19 декабря к учащимся Светиловичской средней школы заглянули в гости представители различных ведомств

vetkovski_raion_svetilovichi-skolaВремя для проведения воспитательной беседы было выбрано не случайно: впереди — зимние каникулы, поэтому подкованность в вопросах безопасности жизнедеятельности для школьников будет не лишней.

В последнее время столбик термометра то и дело меняет положение. Как результат — манящий досуговыми перспективами период ледостава характеризуется наличием реальной опасности провалиться в полынью. В этой связи председатель Ветковского ОСВОДа Александр Ксендзов, информируя учеников о коварности ледяного покрывала наших рек и озёр, озвучил элементарные требования безопасного поведения на льду.

— Нельзя заходить на водоём, покрытый льдом, если его толщина не достигла 8-10 см, — это первое требование, которое необходимо соблюдать. Второе — передвигаться по неокрепшему заледенелому покрытию следует по одному, а не группой. Эти предостережения касаются и любителей зимней рыбалки, которые с нетерпением ждут открытия сезона, — предостерёг детвору Александр Демидович.

Для закрепления теоретических знаний представитель ОСВОДа продемонстрировал мастер-класс с использованием специальных снаряжений, предназначенных для спасения человека, оказавшегося на замёрзшей водной поверхности. Ребята же не упустили возможность примерить боевую экипировку во время прохождения поэтапного инструктажа.

vetkovski_raion_svetilovichi-skola-1Как безобидная, по мнению подростков, шалость может превратиться в проблему для несовершеннолетнего и его родителей рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Диана Чемезова.

— Почему-то подростки уверены, что если мы были к ним благосклонны в первый раз, то и при повторном нарушении они выйдут сухими из воды. Однако такие ожидания ошибочны, — предупреждает Диана Михайловна. — Вообще сегодня причиной применения штрафных санкций к подросткам и родителям могут послужить уклонение школьником от посещения занятий, появление подростка в общественном месте в пьяном виде, мелкое хулиганство. Мальчики и девочки, чей лексикон буквально пестрит бранными выражениями, также могут оказаться в ИДН. В сельской местности камнем преткновения между инспектором ГАИ и пешеходом становится отсутствие у последнего фликера в тёмное время суток.

В ходе назидательного разговора Диана Чемезова довела до сведения учащихся информацию о видах наказания для лиц, не достигших 18 лет, но совершивших противоправное действие, а также рассказала о том, за какие грехи трудные подростки рискуют оказаться в местах не столь отдалённых.

— Хочется верить, что в поисках путей самореализации дети выберут тот, что не приведёт их к пропасти, — подытожила заместитель председателя комиссии ИДН.

Как показывает практика, школяры прикладываются к рюмке или воруют не потому, что очень хочется, а потому, что заняться больше нечем. Безусловно, доля ответственности за это лежит на взрослых. А чтобы детвора не поддавалась веяниям “моды” главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Вероника Ярмак предложила свои варианты досуга подрастающего поколения, в том числе и детей из так называемой группы риска. Это и всевозможные кружки, секции, различные культурно-массовые мероприятия. Отдел идеологической работы идёт в ногу со временем и подготовил познавательный проект “Календарь событий”, который размещён в социальной сети “ВКонтакте” и рассказывает своим подписчикам о праздниках, датах, именах, значимых событиях в жизни Ветковщины.

Вероника Валерьевна заострила внимание ребят и педагогов Светиловичской школы на темах, актуальных в любое время года: профилактике дорожно-транспортного травматизма, предотвращении гибели детей на пожарах.

По окончании встречи приглашённые специалисты вручили ученикам памятки с правилами безопасного поведения зимой на водной глади.

Вероника КАЛИНИНА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.