Прощай, зимушка-зима!

proshhaj-zimushka-zima
Любили на Руси проводы зимы — Масленицу, — потому и отмечали широко. Древнейший славянский праздник дошёл до наших дней в искажённом виде с преобладанием его развлекательной части, с хороводами, кострами, и непременными блинами. Блины на Масленицу были земным отражением солнца. Блин — как маленькое солнце — круглый и горячий. Смазать блин маслом — значит поднести дар солнцу, задобрить его. Каждый день масленичной недели соответствал своему назначению.
В понедельник — встреча Масленицы. В этот день пекли первые блины, а самый первый предназначался предкам. Его выносили на крыльцо с особым заговором и оставляли на ночь. В этот же день наряжали чучело Масленицы, которое возили по улицам с песнями.
Во вторник — заигрыши. В этот день было принято гадать. Про обычай этого дня появилась пословица: “Выбирай мужа по блинам, а жену по пирогам”. Какие блины мужчина предпочитает, таков и его характер. Блины с икрой любят настоящие суровые мужики — такие и жену обеспечат, и хозяйство крепкое держать будут. Блины с творогом любят добрые мужчины. Со сметаной — человек без твёрдого характера.
Cреду называли лакомкой. Во всех приличных домах накрывались богатые столы. На улицах разбивались палатки с горячими сбитнями (безалкогольный напиток из горячей воды, мёда и пряностей), пряниками, пирогами, орехами и другими уличными угощениями. В этот день принято было приглашать в гости зятьёв. По правилам на столе должны быть все виды блинов — и солёные, и сладкие, и маленькие, и большие, с рыбой, икрой, творогом и прочими лакомствами. Тут и на зятя посмотреть (силён ли, может ли жену прокормить), и накормить его перед кулачными боями в четверг.
В четверг — разгуляй. Кулачные бои, стенка на стенку и прочие “мужские веселья”. К этому дню строили снежные крепости, которые с шумом завоёвывали соперники. В пятницу зятья приглашали тёщ к себе отведать угощения. Странность обычая (сначала зять в среду, а потом тёща в пятницу к зятю) усиливалась тем, что тёща за день до этого должна была принести все ингредиенты для угощения. И даже сковородку, кадку и черпак для приготовления блинов. В субботу — золовкины посиделки. Незамужние золовки звали в гости незамужних подруг. Невестка должна была их одаривать, а те угощать и веселить гостей.
Воскресенье — последний день Масленицы, прощёное воскресенье (прощёным его называют оттого, что в этот день все просили прощение у предков), проводы зимы и сжигание чучела Зимы. Перед сожжением чучело возили по городу, а после устанавливали на площади и водили хороводы, при этом всячески ругали Зиму. Завершало забаву прыганье через огромный костёр.
Следуя некоторым из древних традиций, ветковчане празднование Масленицы отложили на последний день недели. А потому в воскресенье не только в Ветке, но и во многих сельских населённых пунктах района земляки с песнями под весёлую музыку прощались с зимой и радовались приходу весны. Радовались искренне и праздновали широко, а потому все участники Масленицы и в городе, и на селе остались довольны и концертной программой, и угощениями, и призами, которые ждали самых ловких и сильных на вершине масленичного столба.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.