Малый бизнес набирает обороты

Авария на Чернобыльской АЭС более чем на два десятилетия парализовала экономическое развитие Ветковского района. Однако благоприятное географическое расположение (близость к областному центру) делает район привлекательным для индивидуальных предпринимателей. Ветковский райисполком, в свою очередь, создаёт необходимые условия для привлечения частного капитала в экономику района. Последние несколько лет происходит серьёзное развитие частного сектора экономики. Только в 2013 году в районе создано 58 малых предприятий, что в 2,9 раза больше, чем в 2012 году. Разумеется, бизнес не у всех сразу налаживается. Многие не выдерживают конкуренции. В 2013 году в связи с этим было ликвидировано 14 малых предприятий.


Нельзя не отметить и тот факт, что коммерческие организации выбирают новые отрасли для своей деятельности. Если ещё недавно приоритет отдавался торговле, то сейчас частника привлекают транспорт, промышленность, строительство, сельское хозяйство. Вместе с тем спектр деятельности может быть ещё более широким. По словам начальника отдела экономики Ветковского райисполкома Аллы Николаевны Стрехи, сфера парикмахерских, маникюрных, фото- услуг, а также общественного питания в районе недостаточно развиты.


Весомый вклад малый бизнес вносит и в инвестиционную деятельность района. В настоящее время иностранным частным производственно-торговым унитарным предприятием “Брикбилд” осуществляется строительство гостиничного комплекса, дома охотника, обустройство инфраструктуры и организация рыборазведения с оказанием услуг населению по ловле рыбы в деревне Железники. Стартовал проект в 2012 году. Ожидается, что уже в 2017-м все работы будут завершены. Общая сумма инвестиций — 1,85 миллиона долларов США. Ещё одна инвестиционная площадка на сумму 2 млн долларов находится в Ветке по улице Заслонова. В 2014 году здесь должно быть завершено строительство супермаркета ООО “Евроторг”.


С каждым годом вклад в бюджет района малого и среднего предпринимательства растёт. Если в 2011 году на одного плательщика приходилось в среднем 16,3 миллиона рублей, то в 2013-м эта сумма превысила 32 миллиона. И если в области в прошлом году удельный вес субъектов малого предпринимательства в консолидированном бюджете составил 13,7%, то в Ветковском районе — 23,7 процента.


С целью обеспечения малого бизнеса площадями для осуществления предпринимательской деятельности в районе проводятся аукционы по продаже недвижимости. За последние четыре года на аукционных торгах было продано 15 объектов. Сейчас на этих площадях изготавливают тротуарную плитку, производят распиловку древесины, оказывают услуги по ремонту, производят металлические изделия и многое другое.


Законодательство в сфере малого предпринимательства после ряда изменений и дополнений дало возможность исполнительной власти всех уровней оказывать серьёзную поддержку малым предприятиям. Как отметила Алла Николаевна, за 2011-2013 годы 18 безработных получили финансовую поддержку из средств Фонда социальной защиты населения на общую сумму 168,1 млн рублей для организации крестьянско-фермерского хозяйства, грузоперевозок, розничной торговли, ремесленной деятельности.


— В настоящее время, — отмечает Алла Стреха, — для реализации инвестиционных проектов субъектам предпринимательства предлагаются 4 земельных участка под строительство туристических усадеб, объекта придорожного сервиса, а также строительство цементного завода.


Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.