Поверь — твой голос важен!

vetkovski_raion_vyubori-komissiyaВыборы в Палату представителей, наш белорусский парламент, подошли к завершающему этапу. 11 сентября народ проголосует за самых достойных кандидатов, которые потом будут выстраивать государственную политику, создавать законы, способные улучшить нашу жизнь, укрепить государственность и экономическую безопасность, тем самым способствуя процветанию государства. Как будет жить страна завтра, сегодня зависит от каждого из нас. Как же сделать правильный выбор? Или он уже давно сделан за нас? Давайте попробуем вместе поразмышлять над данными вопросами, без всякой агитации и пропаганды просто попытаться осознать свою роль в государственной политике, разобраться — так ли она значима на самом деле?

«Голосуй, или проиграешь!» Данный лозунг был впервые озвучен во время президентских выборов в России в 1996 году и сработал на все 100 процентов в пользу Бориса Ельцина, который сумел привлечь на свою сторону молодёжь, обещая  ей в случае своего избрания президентом ввести контрактную форму службы в армии и тем самым избавить молодых людей от участия в чеченской войне. И пусть это обещание в дальнейшем было не выполнено, но  в ходе выборов оно позволило ему получить в свою поддержку 70% голосов молодёжи, что явилось решающим фактором в его победе на выборах.

А вот пример более свежий: во время проведения  референдума в Великобритании о возможном выходе страны из Евросоюза, голоса сторонников и противников распределились почти поровну «за» — 51%, «против» — 48%. Разрыв, как видите, небольшой. Явка на избирательные участки составила чуть более 70 процентов от числа избирателей, имеющих право голоса. 30% англичан не пожелали принять участие  в референдуме и выразить своё мнение по данному, судьбоносному для государства, вопросу. Самое интересное началось после голосования: итоги его стали шоком для всех, начиная от власти и заканчивая простыми гражданами. Сытые и довольные британцы, считающие, что они кормят Европу, вдруг ощутили на себе, что не всё так однозначно. На фондовых биржах обвалился фунт, снизилась доходность по ранее надёжным облигациям, финансисты стали предрекать замедление роста экономики, а министр финансов прямо заявил, что придётся сокращать расходы бюджета и повышать налоги. Кроме всего прочего разразился правительственный кризис — премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил о своей отставке. В итоге получилось то, чего не ждали: перевес сторонников выхода из ЕС в 1,2 миллиона голосов аукнулся негативными последствиями для всей страны. И тогда встрепенулись те, кто игнорировал своё участие в референдуме (а их-то в 20 раз больше!). Они спешно стали собирать подписи граждан за пересмотр результатов референдума (на данный момент собрано около трёх миллионов подписей!), пытаются всячески оттянуть начало процесса разъединения, но поезд, как говорится, уже ушёл… Демократия есть демократия — принятое решение должно быть исполнено. То есть, вольно или невольно, но данная часть избирателей негативно повлияла на итоги референдума.

Думаю, что примеров достаточно. Для чего я их приводил? Отвечу: только лишь для того, чтобы каждый смог сделать единственный вывод: нужно идти на выборы и голосовать! Право голоса нам не просто гарантировано Конституцией, а даёт возможность каждому участвовать в управлении  государством через своих представителей и в определённой степени оказывать влияние на власть. Согласитесь, что возможность выбирать предоставляется нам не так уж часто, поэтому не стоит упускать возможность сделать реально что-то для улучшения жизни в стране, своём городе, деревне. От нашей гражданской позиции зависит благосостояние семьи, будущее наших детей и внуков, возможность плодотворно трудиться и полноценно отдыхать.

Иногда приходится слышать: «Зачем ходить на выборы, ведь мой голос ничего не меняет…». Позвольте не согласиться: меняет, и очень многое. Мне кажется, что этим отдельные граждане пытаются как-то оправдать свою лень и социальную апатию. Если мы выберем достойных и порядочных людей, болеющих за будущее страны и интересы простого народа, то и власть обязана будет прислушиваться к мнению народных представителей, проводить соответствующую политику и выстраивать эффективную экономику. А чтобы было так в реальности, надо живо интересоваться каждым кандидатом, его достижениями и заслугами, внимательно анализировать их предвыборные программы, отделяя пустые обещания от реальных действий, путей и методов, предлагаемых для улучшения качества жизни своих избирателей. Очень многое могли дать встречи кандидатов со своими избирателями, на которых можно задавать вопросы, интересоваться его задумками и планами. Готов ли данный кандидат отстаивать интересы граждан или просто преследует свои корыстные цели — вот вопрос, на который каждому из нас придётся найти ответ.

«Для того и щука в озере, чтоб карась не дремал». Даная поговорка как нельзя лучше отображает взаимодействие и баланс интересов законодательной и исполнительной власти, обеспечивая в конечном итоге возможности для дальнейшего прогресса.

Категорически не могу согласиться с теми, кто утверждает, что выборы проходят нечестно, в урны вбрасываются бюллетени за угодных кандидатов, подтасовываются их итоги и т.д. Мне не нравится, когда меня учат жить. Неужели США нужна сильная Беларусь? Вряд ли. Поэтому мы сами разберёмся в своём доме, честно и справедливо. Анализируя состав избирательных комиссий в нашем районе, вижу, что там собраны и работают достойные люди, многих из которых я знаю лично. Предположить, что они будут заниматься махинациями, извините, просто не могу. К тому же есть ещё и наблюдатели, которые следят за чётким исполнением законодательства. Даже, если чисто гипотетически допустить данный факт, то, по логике, в случае прихода на избирательный участок всех избирателей, просто не останется бюллетеней, которые можно было бы вбросить в урну за того или иного кандидата. Это лишний раз подтверждает  верность тезиса, что чем выше явка избирателей, тем честнее выборы. Или не так?

В заключении хочу сказать следующее: наша государственность насчитывает четверть века — минимальный для истории срок. На этом пути были и успехи, и ошибки — опыт просто так не приходит. О наших промахах прямо говорит наш Президент, от них не застрахован никто. Если на начальном этапе становления независимой Беларуси возможно и нужны были жёсткий контроль, ручное управление экономикой, излишняя бумажная отчётность, то сейчас настали иные времена. Жизнь стремительно меняется, она бросает новые вызовы и задачи, поэтому и власть должна уметь быстро перестраиваться, меняя свои подходы к развитию экономики, предоставляя больше свободы для предприимчивости, развития частного бизнеса и инициативы. А для этого в правительстве и законодательных органах должны быть люди с креативным взглядом на мир, с оригинальным мышлением, которые создадут законы и условия, позволяющие дать толчок всем сферам нашей жизни.

Нам не нужны ни «майданы», ни «цветные» революции, ни иные потрясения. Я голосую за то, чтобы жить в спокойной стране, радоваться солнцу и чистому небу, иметь возможность творить и созидать, поэтому хочу призвать всех: «Идите на выборы и голосуйте!». Уверен также, что работники культуры, торговли, кинематографии, медицины, силовые структуры обеспечат их спокойное и, вместе с тем, торжественное проведение, подарят нам настоящий праздник.

Григорий ПЕТРОВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.