Ветковчанин Владимир Васильевич Тетеря отметил 80-летний юбилей

vetkovski_raion_teteryaСтатная фигура в элегантном костюме, лёгкий наклон головы, добрая улыбка на открытом лице, грамотно поставленная речь, безошибочное описание событий — всё выдаёт в нём человека ясного ума, интеллигента. В год празднования 72-летия Великой Победы Владимир Тетеря встречает свою восьмидесятую весну. Накануне юбилея мы встретились с Владимиром Васильевичем. Началась наша беседа с воспоминаний о войне.

— 7-летним пацаном я впервые увидел страшные картины с участием безжалостных фашистов. …Никогда не забуду бомбёжку, когда снаряды летели над головами со всех сторон, как мы выкапывали ямы и прятались в них, чтобы выжить. …Не забуду то, как мать от отчаяния и безысходности стояла на коленях перед карателями и просила не убивать её и меня. А у фашистов были свои условия сохранения наших жизней — если до вечера отец не появится, сожгут дом, а нас расстреляют. (Отец возглавлял колхоз “Ленинец” в деревне Ясени Брагинского района, эвакуировал скот, раздавал сельчанам зерно.) …Врезался в память ужасающий эпизод казни моего дяди, которого фашисты поставили перед ямой и приказали раздеться. Но вдруг подъехала повозка с евреями и цыганами. Офицер сразу же отдал приказ первыми расстрелять их. Красивая цыганка со слезами на глазах умоляла палачей не убивать её до тех пор, пока она не покормит грудью младенца. И тогда взбешённый немец резко схватил малыша за ножку и хладнокровно ударил его о колесо воза, от чего тот скончался. Не щадили никого! Дядю же спасло то, что он лежал под трупами ни в чём неповинных людей, и пули не задели его. …Помню и день освобождения — как мы с мамой через чердак покидали родной дом, вокруг которого ходили немецкие солдаты, потом прятались в погребе до того момента, пока наши войска не выгнали врагов с территории Брагинщины.

Отцу Владимира Васильевича встретить День Победы не удалось, он погиб в ноябре 1944 года в Польше.

В послевоенное время Володя наравне со взрослыми трудился в колхозе, заготавливал сено, обрабатывал почву. Уже пареньком он зарабатывал на жизнь. Но пытливый ум мальчугана жаждал знаний. И не беда, что от дома до школы и обратно приходилось ежедневно преодолевать девятикилометровый путь. Через некоторое время старательного и подающего большие надежды юношу избрали членом бюро райкома комсомола. Крепко сплотив вокруг себя актив комсомольцев, он активно занимался спортом.

— Очень люблю лёгкую атлетику. Помню, на минском стадионе “Динамо”, в парке культуры и отдыха имени Челюскинцев бегали с ребятами по 10-30 километров. А сейчас вот с тросточкой хожу, даже самому не верится, — с грустью говорит Владимир Васильевич.

Активная общественная деятельность стала залогом продвижения вверх по карьерной лестнице и по жизненному пути. В 1959 году перспективный молодой человек был назначен на должность инструктора Брагинского райисполкома. А по прошествии полутора лет занял пост заведующего общим отделом райисполкома.

— У меня столько записей в трудовой книжке, что вам, Вероника, наверное, пришлось бы обо мне отдельную книгу написать… — шутит юбиляр.

Уже в 70-е годы XX столетия Владимир Тетеря работал главным государственным инспектором по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов, заведовал отделом социального обеспечения Ветковского райисполкома.

— Где бы я ни работал, судьба всегда сводила меня с прекрасными и порядочными людьми, — делится Владимир Васильевич. — В те годы о коррупции речи даже и не шло, люди смело обращались за помощью и в кротчайшие сроки получали её, не было несправедливости и взяточничества.

Сегодня Владимир Тетеря, несмотря на почтенный возраст, полон сердечности, жизненной энергии, бодрости духа, стремления к познанию. Он по-прежнему выручает друзей, не обходит вниманием ветеранов.

На всех этапах жизненного пути неизменными оставались принципиальность и честность Владимира Тетери. И данные качества характерны для него и как для профессионала, и как для человека, семьянина. Не случайно на протяжении многих лет семейные отношения Владимира Васильевича и Юлии Григорьевны скреплены любовью, терпением и взаимоуважением.

Вероника КАЛИНИНА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.