Состоялась встреча кандидата в депутаты Николая Василькова с трудовыми коллективами Ветки

vetkovski_raion_vstrecha_s_kandidatomОткрытый вопрос и такой же открытый ответ. Именно в таком режиме прошла встреча кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Буда-Кошелёвскому избирательному округу №38 Николая Василькова с трудовыми коллективами Ветки.

Несколько слов о своей биографии. Больше — о достижениях системы здравоохранения Гомельщины, где он на разных должностях более 30 лет. Значительные изменения в части материально-технической базы и укрепление кадрового потенциала позволили области занять лидирующие позиции по высокотехнологичным и специализированным видам медицинской помощи.

— В процессе своей работы я очень часто встречался с людьми, в большинстве своём проживающими в сельской местности, изучая их проблемы, чтобы снизить негативные моменты, которые имели место быть в здравоохранении. При это озвучивались проблемы не только профильные, но и в системе образования, сельском хозяйстве, экономике. Именно тогда появилось желание предпринять какие-то шаги на законодательном уровне и способствовать тем положительным процессам, которые сегодня надо продвигать, — мотивировал Николай Андреевич выдвижение своей кандидатуры в депутаты на предстоящих выборах.

Делая в своей программе упор на развитие социальной сферы, он выступает за сохранение государственной системы здравоохранения (доступной медицины для человека), повышение престижа профессии медработников, разгрузку их от несвойственных функций; приостановку всех реформ в образовании на законодательном уровне; рост пенсионного обеспечения; сохранность системы больниц сестринского ухода, чтобы наши старики имели возможность жить достойно. При этом Николай Васильков заверил, что будет стараться в меру своих сил решать вопросы людей не только в социальной сфере, но и в области экономики и сельского хозяйства.

Однако люди, которые приходят на такие встречи, ждут от выступающих не высокопарных слов и каких-то обещаний, а конкретных решительных шагов. У многих слушателей есть вопросы, требующие незамедлительно ответа. В частности, от лица врачей выступила Наталья Пяткова. Описывая особенности современного общения с пациентом, она поинтересовалась о перспективах развития информационно-коммуникационных технологий в учреждениях здравоохранения. И Никола Андреевич со всей ответственность заверил, что тематика электронного рецепта и электронной амбулаторной карты будет только развиваться. В этом году ряд учреждений здравоохранения уже начнут работу по новой систему, а к 2020 году к ней подключатся абсолютно все поликлиники области.

Поднимался вопрос и о развитии системы образования. И здесь кандидат в депутаты был категоричен: образование должно быть без реформ, а материальное благосостояние педагога должно вырасти. Не обойтись и без электронного оснащения учебных классов и современных средств обучения, что диктуется временем, но, как подчеркнул Николай Васильков, без реформ. Он приверженец спокойно монотонной политики в этой отрасли. Что касается личной культуры, то она, как отметил кандидат в депутаты, — результат семейных ценностей, среди которых растёт человек.

Василий Самков как председатель профсоюзного комитета работников образования не мог не затронуть тему повышения пенсионного возраста. В частности он  обеспокоен целесообразностью повышения этого порога для жителей районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. В особенности для людей, проживающих в зоне радиоактивного загрязнения. Однако потенциальный парламентарий, который положительно относится к повышению пенсионного возраста, развеял все сомнения собеседника. Кому как не ему, руководителю отрасли здравоохранения области доподлинно известно, что тенденции роста заболеваний связанных с последствиями аварии на ЧАЭС (за исключением рака щитовидной железы) не прослеживается. Вместе с этим Василий Васильевич высказал надежду, что Николай Андреевич, в случае избрания его депутатом, будет вести политику дебюрократизации и системы здравоохранения, и образования и снятия несвойственных педагогам функций.

Касаясь вопрос повышения качества медицинского обслуживания, в зале прозвучало привычное для западных стран понятие «домашний доктор». Николай Васильков высказал самое положительное отношение к нему. Домашний доктор, или более правильно врач общей практики — это та система медицинской помощи, к которой просто обязана, по уверениям Николая Андреевича, должна прийти наша страна в ближайшие несколько лет. Сегодня, к сожалению, и система организации здравоохранения, и система обучения в медуниверситетах ушли от этого направления. Однако в планах дать толчок к изменениям в сторону домашнего доктора на законодательном уровне.

Вопрос Ларисы Романовой получил одобрение и поддержку у зрительного зала. Ветковчанка, небезразличная к проблемам города, ставшего для неё родным, обеспокоена нехваткой мест в детских садах для дошкольников и назревшей необходимостью строительства нового учреждения. Николай Васильков, который не единожды слышал о проблеме нехватки мест в детских садах, заверил, что руководство района владеет ситуацией и знает о существующей проблеме. Однако обещать сегодня что-либо кандидат в депутаты не стал.

Честность — отличительная черта Николая Василькова. Посвятив свою жизнь сохранению самого дорогого, что у нас есть — здоровья человека, — он не привык к голословности. Быть может, что то, чего сегодня нам так не хватает…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.