Лесная семья ветковской гимназистки Насти Шкуратовой

Николай Александрович и Раиса Федоровна Шкуратовы
Николай Александрович и Раиса Федоровна Шкуратовы

В качестве приглашённого гостя довелось мне присутствовать в гимназии города Ветки на мероприятии, организованном педагогами среди учеников младших классов. Юные гимназисты соревновались в конкурсе-презентации «Моя семья». Среди десятка представляющих свои семьи малышей были и презентации двух семей работников Ветковского спецлесхоза — Шкуратовых и Чуб.

Настя Шкуратова с мамой Еленой Анатольевной
Настя Шкуратова с мамой Еленой Анатольевной

Захотелось поделиться с читателями «Голоса Ветковщины» услышанным, добавив в рассказ восьмилетней Анастасии Шкуратовой штрихи своих личных впечатлений от многолетнего знакомства с этой семьёй. А начать, пожалуй, следует с истории Николая Николаевича и Раисы Фёдоровны, ушедших на заслуженный отдых с лесных обходов Столбунского опытно-производственного лесничества. В небольшой деревушке Шейка в стороне от автострад среди раскинувшихся яблоневых садов и подступающего вплотную к околице хвойного массива в обычной деревенской избе, срубленной своими руками в далёкие 60-е, поселилась молодая супружеская пара Шкуратовых. Николай работал в местном колхозе, Раиса приняла хлопоты по домашнему хозяйству. Как водится в счастливых семьях, один за одним рождались дети — Александр, Светлана, Василий, Николай. Главу семьи, авторитетного бригадира и агронома, к 1979 году сельчане именовали уже уважительно, по имени-отчеству. В доме весело, звонко от детских голосов… Только вот весна 1986-го посеяла тревогу. И не только в доме Шкуратовых: Чернобыль крепко шатнул размеренную жизнь ветковских деревень. Но семья на то и семья: выдержали тяжёлые для души годы, смогли научиться жить по новым навязанным бедой правилам. Сын Василий выехал в числе добровольцев в 30-километровую зону аварийной АЭС — на ликвидацию последствий. И тревога, и гордость за сына родителям — там нужен их Вася, людям помогает. Вокруг уезжать люди стали. А Шкуратовы — нет: слышно — лесхоз образуется новый, специализированный, есть куда трудовые руки приложить. С 1993 года Николай Александрович и Раиса Фёдоровна приняты лесниками обходов вновь образованного лесхоза, начинающихся прямо за своим огородом; хата в Шейке практически стала «семейным» кордоном. Супруги не просто лес охраняли: временный лесной питомник заложили. Сосновые сеянцы на загляденье у Шкуратовых (сам тому свидетель), не на один десяток гектаров посадок хватило.

Отучился в городе сын Николай — мастером леса пришёл в Ветковское лесничество. И сразу прошёл сквозь огонь в буквальном смысле: тяжёлым жаркое лето 96-го выдалось, сутками с пожаров не вылезали. Выстояли, сберегли лес. А Николай ещё и девушку по сердцу встретил, далеко искать не пришлось — суженая бухгалтером в этом же лесничестве работала. Свадьбу сыграли, первенец родился — Дмитрием нарекли. Димку с детских лет на лето — в Шейку, к деду Николаю и бабушке Рае, «на трудовую стажировку». Случалось, в шутку отряжали мальца с ивовым прутом питомник от зайцев да кур оборонять, службу лесную нести как положено. Да и в шутку ли? Лет шесть прошло — к Димке сестрёнка Настя присоединилась. А пока внучка с табуретки старикам стишки читала, ликвидатор Василий Шкуратов на работу в Ветковское лесничество пришёл: везде успел себя зрелый мужик попробовать, да, видно, батины «уроки природоведения» глубоко в сердце запали — в лес потянуло, в лесники.

Сам Николай Александрович на пенсию в 72 года пошел, в 2014-м, 21 год отдав безупречной лесной службе. Раису Фёдоровну семья пораньше к внукам отпустила, 14 лет отработала эта удивительная женщина лесником. Настин папа Николай Николаевич принял предложение в дорожные начальники пойти, за районные дороги отвечает. За сына Александра и дочь Светлану Шкуратовым тоже краснеть не приходится: устроены в жизни, людьми уважаемы. Настина мама, Елена Анатольевна, ныне дипломированный инженер-лесопатолог Ветковского спецлесхоза. Брату Дмитрию 16 стукнуло, с учёбой ладится, подумывать пора о выборе будущей профессии.

Семеро внуков и трое правнуков ежегодно «проходят практику» на семейном кордоне Шкуратовых.

Вот такая семья у Насти Шкуратовой, такая вот лесная династия!

А презентация в гимназии удалась, всех детей хвалили.

Иван Гореликов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.