Война Кузьмы Васькова

Прошло почти 73 года со дня вероломного вторжения гитлеровских войск на мирную территорию нашей страны. Со взрывом первого снаряда на мечты о светлом будущем упала пелена тьмы и мрака. Люди оказались на краю пропасти, когда каждый новый день мог оказаться последним. Дети, подростки мгновенно повзрослели, наложив на себя отпечаток взрослых проблем. Кузьма Иванович Васьков стал взрослым задолго до вступления немецких солдат в тогда ещё Советский Союз.

В 1940 году, когда ему исполнилось только 15 лет, он вместе с другими ребятами из района уехал в Ленинград получать рабочую специальность. В школе фабрично-заводского обучения №18, что находилась на Невском проспекте, в тот год был недобор, и парень из Сивенки уехал в большой далёкий город постигать науку каменщика. Спустя непродолжительное время дипломированным специалистом он был направлен на станцию Ижоры, что в Ленинградской области, где отстраивали Ижорский авиационный завод. Здесь-то и застала молодого парня война.

— Первые три месяца после начала войны, — вспоминает Кузьма Иванович, — мы продолжали работать на заводе. Правда, правила немного изменились: спали не раздеваясь, на посту всегда стоял дежурный, а когда над заводом проносился самолёт, звучала тревожная сирена и мы прятались в убежища.

После трёх месяцев работы в постоянном страхе и напряжении было принято решение об эвакуации завода вместе с первым ленинградским строительным трестом, в котором работал недавний выпускник Кузьма, за Урал.

В Свердловской области, куда был эвакуирован Кузьма Васьков, их поселили в школе. Работал на военно-ремонтном заводе, где восстанавливались станки, привезённые из Ленинграда, а позже выпускались самолёты. Следующим этапом в жизни парня стала работа на военном заводе под Нижним Тагилом, где выпускались снаряды для нужд военных. Два года Кузьма по 8 часов в день чистил после заливки снаряды. Химической горечью металла были пропитаны не только вещи, еда, но и сами люди, которые работали не покладая рук в цехах.

С Нижнетагильского завода в 1943 году Кузьма Иванович был призван в армию. Попал новобранец в танковый полк учебки, где получил квалификацию “стрелок-радист”. В 1944 году в запасные полки, которые базировались в Свердловской области, куда был распределён рядовой Васьков, приехал военачальник из Белоруссии. Таким образом Кузьма Васьков вернулся на свою малую родину.

1944 год — горячее время в Великой Отечественной войне. Готовилась масштабная операция “Багратион”. И Кузьма Иванович вместе с 36 другими запасниками из Зауралья в составе сапёрного полка влился в движение великой освободительной операции.

— Самая сложная операция, в которой мне приходилось принимать участие, — Висло-Одерская, — рассказывает ветеран. — Чтобы техника смогла пересечь реку Одер, необходимо было соорудить переправу. Вот этим на протяжении нескольких дней мы и занимались. Под покровом ночи, под гул вражеских самолётов мы, находясь на плотах, сооружали мост. И если бы не кромешная тьма, которая скрыла нас, я бы сейчас не рассказывал историю своей войны.

Дошёл Кузьма Иванович и до Берлина. Быть может, надпись, оставленная его рукой на стенах Рейхстага в 1945-м, сохранилась и до нашего времени как напоминание о тех жестоких боях и вкусе долгожданной победы.

Закончилась война для младшего сержанта Кузьмы Васькова в 1947-м. С 1945 по 1947 год он служил в Таврическом военном округе в Симферополе. В составе сапёрного батальона Кузьма Иванович занимался очисткой полей от военной техники.

Война забрала у Кузьмы Васькова не только годы беззаботной юности, но и родителей, которые были расстреляны оккупантами, отцовский дом, который был сожжён вместе с родной деревней Сивенкой. В 1947 году Кузьма вернулся в посёлок Чырвоны Кут к родственникам и начал строить свою, мирную жизнь.

Сейчас Кузьма Иванович — уважаемый человек, почётный участник парадов ветеранов Великой Отечественной войны. На груди ветерана среди прочих красуются медали “За отвагу”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, Орден Отечественной войны II степени.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.