На состоявшемся семинаре-совещании работников сельского хозяйства Ветковского района обсуждали вопрос улучшения качества работы животноводческой отрасли

vetkovski_raion_seminar selskoe hozyastvoВ среду под председательством главы района Олега Архипенко состоялся районный семинар-совещание, на котором были подведены итоги работы отрасли животноводства за январь-апрель текущего года. В семинаре приняли участие начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Валерий Жолудев, специалисты райсельхозпрода, руководители сельхозпредприятий, главные зоотехники, главные ветврачи, зоотехники-селекционеры и экономисты хозяйств.

Начался семинар с посещения животноводческого комплекса УСП «Радуга-Агро». Здесь директор хозяйства Анатолий Зубарев рассказал собравшимся об условиях содержания и кормления молодняка КРС и дойного стада, показателях работы отрасли, ходе подготовки животноводческих помещений к зимне-стойловому периоду. Свои рекомендации коллегам дали главный ветврач района Олег Масько и заведующий сектором по животноводству райсельхозпрода Александр Рудницкий. В частности, специалисты детально остановились на технологии выпойки первой порции молозива молодняку крупного рогатого скота, сроках и порядке содержания телят в домиках, порядке введения в состав кормосмеси для дойных коров зелёной массы.vetkovski_raion_seminar selskoe hozyastvo 2

При этом председатель райисполкома Олег Архипенко обратил внимание присутствующих на важность исполнения озвученных рекомендаций и дал оценку работы руководителей и специалистов отдельных сельхозпредприятий района. Принципиальной критике со стороны главы района подверглись те директора, которые допустили рост непроизводительного выбытия телят и коров, затянули сроки подготовки ферм к стойловому содержанию животных, некачественно ведут дезинфекцию и ремонт коровников. Строгий отчёт держали руководители хозяйств, которые не обеспечивают выполнение прогнозных показателей.

Глава района на конкретных примерах показал, к чему приводят просчёты и бесхозяйственность и сколько на этом теряет экономика хозяйств. Одновременно Олег Архипенко выразил уверенность в наличии серьёзных резервов по увеличению отдачи животноводческой отрасли, повышению эффективности работы ферм, а также трудовой и технологической дисциплины.

Среди других тем обсуждения были эффективность использования животноводческих помещений, нагрузка на телятниц, система оплаты труда и формы стимулирования передовиков. О технологии заготовки сенажа, подготовке техники к косовице и требованиях охраны труда на кормозаготовке участники семинара говорили уже в поле, где на демонстрационную линейку выстроились тракторы и комбайны УСП «Радуга-Агро». Здесь с информацией, докладами и инструкциями выступили заведующий сектором по растениеводству райсельхозпрода Николай Путьков, главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по Ветковскому району Александр Саховский и главный специалист отдела механизации управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Мохарев.

Начальник райсельхозпрода Валерий Жолудев обратил внимание руководителей хозяйств на необходимость заготовки сенажа должного качества, подчеркнув, что от этого показателя зависит экономическая составляющая выращивания крупного рогатого скота и производство молока. Заместитель главы района подчеркнул, что каждое предприятие и каждый руководитель должен поставить перед собой важную цель — заготовить качественные корма; и отметил, что в этом, на самом деле, нет ничего сложного и затратного: необходимо просто убрать вовремя и выдержать технологию закладки — трамбовку и закрытие.

Некоторые из поднятых на ферме и в поле тем были потом ещё раз озвучены на пленарном заседании, которое прошло в здании сельского Дома культуры. Но большую часть времени на завершающем этапе совещания заняли доклады специалистов райсельхозпрода об итогах работы животноводческой отрасли района за первые четыре месяца года и детальное рассмотрение показателей воспроизводства молочного стада и причин непроизводительного выбытия КРС.

В целом же все мероприятия и поднятые темы семинара-совещания ставили целью показать руководителям сельхозпредприятий, что в молочном цехе Ветковщины при должной деловой активности и требуемой дисциплине можно добиться неплохих результатов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.