Учатся у тех, кого любят

uchatsya-u-tex-kogo-lyubyat

В век компьютерных технологий, когда образ жизни населения стал менее подвижным, когда практически любое наше желание исполняет щелчок мыши, мастерство этих людей необходимо как воздух. Эту профессию можно поставить на один уровень с профессией врача, потому что работники физической культуры и спорта также, как и медики, стоят на страже человеческого здоровья, им небезразлично физическое и нравственное состояние нации. Поэтому и в наши дни не теряет актуальности высказывание А.В. Луначарского: “Без правильно поставленной физкультуры и спорта мы никогда не получим здорового поколения”. Теоретически с этим не поспоришь.
А вот на деле очень важно, с каким человеком сведёт тебя судьба, кто станет тем самым учителем, который заразит тебя желанием вести активный образ жизни. В средней школе №1 города Ветки имени А.А. Громыко работает замечательный педагог — Михаил Николаевич Кучкин. Это человек, который не только учит любить физическую культуру как урок, но и формирует привычку укреплять здоровье в свободное время. Это педагог, на занятия к которому дети бегут с удовольствием, а “скамейка запасных” (для тех, кто забыл форму) чаще всего остаётся пустой. Так в чём же секрет Михаила Николаевича? Всё по порядку.
Выбор профессии для этого человека не был случайным. Уже в детстве он знал, что посвятит свою жизнь спорту, мечтал стать тренером по лёгкой атлетике. Огромное влияние на выбор его жизненного пути оказали педагог по физической культуре Михаил Иванович Городничий, тренер по баскетболу Леопольд Ильич Росин и тренер по лёгкой атлетике Александр Семёнович Короткевич. Личный пример любимых наставников, их огромный авторитет, а также желание добиться поставленной цели — всё это привело молодого парня в Гродненский техникум физической культуры, по окончании которого он продолжил учёбу в Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины. Одновременно начинается и становление в профессии: Железницкая школа, Хальчанская, Ветковская ДЮСШ, работа учителем на острове Сахалин, СШ №2 города Ветки. И вот уже более десяти лет отдаёт учитель свои знания, силы и энергию ребятам из первой городской школы, которую когда-то закончил сам.
Дети чувствуют эту отдачу, ценят и очень любят Михаила Николаевича, с которым добиваются высоких результатов. За последние 5-6 лет на областных соревнованиях по баскетболу его воспитанники дважды занимали вторые места и дважды — третьи. По стритболу среди районов Гомельской области юные спортсмены Михаила Николаевича также дважды завоёвывали награды третьей степени. В команде высшей лиги Беларуси БК “Сож” играет ученик Михаила Николаевича Роман Чернобаев. А вот выпускники Сергей Кавтунов и Владислав Сосновский пошли по стопам своего педагога, поступив на факультет физической культуры Гомельского госуниверситета им. Ф. Скорины.
Работа с детьми для Михаила Николаевича — дело всей его жизни. Главное, но не единственное. В свободное время он увлекается фотопейзажем, охотой, рыбалкой, с удовольствием работает на даче. А с каким умилением он рассказывает о своих внуках, которые каждое лето приезжают погостить из Италии. Жена, две взрослые дочки, внуки — это его надёжный тыл. Благодаря их поддержке хочется с удовольствием идти на работу, хочется все силы отдавать ученикам.
Откуда берётся желание у школьников, отсидевших шесть уроков на второй смене, в восьмом часу вечера идти на секцию баскетбола? А приходилось ли вам быть случайным свидетелем разговора детей на перемене насчёт того, кто в какой команде сегодня на физкультуре будет играть? Удивительно!
Учащиеся 7-8 классов наперебой рассказывали мне, за что они любят Михаила Николаевича и его уроки. По словам ребят, урок физической культуры — это возможность выплеснуть как позитивную, так и негативную энергию. Никто из детей не испытывает на уроке физкультуры чувство страха и дискомфорта, потому что каждый знает: в любую минуту Михаил Николаевич поможет, даст нужный совет. Классы разные, а мнения одинаковые: “Михаил Николаевич — очень отзывчивый человек, умный, добрый, активный, а главное — с чувством юмора. Рядом с дисциплиной на его уроках всегда есть место шутке. Это специалист своего дела, он научил нас многому. Мы любим его уроки и стремимся вести здоровый образ жизни!”
Существует мнение, что школьники больше тянутся к молодым учителям. Согласна. Но только — к молодым душой, возраст здесь не показатель. Детей не обманешь. Учатся у тех, кого любят.
Текст и фото Светланы ЛЮБИМОВОЙ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.