Когда земля гремела и горела

kogda-zemlya-gremela-i-gorela1

69 лет прошло с того времени, как закончилась Великая Отечественная война. Однако гул танков и взрывы снарядов до сих пор эхом отзываются на нашей земле, щедро политой кровью людей, которые её защищали. Платон Андреенко, Артём Баранов, Николай Бохан, Кузьма Дубов, Пантелей Жадько, Сергей Махтюк… Список имён солдат-суражан, которые обрели вечный покой на многострадальной ветковской земле, можно продолжать… Всего осенью 1943 года, когда Ветковщина гремела и горела от разрывов снарядов, когда берег Сожа был похож на сито, изрешечённое миллионами пуль, здесь погибло более 950 солдат из Суражского района.
После победы советских войск в 1943 году под Сталин-градом новый всплеск патриотизма прокатился по всей стране. Люди вновь поверили в свою силу. Мужская половина населения с освобождённых земель пополняла ряды солдат и наступала на поджавшего хвост врага с новой силой. 25 сентября 1943 года был освобождён Суражский район. Суражане влились в состав 331-го, 338-го, 350-го, 381-го полков 96-й дивизии. 331-й стрелковый полк под командованием Н.В. Мамонова первым двинулся на прорыв обороны противника, расположившегося в Хальче. Сож был красный от пролитой солдатской крови. В ночь на 15 ноября немцев полностью выбили из Хальча. Далее на пути советских войск стояли Радуга, Новосёлки, Старое Село… Более 6,5 тысячи россиян из Брянской области ценой своих жизней подарили мир и свободу ветковчанам. И теперь мы обязаны свято чтить их память и память наших земляков, чьи фамилии навеки выбиты на мраморных плитах на братских могилах, расположенных в местах наиболее ожесточённых боёв.
Традиционной стала и акция наших соседей, суражан, которые каждый год накануне Дня Победы навещают своих предков, погибших во время освобождения Ветковского района. 5 мая делегация Суражского района, в которую вошли представители городской администрации, общественной организации “Молодая Гвардия”, студенты и жители города Суража, прошла по дорогам боевой славы погибших земляков. Хальч, Новосёлки, Радуга, Ветка. Именно здесь покоятся погибшие суражане. И именно к памятникам в этих населённых пунктах, братья-россияне, помня подвиг своих дедов, возложили венки.
Годы проходят. Родилось и выросло не одно мирное поколение. Однако память о войне, которая объединила и продолжает объединять людей разных национальностей одной общей болью — потерей родных и близких, — должна жить. Ведь подвиг героев, многие из которых ещё не успели познать все прелести жизни, не может стать историей. Он должен быть настоящим как назидание людям о боли и пропасти, которую несёт опустошающая война. И акция памяти суражан — это дань уважения павшим героям.
Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.