Помнит всё ветеран

Трудно представить, что пришлось пережить 87-летнему ветерану войны Ивану Фёдоровичу Малиновскому в годы Великой Отечественной. Он — один из немногих, кто помнит её с первых и до последних дней. И этими воспоминаниями решил поделиться с земляками. При словах о победе и возвращении домой в его постаревших глазах загорается искорка. Но когда речь заходит о трагических моментах, Иван Фёдорович отводит взгляд в сторону и молча вытирает морщинистой ладонью скупую мужскую слезу. У него своя история, о которой он вспоминает с болью в сердце…

— Я родился 20 июня 1926 года в деревне Светиловичи. Рос и воспитывался в простой крестьянской семье. Нас было шестеро: 4 брата и 2 сестры, я — самый старший из братьев, — начал свой рассказ ветеран. — До войны успел окончить только шесть классов местной школы. Когда в 1941 году нашу территорию оккупировали немцы, мне уже исполнилось пятнадцать. Многих подростков моего возраста фашисты увозили в Германию на работы, поэтому чтобы не попасть к ним, пришлось бежать из родной деревни. Так я оказался в Клинцовском районе Российской Федерации. Меня приютили добрые люди, за что я помогал им по хозяйству.

В армию Ивана Малиновского призвали 24 октября 1943 года. Несколько месяцев обучали военному делу, после чего зачислили командиром пулемётного отделения в 922-й стрелковый полк 250-й дивизии. Настоящая война принесла парню совсем другие ощущения от воинской службы, чем те, что были во время учёбы. А вскоре он принял и своё первое боевое крещение — в Клинцах при освобождении города от фашистов.

— Помню, как стоял сплошной гул от взрывов, содрогалась земля, а после, где-то на пятьдесят метров вперёд лежали тела мёртвых солдат, — с дрожью в голосе рассказывает Иван Фёдорович. — Наш стрелковый полк участвовал в освобождении Новозыбкова, дошёл до Ветковского района, изгонял фашистов из деревень Юрковичи, Шерстин, Радуга. Потом поступил приказ идти на освобождение Гомеля и Жлобина: ночью нам выдали пайки, и мы пошли в атаку. До сих пор не перестаю удивляться, как мне удалось выжить в те страшные дни. Погода редко бывала к нам благосклонна, она не щадила ни бойцов, ни технику. Проблемы были и с брезентовыми лентами пулемёта “Максим”. В дождь ткань намокала и плохо держала патроны, в жару пересыхала и слишком крепко их “прихватывала”, а в мороз деревенела — патроны просто не лезли в эту ленту. Руки у нас всегда были в стёртых до крови мозолях. Но потом мы придумали хитрый ход: для того, чтобы ленты быстрее просыхали, мы наматывали их под гимнастёрки на свои голые тела.

По словам ветерана, 1944 год был самым тяжёлым. Шла крупномасштабная наступательная операция “Багратион”. Ивану Фёдоровичу довелось участвовать в ожесточённых боях за освобождение Бобруйска и в форсировании реки Друть:

— До сих пор стоит перед глазами такая картина: на каждом кирпичике крепости высечены фамилии солдат, находившихся у немцев в плену. Для меня это был самый тяжёлый бой. Помню, что наступали мы в пять утра. Немцы находились от нас в полукилометре. Много моих товарищей тогда полегло. Несколько дней не прекращались орудийные раскаты, треск автоматных и пулемётных очередей. Город был сильно разрушен, и мы понесли большие потери… Но операция была выполнена блестяще. За эти бои дивизии было присвоено звание “Бобруйской”, а я получил свою первую награду — орден Красной Звезды.

В этом же 1944-м Иван Фёдорович получил ранение в ногу — это произошло во время освобождения Польши. Затем была Восточная Пруссия, освобождение городов Бранденбург, Кёнигсберг и других. Там солдата ранило в голову (к счастью, осколок, пробив каску, прошёлся по голове по касательной). Но 19 апреля 1945 года удача снова отвернулась от Ивана — вражеская пуля перебила ему малую берцовую кость и боец оказался в госпитале. Так один из самых счастливых дней в свой жизни — День Победы — он встречал на больничной койке.

— В июне 1945-го меня комиссовали домой, — продолжает свой рассказ ветеран. — Трудовую деятельность начал с должности заведующего нефтебазой Светиловичской МТС совхоза “Светиловичи”. Работал дорожным мастером в Ветковском ДЭУ-185, охранником Светиловичского сепаратного пункта, машинистом холодильных установок на маслозаводе. До выхода на пенсию был егерем городского охотничьего хозяйства Гомельского облсовета БООР. Долгое время председательствовал в первичной ветеранской организации Светиловичского сельсовета, а сейчас являюсь её активистом.

Перелистывая в памяти страницы военных дней, Иван Фёдорович поскромничал рассказать обо всех наградах, которые достались ему ценой собственной крови. Ведь помимо ордена Красной Звезды он награждён орденом Отечественной войны I и II степени, двумя медалями “За отвагу” и медалью “За победу над Германией”. Дважды ему была объявлена благодарность от имени Верховного главнокомандующего Сталина: первый раз за отличные действия в боях по окружению и уничтожению Бобруйской группы немецких войск и за освобождение города Бобруйска, второй раз — за отличные боевые действия при прорыве обороны противника и форсировании реки Друть.

А ещё Иван Фёдорович Малиновский интереснейший собеседник, но главное — он оптимист и не привык перекладывать ни на кого свои трудности. После смерти жены жил один и обслуживал себя сам. Ушёл из жизни и старший сын ветерана. Второй сын живёт в Сморгони, он к отцу редко приезжает. Есть у Ивана Фёдоровича ещё дочь — она живёт с ним в одной деревне практически по соседству, но, к сожалению, отношения у близких людей не сложились.

Сейчас за ветераном присматривает соцработник, который не только следит за его здоровьем, но и помогает по дому. Для 87-летнего инвалида второй группы эта помощь просто необходима. Несмотря на всё пережитое в годы Великой Отечественной, Иван Фёдорович не потерял веру в добрых людей. И даже во время нашего разговора он не раз упоминал фамилии людей, оказавших ему помощь и внимание. В их числе глава нашего района Андрей Васильевич Чарненко, главврач больницы Надежда Александровна Зимина, директор местного хозяйства Михаил Евгеньевич Гарамьёв, начальник отдела по труду, занятости и социальной защите Татьяна Васильевна Воинова, начальник отдела по назначению и выплате пенсий и пособий Елена Николаевна Харламова, а также предприниматель из России Сергей Григорьевич Короткевич.

В минувшем году по ходатайству Гомельского облисполкома специальная комиссия при Совете Министров Республики Беларусь приняла решение об установлении Ивану Фёдоровичу Малиновскому пенсии за особые заслуги перед страной.

Снежана КОРШИКОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.