И радость приносит учёба, и деньги

По инициативе главы района Андрея Чарненко с прошлого года школьники, показавшие высокие достижения в учебной или спортивной жизни, а также педагоги, их подготовившие, поощряются солидными денежными премиями. Так, за победу в республиканской олимпиаде Татьяна Козловская получит 4 млн 500 тыс. рублей (25 базовых величин), такая же премия будет вручена и учителю белорусского языка и литературы Ольге Ивановне Серенковой. Гимназисты Никита Говор и Александра Прокопенко, показавшие прекрасные знания на олимпиаде в российском Сураже (об этом читайте на 3 странице газеты), будут премированы суммами, превышающими в эквиваленте 1000 долларов США (по 70 базовых величин). Это значит, что хорошо учиться в нашем районе выгодно!

Ветковщина ещё не знала об успехах названных выше учащихся, когда на заседании районного исполнительного комитета был заслушан отчёт начальника отдела образования, спорта и туризма Виталия Желтоногина об организации работы в учреждениях образования с одарёнными и талантливыми детьми. При рассмотрении вопроса в зале присутствовали директора всех учебных заведений района. Что же они услышали из уст начальника о своей работе?

В настоящее время в районе развивается сеть учреждений, способных обеспечить разностороннее развитие личности и удовлетворение многих запросов родителей и детей. В Дошкольном центре развития ребёнка г. Ветки созданы условия для раннего развития способностей детей, так как там действует социально-психологическая служба, преподаётся английский язык, создана студия изобразительного искусства, работает сеть кружков физкультурно-оздоровительного, хореографического и прикладного характера, компьютерных игр.

Ежегодно дошколята с удовольствием участвуют в различных конкурсах художественного, хореографического, вокального направления и показывают достаточно высокий уровень выступлений. Так, в фестивале детского творчества “Как прекрасен этот мир!”, который проводится ежегодно, участвуют представители всех учреждений дошкольного образования. И количество участников здесь растёт: если в 2009 году на конкурс заявились 54 человека, то в 2013 году уже 85.

В гимназии г. Ветки с целью развития интеллектуальных способностей учащихся ряд предметов изучается на углубленном уровне, а в 10 и 11 классах предусмотрена специализация по четырём направлениям: физико-математическому, химико-биологическому, обществоведческому и филологическому.

В соответствии с запросами учащихся и их родителей в трёх других школах района также организовано обучение отдельным предметам на повышенном уровне: в средней школе №1 г. Ветки развито физико-математическое направление, в Светиловичской и Неглюбской средних школах — филологическое направление.

Ежегодно укрепляется материально-техническая база гимназии: здесь оборудованы лингвистический и компьютерный классы, создан хореографический кабинет, кабинеты музыки и обслуживающего труда, мастерские, оборудован спортивный зал; закуплено оборудование для кабинетов химии и биологии. В 2013 году за счёт средств республиканского бюджета оснащён в соответствии с современными требованиями кабинет физики.

В целом по району в 2013 году на приобретение средств учебного оборудования израсходовано более полумиллирда рублей. Однако Виталий Желтоногин отметил, что для ведения полноценного образовательного процесса в школах района всё ещё необходимо оснащение кабинетов компьютерной техникой и интерактивными досками. Поэтому сегодня отдел образования направляет свои усилия на решение именно этой проблемы.

Работа с интеллектуально одарёнными детьми включает в себя работу по развитию способностей детей, проявляющих склонность к учебным предметам. Для этого предусматривается проведение олимпиад, различных интеллектуальных конкурсов, научно-исследовательских конференций, турниров. С этой же целью ежегодно в период летних каникул в рамках оздоровительного лагеря дневного пребывания на базе гимназии работает профильная смена для интеллектуально одарённых детей “Радуга талантов”.

На протяжении нескольких лет в районе осуществляет свою работу межшкольный факультатив по подготовке учащихся к олимпиадам. В текущем году с ветковскими школьниками по пяти учебным предметам работали преподаватели Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины.

Такое внимание к детям уже приносит положительные плоды. К примеру, количество победителей различных предметных олимпиад и конкурсов с 2012 года выросло в три раза. Начальник отдела образования, спорта и туризма В. Желтоногин при этом назвал несколько фамилий.

Елена Комиссарова, учащаяся СШ №1 г. Ветки, заняла 2-е место по математике в международной олимпиаде среди школьников в Сураже; Кристина Беляева, учащаяся Радужской средней школы, завоевала 1-е место в республиканском конкурсе творческих работ “Россияне в Беларуси”; школьница из Радуги Татьяна Козловская победила в областном конкурсе риторического мастерства “Гавары са мной па-беларуску”; Павел Воскобойный, учащийся гимназии, стал победителем на областной научно-практической конференции “Транспорт и техника: взгляд молодёжи на прошлое, настоящее и будущее”, организуемой Белорусским государственным университетом транспорта; Ярослав Галкин, учащийся СШ №1, занял 1-е место на Гомельской научно-практической конференции учащихся “Поиск”, которую ежегодно проводит госуниверситет им. Ф. Скорины.

По словам Виталия Желтоногина, результативно проводится работа с интеллектуально одарёнными учащимися в городской гимназии и средней школе №1, Радужской средней и Хальчанской базовой школах, Великонемковском детском саду-средней школе. А вот работу с одарёнными учащимися педколлектива Приснянской, Светиловичской, Старосельской средних школ и Яновского детского сада-средней школы начальник отдела назвал недостаточной.

Для повышения результатов работы с одарёнными и талантливыми детьми Виталий Желтоногин порекомендовал руководителям названных учреждений образования в следующем учебном году организовать открытые конкурсные мероприятия: в Приснянской средней школе — конкурс эрудитов-филологов; в Светиловичской — конкурс интеллектуалов-историков; в Старосельской — конкурс знатоков-математиков.

Основной базой среди учреждений района в работе по выявлению и развитию творческого потенциала детей и учащихся руководство отдела образования считает гимназию г. Ветки и Ветковский центр творчества детей и молодёжи. Филиалы центра открыты в Неглюбской и Радужской школах, всего центр посещает 465 детей. Танцевальный коллектив центра творчества детей и молодёжи “Степ” награждён Почётной грамотой за участие в областном фестивале хореографического творчества “Танцевальная карусель”. В 2013 году данный танцевальный коллектив приглашался для участия в областных, республиканских концертах, конкурсах, а также в торжественных мероприятиях Национального детского оздоровительного центра “Зубрёнок”.

Гимназия г. Ветки является опорным учреждением среди школ района по выявлению и работе с детьми, обладающими вокальными данными. Талантливый педагог Сильвия Егиазаровна Фарашян умеет разглядеть одарённость ребёнка на ранней стадии (в 1-2 классе) и увлечь детей музыкой. В итоге большинство учащихся в гимназии — это поющие дети, которые принимают активное участие в творческих мероприятиях различного уровня. Ни одна концертная программа в районе не проходит без участия воспитанников Сильвии Егиазаровны — студии “ФарСи” (Виктория Цвец, Наталья Котлярова, Анастасия Пажера, Ксения Савченко, Ангелина Разгонова и другие ребята).

Особое внимание отделом образования уделяется развитию физической культуры и спорта. В каждом учреждении образования уже стало традицией ежегодно проводить Единый олимпийский день, Малые Олимпийские игры. В феврале текущего года 120 воспитанников учреждений дошкольного образования приняли участие в районном этапе областного спортивного конкурса “Юные олимпийцы”. Ребята из яслей-сада №4 и Великонемковского детского сада будут принимать участие в аналогичных областных мероприятиях.

Опорным учреждением по развитию спортивных достижений детей и молодёжи в районе является специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва (директор И.И. Лапицкий). Здесь работают секции футбола, лёгкой атлетики, бокса, настольного тенниса, армрестлинга. В Хальче, Присно и Великих Немках работают отделения спортивной школы.

В средней школе №1 г. Ветки учителя физической культуры и здоровья Е.А. Беляцкий и М.Н. Кучкин в течение многих лет ведут работу по развитию у детей спортивных способностей к скалолазанию и туризму, баскетболу.

В начале материала мы уже говорили, что в целях морального и материального стимулирования и социальной поддержки одарённых учащихся, поощрения высоких результатов учебного труда, выражения общественного признания достижений учащихся, профессионализма педагогов решением Ветковского районного исполнительного комитета утверждены ежегодные премии учащимся, добившимся высоких результатов в интеллектуальной, спортивной и общественной деятельности. В 2013 году этими премиями были награждены 103 учащихся, сумма выплат превысила 43 млн рублей.

Завершая своё выступление по теме, Виталий Желтоногин озвучил и ряд имеющихся у отдела образования проблем. В частности, на районном уровне недостаточно проводятся конкурсы физкультурно-оздоровительной направленности для воспитанников учреждений дошкольного образования. Всегда актуальным является вопрос укрепления материально-технической базы учреждений образования: школам и садам нужны интерактивные доски, компьютеры и музыкальное оборудование; кружкам технического творчества — материалы и инструменты; везде недостаёт туристического оборудования и инвентаря; школам необходимо иметь велосипеды и дорожные знаки, улучшить качество площадок для практического изучения правил дорожного движения. Ну и, конечно же, педагоги обязаны систематически повышать свой профессиональный уровень — участвуя в фестивалях педагогического мастерства, проводя мастер-классы, используя другие формы повышения квалификации.

Важное поручение по совершенствованию работы дал руководству отдела образования и глава района Андрей Чарненко. Он назвал категорически неправильной практику награждения талантливых детей и педагогов в дни проведения августовской педконференции: премии должны выплачиваться в скором времени после завоевания учащимся диплома или медали. “Неразумно откладывать награждение на столь поздний срок, дети и педагоги заработали премии здесь и сегодня, — подчеркнул на заседании исполкома Андрей Чарненко. И добавил: — Но об этом награждении должна знать вся школа и весь район, чтобы у людей был стимул повторить победы и самим добиться успеха”.

Н. ЮРЧЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.