Радужный фестиваль в Радуге

Радуга в феврале — феномен природы! Однако эти февральские дни стали по-настоящему радужными. “Радужный фестиваль”, именно так называется турнир эрудитов среди учащихся 6-9 классов, который впервые прошёл в учреждениях образования нашего района. Целью организации турнира подобного рода является в первую очередь выявление и поддержка творческих, талантливых, инициативных учащихся. Организаторами турнира выступили отдел образования, спорта и туризма Ветковского районного исполнительного комитета и Радужская средняя школа.

На протяжении семи дней учащиеся всех школ принимали участие в трёх зональных играх, которые состоялись в Приснянской и Светиловичской средних школах и гимназии г. Ветки. По результатам этих игр в финал вышли по две команды зональных победителей. В финальной игре, которая состоялась на базе Радужской средней школы, встретились представители шести команд: “Книга дружбы” из Шерстинской базовой школы, “Дружба” из Радужской средней школы, “Антанта” — представители Перелёвской средней школы, команда “Школьники” из Светиловичей, команда “БЭМС” средней школы №1 г. Ветки им. А.А. Громыко и команда гимназии “Утомлённые четвертью”.

Игра состояла из 4 туров. В первом — “Представление команд” — участникам необходимо было проявить творчество, находчивость, смекалку и, конечно, командное единство, для того, чтобы представить свою команду, интересно рассказать о себе. За 5 минут отведённого времени все команды продемонстрировали содержательные выступления, в которых рассказали как об учебных буднях, так и о своих интересах и увлечениях.

Во втором туре — “Интеллектуальный марафон” — члены команд показали не только свои знания при ответе на вопросы, но и логическое мышление, а также философский подход.

В третьем туре — “Ораторское мастерство” — эрудитам было предложено выполнить речевое задание, требующее быстрого и оригинального решения, а именно — за отведённое время подготовить высказывание на определённую тему. Необходимо отметить, что в этом туре ребята приятно порадовали членов жюри и зрителей ораторскими способностями.

Прозвучали чудесные выступления на такие “недетские” темы, как взаимоотношение отцов и детей от команды “Дружба”, о роли истории и знания прошлого своей страны от команды “Школьники”. Не осталась в стороне тема спорта. Представители команды “Книга дружбы” рассуждали над словами Пьера де Кубертена “О, спорт, ты — мир!”, выступление команды “Утомлённые четвертью” о Родине и патриотизме прозвучало на белорусском языке. Никого не оставило равнодушными выступление представителя команды “Антанта”, который говорил о прекрасном чувстве любви, как основе всего живого, основе самого существования человечества.

В заключительном туре задача команд состояла в том, чтобы правильно и быстро найти ответ на поставленный вопрос в журнале “Юный спасатель”.

Каждая команда продемонстрировала свои знания и достойно представила своё учреждение. По результатам турнира 3-е почётное место заняла команда “Дружба” (Радужская средняя школа), 2-е место по праву досталось команде “Антанта” (Перелёвская средняя школа), а победителем первого районного турнира эрудитов “Радужный фестиваль” стала команда “Утомлённые четвертью” (гимназия г. Ветки).

Но едва ли можно сказать, что среди команд были проигравшие, ибо все участники представляют собой достойных представителей подрастающего поколения, в котором ценны такие качества, как стремление к знаниям, творчеству.

Название турнира “Радужный фестиваль” оказалось очень символичным: подобно тому, как в радуге сливаются цвета, образуя собой прекраснейшее явление природы, так же слились воедино ум и находчивость, творчество и креативность, красноречие и фантазия участников фестиваля. Но самое главное то, что на протяжении всей игры царило отличное, радужное настроение. Хочется пожелать, чтобы проведение турнира “Радужный фестиваль” стало ежегодной традицией!

Ирина ЗИБРЕВА, заместитель директора по воспитательной работе Радужской средней школы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.