Любишь свой автомобиль? Забудь об алкоголе!

Вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения крайне опасно — об этом известно всем. Но на практике некоторые автолюбители не согласны с данной аксиомой. Не случайно в нашей стране приняли беспрецедентные меры по ужесточению закона, которым предусмотрено изъятие транспортного средства при такого рода нарушении. И вот волна конфискаций авто дошла до Ветковского района.

6 декабря прошлого года в 14.25 на улице Интернациональной города Ветки сотрудниками отделения ГАИ Ветковского РОВД был остановлен автомобиль “Volkswagen Passat” под управлением ранее судимого неработающего жителя райцентра Д. У водителя обнаруживались признаки алкогольного опьянения, однако проходить медосвидетельствование он отказался. При этом водительского удостоверения у Д. не было — его он лишился в январе 2013 года за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Таким образом, нарушение стало повторным, и судебные органы применили конфискацию автомобиля.

В рамках судебного заседания, состоявшегося недавно с участием председателя суда Ветковского района Светланы Можейко и прокурора района Романа Фурса, обвиняемый Д. полностью признал свою вину. Он пояснил суду, что после 8 февраля 2013 года был поставлен на учёт в качестве лица, осуждённого к наказанию в виде лишения прав управления всеми видами транспортных средств сроком на пять лет. Но, будучи заранее ознакомленным с последствиями неисполнения приговора, всё же нарушил его предписание.

Поскольку обвиняемый полностью признал свою вину, следствие производилось в сокращённом порядке. По его результатам суд признал Д. виновным в инкриминируемом ему преступлении и, по совокупности всех приговоров, определил наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года и шесть месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами автомобильного транспорта, сроком на пять лет и штрафом в размере 150 базовых величин (19 млн 500 тыс. рублей). При этом суд принял решение конфисковать в доход государства автомобиль, на котором было совершено преступление. Кстати, осуждённый Д. не был владельцем конфискованного авто…

По просьбе своего друга в декабре прошлого года Д. осуществлял ремонт автомобиля “Volkswagen Passat”, в котором имелись неисправности проводки. Утром 6 декабря Д. употреблял спиртное вместе со знакомым, после чего завёл автомобиль и вместе с товарищем отправился в поездку по городу, якобы с целью проверки устранённых неисправностей. Возле одного из домов Д. не справился с управлением и допустил столкновение с металлическим ограждением палисадника. При этом двигатель автомобиля заглох и запустить его повторно Д. не удалось. Хозяин домовладения, увидев последствия дорожно-транспортного происшествия, незамедлительно вызвал сотрудников Госавтоинспекции…

Безусловно, вступление приговора о конфискации автомобиля в законную силу является весьма поучительным для нас моментом. Закон предусматривает наказание в виде изъятия транспортного средства не только у его собственника, но и в том случае, если им управлял посторонний человек. Отсюда следует сразу несколько выводов для автовладельцев. Первый из них — ни при каких обстоятельствах не следует доверять управление автомобилем посторонним лицам. Вторым и не менее важным фактором является осторожность касательно услуг с частным автомобильным ремонтом. Ведь, оставляя свой авто нелегальному “мастеру”, вы вполне можете столкнуться с ситуацией, когда после ремонта он отправится в “променад” аналогичный тому, который совершил осуждённый ветковчанин. Избежать же неприятной ситуации довольно просто, пользуясь услугами официальных сервисных центров для ремонта и обслуживания транспортного средства. В случае подобной ситуации хозяин машины может предъявить претензию к предпринимателю или компании, принявшей автомобиль, на основании выданных документов. Увы, в случае с нелегальным “частником” проблем окажется гораздо больше — последний попросту не сможет возместить нанесённый ущерб.

Георгий САРКИСЯН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.