Репетиторство в законе

000325_384406До выпускного вечера остаются считанные дни, а набранные на репетиционном тестировании баллы радуют далеко не всех учеников, некоторым приходится спуститься с небес на землю и адекватно оценить свои возможности при поступлении в вузы.

“Без репетиторов ты никуда не поступишь!” — нынче такое убеждение сплошь и рядом бытует среди старшеклассников. Те, кто с начала года не успел найти нужного педагога-помощника, в панике отчаянно бросились искать его сейчас. Следовательно, вывод напрашивается сам собой: если родителям позволяют финансы — пусть оплачивают обучение своего чада.

Кто-то скажет, что репетиторство — это банальное выкачивание денег из родителей, не способных уделять должного времени собственным детям и заниматься с ними дома. В любом учреждении образования существуют дополнительные занятия по тем либо иным предметам. Однако совместить эти занятия после уроков достаточно сложно. Поэтому репетиторство как действенный способ персональных занятий с ребёнком, чтобы отшлифовать и значительно повысить уровень знаний, набирает всё большую популярность.

Репетитор — востребован ли такой человек в настоящее время? Почему школьники, готовясь к централизованному тестированию и не только, идут за знаниями к репетиторам? Каков порядок уплаты налогов? На эти вопросы мы попросили ответить представителя ИМНС по Ветковскому району начальника отдела контроля за физическими лицами Андрея Евгеньевича Лысого.

— Сколько репетиторов по Ветковскому району уплачивают налоги и что необходимо знать для того, чтобы начать осуществлять данный вид деятельности?

— На данный период зарегистрировано 3 человека, занимающихся репетиторской деятельностью. В целях развития легального репетиторства государство максимально упростило процедуру регистрации данной услуги. Физическому лицу для еёосуществления не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, достаточно лишь предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства соответствующее заявление для постановки на учёт и раз в месяц, накануне осуществления деятельности, уплатить в бюджет ставку единого налога в размере 170000 рублей. При этом вести учёт полученных доходов и составлять отчётность в налоговый орган не требуется. Если репетитор счёл нужным прекратить занятия — он просто не уплачивает налог.

— Предусмотрены ли льготы для отдельных категорий граждан при занятии репетиторством?

— Безусловно, существуют льготы, установленные законодательством Республики Беларусь. Ставки единого налога понижаются на 20% для следующих групп: лица,  достигшие возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет; плательщики-инвалиды; плательщики-родители (усыновители) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет; плательщики, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Стоить отметить, при наличии у плательщика права на снижение установленной ставки единого налога одновременно по нескольким основаниям, указанным выше, эта ставка понижается на 45%.

— Какие меры ответственности предусмотрены при оказании услуг репетитора без уплаты единого налога?

— В случае установления налоговой инспекцией факта занятия репетиторством без уплаты единого налога к правонарушителю будут применены меры административного взыскания в виде наложения штрафа в пятикратном размере от единого налога, другими словами, сумма денежного взыскания составит 850000 рублей.

Нам посчастливилось побеседовать с одним из репетиторов Ветковского района, учителем математики Натальей:

— Многие наверняка думают, что регистрация в налоговой инспекции — утомительная процедура, требующая от времени и сил, — но это совсем не так. Сама я плачу ежемесячно единый налог в размере 170 тысяч рублей. Кроме того, оплата производится только в том месяце, когда работаешь, — говорит педагог-помощник.

— Сожалеете ли вы о принятом решении об оказании данного вида услуг?

— Нет. Во-первых, легальная деятельность — залог душевного спокойствия; во-вторых, ты сам себе хозяин; в-третьих, чем дольше трудишься на ниве репетиторства, тем выше твой профессиональный уровень, а значит, ты развиваешься и совершенствуешься; в-четвёртых, получаешь за свою работу материальное вознаграждение. Находясь в статусе репетитора официально, ты осознаёшь, что это совершенно иной уровень общения и степень доверия со стороны учеников и их родителей, ко всему прочему ты не нарушаешь действующее налоговое законодательство.

— Востребованы ли услуги репетитора в настоящее время?

— Считаю, что да. Я ни в коем случае не призываю учителей уходить из школ. Но всё-таки, исходя из собственного опыта работы и в школе, и на дому, я склоняюсь к индивидуальным занятиям. Сейчас помимо главного предназначения учителя — дарования знаний ученикам, существует широкий спектр всевозможной документации, бланков, отчётов и тому подобное. В своё время, взвесив все “за” и “против”, я пришла к выводу: хочу приносить пользу детям посредством услуг репетитора. Ведь не всегда ученики одного класса могут на одном уровне схватывать и усваивать программный материал одному предмет даётся легко, другой плохо видит с доски, третий пропустил несколько уроков, например, по болезни и наверстать материал будет достаточно проблематично, а кто-то просто стесняется и боится переспрашивать учителя.

Ключевая фраза, прозвучавшая из уст моей собеседницы, обратить внимание на которую стоит родителям будущих студентов, такова — всё зависит от желания ребёнка, его стремления в постижении необходимых знаний. Безусловно, львиная доля успеха в вопросе полученного багажа знаний также зависит от мотивации со стороны мамы и папы. Гарантии в том, что ваш ребёнок после занятий с репетитором получит на централизованном тестировании заветные 100 баллов, никто вам не даст. Ведь фактор волнения, стресса и моральной подготовки учащихся в преддверии важного события никто не отменял.

— В основном репутация репетитора, — признаётся Наталья, — формируется во многом благодаря сарафанному радио. Ведь каких-либо гарантий платный педагог-помощник, независимо от категории, не даёт, а значит, и цену назначает сам.

Конечно же, узнав о том, что её подопечные с лёгкостью поступают в высшие учебные заведения, репетитора Наталью переполняет чувство гордости. К слову, получить уроки мастерства у моей собеседницы, стремятся не только одинадцатиклассники но и среднее звено учащихся. Среди них также есть успешные покорители математических вершин. В результате педагог приносит пользу и другим людям, и себе, и государству. Что может быть лучше этого?

Вероника КАЛИНИНА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.