25 лет коллектив Светиловичской участковой больницы помогает пациентам восстановиться после травм

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Говорят, что сорок процентов травм, получаемых людьми, совершаются после слов «Смотри — как я умею!», а оставшиеся шестьдесят процентов — после слов «Эх, ты… смотри — как надо!». В этом шутливом выражении, согласитесь, есть большая доля правды. Очевидно, так уж устроен человек — ему не сидится на месте, он постоянно что-то должен покорять и за что-то бороться. А борьба, как известно, не всегда приводит к желаемому результату. Иногда я поражаюсь тому, насколько мы беспечны и безалаберны:  у нас притуплено чувство опасности, мы не готовы выполнять даже самые простейшие правила безопасности, а порой даже сами стараемся создать для себя искусственно угрожающие жизни ситуации — для того, чтобы ощутить вброс адреналина или разогнать скуку. В итоге часто получаем травмы и увечья.

Инструктор ЛФК Ольга Хацкевич
Инструктор ЛФК Ольга Хацкевич

Что только не ломают себе люди: руки, ноги, рёбра, позвоночник и т.д. и т.п. Один мой знакомый, учёный-математик, по этому поводу высказался так: «Самая идеальная геометрическая форма в природе — это шар. А человек, — он всегда стремится к идеалу. Но если вырастить у себя «пивной» животик — не такая большая проблема, то что делать с конечностями? Приходится их ломать и укорачивать!» Как вам философия?

Мне представляется, что самое страшное состоит даже не в сломанной руке или ноге. Бывает так, что физические травмы часто ломают наши судьбы, приводят к депрессии и нежеланию жить дальше, опустошают не только наше тело, но и душу. Человек, потерявший веру в себя, перестаёт быть им в нормальном понимании этого слова, становится своеобразной тенью себя, теряется для общества как личность. А что может быть страшней духовной смерти?

Заведующий отделением реабилитации Александр Яткевич
Заведующий отделением реабилитации Александр Яткевич

Но, как всё-таки замечательно, что в жизни на самом деле не всё так безрадостно: если есть те, которые у себя что-то ломают, то, по логике, должны быть и те, кто могут это лечить. И, слава Богу, они есть, и лечат, да ещё как лечат!

Процедурная медсестра Ирина Гридюха
Процедурная медсестра Ирина Гридюха

Сразу скажу: упрекать меня в определённой заангажированности или скрытой рекламе — дело бесполезное по одной простой причине: эти заметки являются результатом личных впечатлений и наблюдений, так как написаны в период прохождения мной в данном учреждении медицины в качестве  пациента курса реабилитации после сложного перелома кисти левой руки. До этого были шесть недель неподвижности в гипсовой повязке, затем, после снятия гипса, ещё две недели амбулаторного лечения в районной поликлинике — всё это было. Не было только одного — положительных сдвигов в лечении. Рука упорно не хотела слушаться, мышцы и нервные окончания после снятия гипса отказывались выполнять свои функции — в общем, моя «клешня» скорее напоминала какой-то декоративный элемент, нежели действующий орган. Под стать её состоянию было и настроение.

Районный хирург посоветовал: «Вам надо пройти курс реабилитации. Я выпишу вам направление в Светиловичское отделение реабилитации». Я удивился: «Почему в Светиловичи, ведь есть же ещё областной госпиталь?» Он ответил мне несколько загадочно: «Побудете там — узнаете почему».

Вечерние поиски в Интернете хоть какой-то информации о данном медучреждении принесли очень скудные результаты: межрайонное отделение ранней медицинской реабилитации функционирует при Светиловичской участковой больнице; наполняемость — 40 мест; направление деятельности — первичная реабилитация после травм и операций на суставах. Согласитесь — не густо. Но другого выхода у меня всё равно не было, поэтому, собрав в сумку некоторый больничный скарб, с изрядной долей скепсиса, утром я поехал в Светиловичи…

vetkovski_raion-medezina_svetilovichiПризнаюсь честно: на первых порах мои грустные мысли даже укрепились, увидев скромную обстановку: крашенные стены в гипсовой лепнине, так популярной тридцать лет тому назад, скромную мебель, побеленные мелом потолки, полы из гранитной и мраморной крошки… «Как будто попал в советские времена», — подумал я, скептически оглядывая сей незамысловатый внутренний дизайн. Но одновременно мой наблюдательный глаз отметил и «плюсы»: живописное место расположения и чистоту в помещениях. Место действительно замечательное: стройные берёзки, слегка припорошенные снегом, вплотную подступают к лечебному корпусу, воздух настолько чистый, что кружится голова, широкие дорожки являются идеальным местом для вечерних прогулок, а всю эту пасторальную картину дополняет чудесное лесное озеро. Ничего не скажешь — идиллия. «Как, наверное, хорошо здесь летом», — невольно подумалось мне.

Главная медсестра Светлана Тарзимова
Главная медсестра Светлана Тарзимова

А вскоре вдобавок начались и приятные сюрпризы: во-первых, на удивление быстро и, самое главное, благополучно разрешилась моя деликатная проблема, которой я боялся принести неприятности другим пациентам. Всё дело в том, что за годы моей бренной жизни куда-то подевалось богатырское здоровье, но почему-то сохранился… богатырский храп, и я честно признался в этом своём недостатке при заселении. «Не волнуйтесь — успокоили меня — у нас есть отдельные платные палаты, там вы никому не доставите неудобств? Цена за неё была не просто демократичной, а можно сказать, смешной, поэтому я с радостью согласился, и моё настроение  резко улучшилось.

Врач-рентгенолог Наталья Шилко
Врач-рентгенолог Наталья Шилко

Лечащий врач, внимательно осмотрев мою руку и рентегеновские снимки, был скуп на слова: «Разработаем. Прошу только выполнять в точности мои рекомендации, без всякой самодеятельности. Торопиться здесь не надо — можете только навредит себе». Это был второй приятный сюрприз. А в дальнейшем приятные моменты стали появляться с завидной регулярностью, чуть ли  не каждый день.

Медсестра по физиотерапии Татьяна Селюкова
Медсестра по физиотерапии Татьяна Селюкова

Назначенный мне комплекс лечебных процедур, включающий в себя массаж, лечебную физкультуру, скипидарные ванны, физиопроцедуры, грязелечение стал приносить свой положительный эффект: задвигались мои пальцы, стала понемногу шевелиться кисть, уменьшилась отёчность. Причём изменения в лучшую сторону происходили буквально на глазах, ежедневно.

Врач-терапевт отделения сестринского ухода Артур Кирпиченко
Врач-терапевт отделения сестринского ухода Артур Кирпиченко

Но самым главным открытием для меня стали люди, работающие здесь и их отношение к своим обязанностям. Могу ответственно заявить: вся деятельность коллектива направлена на решение двух основных задач — эффективное лечение и создание максимального комфорта для пациентов.

Медсестра по массажу Жанна Халюкова
Медсестра по массажу Жанна Халюкова

За примерами далеко ходить не надо: если вам назначен массаж, то будьте уверены, что вы получите его в полном объёме, прочувствовав до последней косточки,  а не его имитацию, как это часто бывает; если проходите водо- или грязелечение, то эти процедуры вам предоставят, строго соблюдая технологию, — раствор разогрет до нужной температуры, грязевой компресс положат строго на больное место и заботливо укутают одеялом.

Санитарка-буфетчица Светлана Бараболкина
Санитарка-буфетчица Светлана Бараболкина

А какие чудесные люди работают в столовой! Казалось бы, из стандартного набора продуктов умудряются готовить вкусные и калорийные блюда, проявляя при этом недюжинную фантазию и изобретательность. Во всяком случае, я ни разу не заметил, чтобы кто-то, брезгливо поковыряв вилкой в тарелке, уходил с завтрака или обеда.

Имидж учреждения складывается из мелочей, на первый взгляд, совсем малозначительных. Однако здесь об этом помнят и, более того, придают этому повышенное внимание. Кому из нас не знакома следующая картинка: вы, к примеру, безмятежно отдыхаете в своей палате или занялись личной гигиеной, но тут вдруг в комнату бесцеремонно вваливается уборщица с ведром и тряпкой и начинает греметь им в душе или туалете, порой отпуская при этом нелестные словечки в адрес постояльцев!

Знакомо? Так вот: здесь я крайне редко встречал санитарку, хотя, возвращаясь в свою палату после процедур, замечал, что в ней аккуратно прибрано, мусор вынесен, умывальник вымыт. Казалось бы — мелочь, но она тоже работает на престиж. Хотите ещё примеры? Пожалуйста: во всех процедурных кабинетах висят иконы, причём не тот, массовый печатный «ширпотреб» (да простят меня верующие!),  а большие иконы в красивых окладах, бережно украшенных уникальными вышитыми рушниками (не сомневаюсь, что многие из них представляют историко-культурную ценность!). И, странное дело: мне, убеждённому атеисту, воспитанному на «совковых» материалистических устоях, они нисколько не мешали, а, наоборот, привносили в душу ощущение покоя и гармонии. А всё это в целом и есть комплексная терапия, о которой мы часто любим говорить, порой до конца не понимая смысла этих слов. А вот в Светиловичах это давно поняли и активно используют в своей работе.

Конечно, материальная база — это большой вопрос. Но я убеждён, что он — не главный. Проявив фантазию, и традиционными методами лечения можно добиться очень хороших результатов. К примеру, обыкновенная поролоновая губка способна восстановить так называемый хватательный рефлекс и постепенно вернуть силы в травмированную руку, а собирание рассыпанных на столе спичек обратно в коробок не хуже любого «навороченного» прибора позволит восстановить мелкую моторику в пальцах. Всё это проверено на себе. И таких наработок здесь много.

Конечно же, есть и другие проблемы, которые до сих пор не решены. Главной из них является плохое качество воды, не соответствующее никаким стандартам. Но я уверен, что и она будет в конце концов решена, как решилась когда-то проблема с заменой деревянных окон на современные стеклопакеты. Лично мне избавиться от неё позволила пятилитровая банка питьевой воды, приобретённая в буфете. Основная проблема здесь, к счастью, давно решена: в учреждении сложился замечательный коллектив, которому по плечу решить любую задачу, и этому можно только по-доброму позавидовать.

Заведующий филиалом Алексей Водопоенко
Заведующий филиалом Алексей Водопоенко

Не скрою: готовя этот материал, я вначале хотел побеседовать с руководителем медицинского учреждения. Он, конечно же, дал бы мне более подробную информацию, назвал бы фамилии передовиков, рассказал о проблемах и достижениях. Но потом, подумав, решил этого не делать. По двум причинам: назвав фамилии одних, можно ненароком обидеть других, не менее достойных людей. А во-вторых, я почему-то убеждён, что самых добрых слов благодарности здесь заслуживают все — от руководителя до уборщика территории. Это, конечно, уникальный случай, но я уверен, что и они иногда случаются в нашей жизни.

Старшая медсестра отделения сестринского ухода Ольга Кондратенко
Старшая медсестра отделения сестринского ухода Ольга Кондратенко

В этом году коллектив учреждения отмечает знаменательную дату — 25 лет со дня своего размещения в новом здании. Сколько людей за эти годы прошло через ваши добрые руки, скольким людям вы возвратили надежду!

Фельдшер-лаборант Мария Ермукова
Фельдшер-лаборант Мария Ермукова

В преддверии Нового года от всего сердца желаю всем счастья, добра, благополучия и исполнения всех желаний! И самое главное: не растеряйте эту «божью искру», которая дарована вам свыше, оставайтесь и впредь такими, как вы есть: честными, добрыми, порядочными и одухотворёнными! Низкий вам поклон! Пусть эти мои, может в чём-то сумбурные, заметки, донесут до людей значимость и благородство вашей профессии, а вам всем, может быть, где-то позволят ощутить гордость за всё добро, которое вы несёте людям!

Зубной врач Наталья Прищепенко
Зубной врач Наталья Прищепенко

В этом, наверное, и состоит простое человеческое счастье — приносить пользу не только себе, но и другим, которые как никогда в ней нуждаются.

Григорий ПЕТРОВ.

vetkovski_raion-medezina_svetilovichi-12Р.S. В последний день своего пребывания в Светиловичской участковой больнице, ожидая документы на выписку, невольно стал свидетелем одной жизненной ситуации: из здания, опираясь на палочку, вышла пожилая женщина. Бабушка сопровождала молодая девочка-подросток (наверное, внучка), которая бережно поддерживала её под локоть. Они направились к машине, ожидавшей неподалёку. Вдруг бабушка развернулась лицом к зданию, осенила его крестным знамением и поклонилась в поясь, как это обычно делают верующие, выходя из храма… Думается, что любые слова дальше будут излишними

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.