Заместитель председателя Ветковского райисполкома Владимир Зиневич рассказал о планах по благоустройству улиц райцентра

vetkovski_raion_batrakova-1Масштабная реконструкция дорог, которая развернулась в районном центре, вот уж на протяжении месяца создаёт массу неудобств автолюбителям и пешеходам. Многим пришлось изменить привычные маршруты передвижения по городу, другим приходится более внимательно следовать знакомыми путями. Тем не менее, дорожники всеми силами стараются сделать движение максимально комфортным в условиях капитального ремонта и нестабильном температурном режиме. Подробнее об этом в беседе с заместителем председателя Ветковского райисполкома Владимиром Зиневичем.

— Владимир Александрович, чем обусловлены такие кардинальные изменения уличной сети города Ветки?

— Благоустройство, реконструкция и капитальный ремонт улиц Интернациональной, Батракова, Пушкина, Парижской Коммуны в рамках благоустройства города были запланированы давно. Посещение в апреле будущего года главой государства нашего района стало ещё одной предпосылкой, чтобы осуществить эти масштабные планы.

— Все дорожные работы были начаты, когда зима вступила в свои права. Насколько эффективны они в условиях пониженных температур?

— Время начала дорожных работ обусловлено разрешительными документами. Как только была получена проектная документация на реконструкцию ул. Батракова и Интернациональной, выдано соответствующее экспертное заключение, документы зарегистрированы в стройнадзоре и открыто финансирование, ДРСУ-185 (генподрядная организация) приступило к работе. И здесь стоит отметить, что изначально изготовление проектной документации планировалось на начало будущего года. Так что нам удалось выиграть целый месяц!

vetkovski_raion_batrakovaЧто касается климатических условий труда, то есть перечень работ, технологические карты которых допускают понижение температуры воздуха до -10 градусов. Например, установка дорожного борта, земляные работы (снятие верхнего слоя грунта, подсыпка). При более низких температурах работы не проводятся. За этим пристально следит технадзор УКСа Добрушского района (заказчик проекта).

— Какие виды работ проводятся дорожниками сегодня?

— До конца текущего года было важно заменить участок аварийной канализации по ул. Батракова. Эти работы находятся на финальной стадии завершения. Активно ведутся работы по расширению дорожного полотна на месте будущей подвязки на пересечении улиц Батракова и Октябрьская. Максимально восстанавливаем пешеходную зону по Батракова. Там по-прежнему остаются проблемы с освещение, но в будущем году и они будут устранены.

Что касается расширения дорожного полотна, раньше речь шла о увеличении полосности улицы Батракова до 4-х на всей её протяжённости. Сегодня о таких амбициозных планах речь не идёт. В чём причина?

— 4-полосная улица Батракова — это архитектурный проект, который формировался руководством района на основании экономической ситуации в стране. Сегодня мы посчитали затраты, сделали технико-экономическое обоснование, проектная организация замеряла степень интенсивности движения по данному участку дороги и пришли к выводу, что показаний для расширения улицы нет. 4-полосными улицы Батракова и Октябрьская станут лишь на подъезде к кольцевой развязке.

Благоустройство улиц не ограничивается укладкой нового асфальтобетонного покрытия, обустройством пешеходных дорожек и уличного освещения. Каких изменений стоит ждать ветковчанам и гостям города?

— Проектом реконструкции улицы Батракова предусмотрена стоянка транзитного транспорта за въездным знаком «Ветка» со стороны Светиловичей. Там будет обустроена зона отдыха. Возможно, к благоустройству подключатся индивидуальные предприниматели с идеей по организации пункта питания. Также предусмотрено водоотведение ливневых вод. Вдоль улицы будет установлен дорожный борт по обеим сторонам, и водосбор будет организован по откосу дороги, а в районе поликлиники появятся ливневые колодцы.

Рядом с автостанцией, где сейчас расположена зелёная зона, появится автопарковка (напротив рынка), а вдоль рыночных рядов появится пешеходная зона.

Работы по благоустройству улицы Батракова начались от пересечения с улицей Ленина. Но сама Батракова начинается чуть раньше… Могут ли рассчитывать жители частного сектора на то, что дорожник придут и к ним?

— Мы знаем об этом небольшом участке дороги. Но пока объёмы финансирования не позволяют включить его в основной перечень работ. Но думаю, нам удастся сэкономить часть средств за счёт стать на непредвиденные расходы и восстановить там асфальтобетонное покрытие.

— Несколько раз в год, когда на городском стадионе проходят массовые гуляния, Батракова становится местом паломничества десятков машин. Горожане и гости оставляют их просто вдоль дороги, создавая при этом затруднения для проезда транзитного транспорта. Не запланирована ли организация парковки в этом месте?

— В районе стадиона на Батракова парковки не будет. Зато планируется организовать площадку с обратной стороны зоны отдыха. На улице Озёрной есть пустующий участок (бывший лимонадный завод). Именно там и будет организована парковка. В каком она будет виде пока рано говорить. Вполне вероятно, что там же будет размещена и штрафстоянка. В любом случае, оставить машину во время праздника можно будет в безопасности.

— Как после реконструкции изменится улица Интернациональная?

— Здесь всё тоже будет организовано на высшем уровне. Появятся пешеходные дорожки до самого кладбища; современное уличное освещение, с энергосберегающими светильниками; водоотведение по рельефу в существующие каналы от церкви до выезда из города. Кольцевая развязка и развилка на въезде по ул. Ковалёва также будут приведены в соответствие с современными стандартами. Ориентировочная стоимость всех этих работ — порядка 1,3 млн деноминированных рублей.

Планов по благоустройству множество. Практически все улицы райцентра будут задействованы. Коснётся это и Хальча, где вопрос с заменой водопроводной сети и ремонтом дорог стоит на протяжении многих лет очень остро. Так что в будущем году Ветка будет выглядеть обновлённой и современной. К теме благоустройства хочется призвать подключиться и ветковчан. Ожидается, что птица — символ Ветковского района украсит улицы райцентра. Поэтому от вас зависит, уважаемые читатели, какая птица появится в нашем городе. Свои предложения высказывайте на сайте районной газеты vetkagolos.by

Беседовала А. КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.