19 декабря к учащимся Светиловичской средней школы заглянули в гости представители различных ведомств
Время для проведения воспитательной беседы было выбрано не случайно: впереди — зимние каникулы, поэтому подкованность в вопросах безопасности жизнедеятельности для школьников будет не лишней.
В последнее время столбик термометра то и дело меняет положение. Как результат — манящий досуговыми перспективами период ледостава характеризуется наличием реальной опасности провалиться в полынью. В этой связи председатель Ветковского ОСВОДа Александр Ксендзов, информируя учеников о коварности ледяного покрывала наших рек и озёр, озвучил элементарные требования безопасного поведения на льду.
— Нельзя заходить на водоём, покрытый льдом, если его толщина не достигла 8-10 см, — это первое требование, которое необходимо соблюдать. Второе — передвигаться по неокрепшему заледенелому покрытию следует по одному, а не группой. Эти предостережения касаются и любителей зимней рыбалки, которые с нетерпением ждут открытия сезона, — предостерёг детвору Александр Демидович.
Для закрепления теоретических знаний представитель ОСВОДа продемонстрировал мастер-класс с использованием специальных снаряжений, предназначенных для спасения человека, оказавшегося на замёрзшей водной поверхности. Ребята же не упустили возможность примерить боевую экипировку во время прохождения поэтапного инструктажа.
Как безобидная, по мнению подростков, шалость может превратиться в проблему для несовершеннолетнего и его родителей рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Диана Чемезова.
— Почему-то подростки уверены, что если мы были к ним благосклонны в первый раз, то и при повторном нарушении они выйдут сухими из воды. Однако такие ожидания ошибочны, — предупреждает Диана Михайловна. — Вообще сегодня причиной применения штрафных санкций к подросткам и родителям могут послужить уклонение школьником от посещения занятий, появление подростка в общественном месте в пьяном виде, мелкое хулиганство. Мальчики и девочки, чей лексикон буквально пестрит бранными выражениями, также могут оказаться в ИДН. В сельской местности камнем преткновения между инспектором ГАИ и пешеходом становится отсутствие у последнего фликера в тёмное время суток.
В ходе назидательного разговора Диана Чемезова довела до сведения учащихся информацию о видах наказания для лиц, не достигших 18 лет, но совершивших противоправное действие, а также рассказала о том, за какие грехи трудные подростки рискуют оказаться в местах не столь отдалённых.
— Хочется верить, что в поисках путей самореализации дети выберут тот, что не приведёт их к пропасти, — подытожила заместитель председателя комиссии ИДН.
Как показывает практика, школяры прикладываются к рюмке или воруют не потому, что очень хочется, а потому, что заняться больше нечем. Безусловно, доля ответственности за это лежит на взрослых. А чтобы детвора не поддавалась веяниям “моды” главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Вероника Ярмак предложила свои варианты досуга подрастающего поколения, в том числе и детей из так называемой группы риска. Это и всевозможные кружки, секции, различные культурно-массовые мероприятия. Отдел идеологической работы идёт в ногу со временем и подготовил познавательный проект “Календарь событий”, который размещён в социальной сети “ВКонтакте” и рассказывает своим подписчикам о праздниках, датах, именах, значимых событиях в жизни Ветковщины.
Вероника Валерьевна заострила внимание ребят и педагогов Светиловичской школы на темах, актуальных в любое время года: профилактике дорожно-транспортного травматизма, предотвращении гибели детей на пожарах.
По окончании встречи приглашённые специалисты вручили ученикам памятки с правилами безопасного поведения зимой на водной глади.
Вероника КАЛИНИНА.