Коллектив видеоцентра «Ветковский» идёт нелегким путем через тернии к искусству

kinoНикто, наверное, не станет спорить о том, что существующие в нашем человеческом обществе профессии различаются между собой в первую очередь по степени их значимости в обеспечении функционирования этого общества. К числу наиболее важных, вне всяких сомнений, отнесём работников нефтяной и газовой промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, транспорта, строительства — тех базовых отраслей, без которых невозможна наша жизнь в материальном и бытовом смысле. Есть профессии благородные — педагоги, врачи; есть важные — министры, дипломаты, финансисты; есть опасные — спасатели, военные, каскадёры и т.д. Но есть и такие профессии, которые, на первый взгляд, незаметны и малозначимы и, казалось бы, не создают нам очевидных неудобств в повседневной жизни. Однако, при более внимательном рассмотрении, оказывается, что без них она (жизнь) становится малокомфортной и унылой. Согласитесь, что когда чисто во дворе, мало кто замечает труд дворника, но стоит исчезнуть этой профессии, и мы постепенно утонем в мусоре!

К подобным профессиям я отношу и работников отрасли кино (в широком смысле — от производства фильмов до их показа). Великое изобретение братьев Люмьер и сегодня оказывает огромное влияние на наше мировоззрение, ощущения, будоражит наши чувства, является мощным эстетическим и идеологическим средством воздействия на окружающий мир. Свой вклад в развитие мирового кинематографа внесло и наше белорусское кино, так что отмечаемый в декабре профессиональный праздник День белорусского кино появился не случайно и является признанием заслуг отечественного кинематографа в его развитии.

…Писать о профессиональных праздниках, на первый взгляд, скучно. Существует годами устоявшаяся схема подачи подобного материала: в начале — предпосылки возникновения профессионального праздника; потом — достижения и успехи (не забыв отметить лучших работников и вспомнить о ветеранах отрасли); в конце — намеченные цели и задачи, которые необходимо будет решать в будущем; и в заключение — поздравления и пожелания. При этом желательно соблюдение некоторых весьма простых правил: о недостатках и промахах говорить не принято (иногда допускается коснуться их в самых общих чертах); достижения — не стесняться выпячивать; выполнение грядущих задач и планов — под сомнение не ставить. Как говорится, пиши — не хочу…

Я тоже не склонен заниматься реформаторством, поэтому отступать от данной аксиомы далеко не буду, а просто попробую чуть глубже вникнуть не столько в успехи отрасли, сколько в её проблемы, с твёрдой уверенностью в том, что они в конечном итоге разрешимы.

В начале немного истории: эта дата для профессионального праздника белорусских кинематографистов выбрана не случайно. Именно 17 декабря 1924 года вышло постановление Совета народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР», а также было создано Государственное управление по делам кинематографии «Белгоскино». Указом Президента день 17 декабря с 1994 года объявлен профессиональным праздником — Днём белорусского кино. За свою более чем 90-летнюю историю белорусский кинематограф подарил зрителям немало хороших картин: «Альпийская баллада», «Белые росы», «В августе 44-го…», «Брестская крепость» и многие другие, которые составляют золотой фонд нашего национального кино. Проводящийся ежегодно Минский международный кинофестиваль «Листопад» является не только результатом заслуг нашей страны в развитии мирового кино, но из года  в год устанавливает новые рекорды, как по числу участвующих стран, так и по количеству представленных фильмов.

Это, конечно, достижения, их никто не умаляет, о них говорить приятно. Но, наряду с этим, стоит сказать и о том, что белорусский кинематограф сейчас переживает далеко не лучшие времена. У нас, к сожалению, всегда отрасль культуры финансировалась по остаточному принципу, а сегодня, когда о кризисе в экономике не говорит только ленивый, а его результаты каждый ощущает по своей зарплате, ценам в магазинах, коммунальным платежам, на бюджетное финансирование отрасли остаются «крохи», которых хватает лишь на обеспечение самых необходимых статей: налоги, «коммуналка», зарплата. Самостоятельно изыскать деньги на производство хорошего фильма — задача почти невыполнимая. Откуда же будет результат? Каждому приходится выживать и находить пути, чтобы оставаться на плаву. К примеру, главная киностудия страны «Белорусьфильм» работает благодаря тому, что на её базе снимаются и монтируются многие российские фильмы и сериалы, крупные кинотеатры стараются завлечь зрителя зарубежными фильмами в 3D формате, с изобилием всяческих компьютерных спецэффектов, а порой и откровенной «клубничкой». Талантливые молодые режиссёры, сценаристы и артисты уезжают в Россию, где часто добиваются славы и признания.

Все эти проблемы, конечно же, не могли не отразиться на деятельности районной киносети. Слабая материальная база, продолжающаяся коммерционализация отрасли, череда реформирования и оптимизаций, которые не всегда идут на пользу, отсутствие зрительского интереса — вот те болевые точки, которые пока не позволяют придать отрасли поступательное движение вперёд. Но кризисы рано или поздно кончаются. Надо просто не опускать руки, а продолжать делать своё дело, невзирая на трудности. Сегодняшнее время диктует новые вызовы, открывает новые перспективы, и надо стремиться их вовремя уловить, чтобы направить свои усилия на их претворение в жизнь. Современному зрителю важно не только посмотреть в комфортных условиях интересный фильм, но и полноценно отдохнуть, получить заряд положительных эмоций. Над решением этой непростой задачи сегодня работает небольшой коллектив видеоцентра «Ветковский». Наряду с демонстрацией фильмов мы стараемся предложить зрителю и, на первый взгляд, не свойственные кинопрокатной организации услуги: угощаем детей и взрослых попкорном и сладкой ватой, надуваем гелием воздушные шары, фотографируем на документы и сделаем художественное фото, приглашаем на выставки и распродажи. Благодаря нашим настойчивым усилиям уже практически можно говорить о завершении текущего ремонта кинозала. Думается, что он будет особенно востребован в период проведения предновогодних мероприятий (во всяком случае, будем рады принять заявки от организаций и предприятий на проведение огоньков, корпоративов, юбилеев и т.д.).

При удачном стечении обстоятельств не исключена возможность, что в 2017 году видеоцентр подвергнется серьёзной модернизации, и зрители, наконец-то, смогут посмотреть интересные фильмы на современном оборудовании, а кто-то сможет насладиться игрой в бильярд, который также планируется установить в зоне отдыха. За такими культурными комплексами — будущее, ведь только они способны предложить людям широкий спектр услуг и максимально удовлетворить запросы каждого.

В преддверие профессионального праздника — Дня белорусского кино — хочется от всей души поздравить работников нашего районного предприятия, ветеранов отрасли, которые в своё время многое сделали для её становления и развития, а также всех наших коллег, которые с достоинством несут верность выбранной профессии. Здоровья вам всем, терпения и настойчивости в преодолении трудностей, веры в лучшее будущее. А оно непременно придёт, ведь гарантией тому — ваш высокий профессионализм, верность выбранной нелёгкой стезе и готовность к кропотливой ежедневной работе на благо нашего кино.

С праздником, дорогие друзья!

Григорий КОЗЫРЕВ.

Р.S. Возможно, не очень радостным получилось поздравление, но в то же время думаю, что даже самый въедливый и скрупулёзный читатель не найдёт в нём обречённости и фатализма. А проблемы — они для того и существуют, чтобы их решать. Или я не прав?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.