Почёт юбиляру
Прожить жизнь так, чтобы о ней было не стыдно рассказать внукам — целое искусство. У гомельчанина Василия Ивановича Корниенко, ветерана Великой Отечественной войны, боевого офицера, каждый день — это сюжет, который мог бы стать основой книги. К слову, 15 лет назад он реализовал эту идею в автобиографическом романе «Вехи жизни». Будучи человеком прямым, сильным духовно и физически, преданным своему делу и идеям, он постоянно совершал поступки, достойные уважения. Находясь в почтенном возрасте, он продолжает быть примером для многих поколений, символом мужества и непобедимости и центром, вокруг которого объединяются люди самых разных возрастов и профессий. И все эти люди собрались 16 мая в зале заседаний Гомельской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов, чтобы поздравить своего кумира с 95-летием.
Вместе с почётными гостями — заместителем главы администрации Центрального района г. Гомеля Ольгой Доценко, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олегом Левшуновым, председателем Гомельского городского Совета депутатов Иваном Бородинчиком, заведующим организационным отделом Гомельского областного объединения профсоюзов Алексеем Калашниковым — поздравить с юбилеем ветерана приехали председатель Ветковского районного объединения профсоюзов Михаил Савостов и председатель профсоюза агропромышленного комплекса Леонид Бураков.
Присутствие ветковчан на этом мероприятии неслучайно. 35 лет трудовой деятельности Василия Ивановича связаны с Ветковщиной. И люди старшего поколения, которые бок о бок трудились с Василием Корниенко, помнят, как он, не боясь трудностей, брался за любую работу.
Боевой характер Василия Ивановича начал формироваться ещё в 17-летнем возрасте, когда молодой человек в составе комсомольской бригады отправился на Дальний Восток восстанавливать шахты, затопленные японцами после Первой мировой войны. А спустя два года, в 1940 году, он от Молотовского райвоенкомата Уссурийской области отправился служить на флот. Продолжительное плавание, морская болезнь, обморожение, лечение в госпитале и самое страшное — война… Всё это отложило сильнейший отпечаток на жизни Василия Корниенко. Однако не сделало его жестоким, а, наоборот, научило трепетно, чутко и добросовестно относиться к тому делу, которым занимаешься.
Вернувшись в 1946 году на родину, Василий Иванович некоторое время работал начальником Василевичской конторы связи. В советских и партийных органах. А в 1960 году его назначили директором совхоза «Неглюбский». Энергичное руководство отставного моряка дало свой результат. В скором времени хозяйство стало передовым в республике, а в 1964 году после укрупнения переименовано в совхоз «Дружба».
— Я принял «Неглюбский» соломенным, а оставил его шиферным, вспоминает спустя годы об этом периоде Василий Иванович.
Как говорит хроника, за двенадцать лет его руководства в «Дружбе» были построены кирпичный завод, Дом культуры, средняя школа, больница, детский сад, искусственное озеро… Позже в биографии Василия Ивановича были должности заместителя начальника управления сельского хозяйства Ветковского района, председателя районного комитета работников профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок, директора дома-интерната для ветеранов войны и труда «Шубино».
В 1995 году он покинул район и перебрался в Гомель. Уже тогда Василию Корниенко было 74 года. Но это не стало поводом для начала размеренной жизни пенсионера в пределах квартиры. Он, полный сил, энергии, знаний, продолжил заниматься общественной работой (до ноября 2007 года являлся председателем Совета ветеранов Центрального района города Гомеля), участвовать в различных встречах, мероприятиях…
Красноречиво о заслугах этого человека говорят награды: Орден Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейные медали, благодарность И.В. Сталина. Но самое высшее признание для ветерана — это добрые слова от людей, которые пришли на праздник. О вкладе в развитие и укрепление ветеранского движения, нравственно-патриотического воспитания молодёжи говорили руководители и представители общественных объединений Гомельской области, председатель Совета ветеранов г/п Уваровичи Любовь Родова и директор Уваровичской средней школы Александр Концевенко, где с участием юбиляра была создана музейная комната, а также участники волонтёрского отряда «Ветеран» биологического факультета ГГУ им. Ф. Скорины и его руководитель Татьяна Макаренко. Именно они высказывали слова признательности за работу Василия Ивановича на протяжении последних двух десятков лет.
Благодаря гостей за внимание, юбиляр в числе прочего скромно отметил:
— Хорошие слова сказаны. Я действительно такой. Не хочу себя хвалить, но вы меня лучше знаете, чем я сам.
Одержав в 1945 году победу над фашизмом, Василий Иванович, смело глядя в будущее, отправился на ещё более важный и тяжёлый фронт — трудовой. Всё это время он был на передовой. А верная помощница его — супруга Галина Зимоновна, которая и в этот торжественный день была рядом с мужем.
Анна КОДОЛОВА.