровая сосна в состоянии сама справиться с вредителями за счёт живицы, а вот ослабленная — лакомый кусочек для короеда.

В Ветковском районе поражённая площадь сосновых насаждений составляет 18,4 га, на сегодня разработано 3,4 гектара. На наших лесосеках по договору подряда работают и сторонние организации: ИП Привалов, ООО «Дубраджа», «Амкадор спецсервис». В свою очередь ГСЛХУ доведено задание оказать помощь Лоевскому району, где необходимо вырубить 50 га поражённых сосновых насаждений. Сегодня в Лоеве работают 22 ветковчанина, задействовано 8 бензопил, 5 единиц колёсной техники.

Экономических потерь из-за короеда избежать не удастся: вредитель не выбирает возраст дерева, уничтожая всё подряд; насаждения не успевают достичь возраста товарной спелости. А потому специалисты спецлесхоза после завершения борьбы с вредителем готовы вместо каждой погибшей сосны высадить новые. Для этого в питомниках своего часа дожидаются миллионы саженцев.

Тамара УБОЖЕНКО, заместитель директора ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.