Олимпийские выходные

В пятницу, 7 февраля, в Сочи зажёгся огонь ХХII зимних Олимпийских игр. За 123 дня, предшествующих олимпиаде, огонь преодолел путь в 65 тысяч километров, побывал на дне озера Байкал, на вершине Эльбруса и даже в космосе. Жители разных стран, в том числе и белорусы, прильнули в этот вечер к экранам телевизоров, чтобы стать свидетелями эпохального события. А уже в субботу, 8 февраля, ветковчане могли воочию наблюдать торжественное зажигание олимпийского огня на городском стадионе. И пусть не преодолевал он сложный и длинный путь в тысячи километров, но предназначение своё — открытие республиканского праздника “Белорусская лыжня-2014” — выполнил достойно, заняв во время торжественной церемонии почётное место рядом с флагом Республики Беларусь и флагом Национального олимпийского комитета Республики Беларусь.

Несмотря на утренний дождь и задорную капель, которая напоминала скорее о весеннем деньке, зимний праздник всё же удался на славу. Команды лыжников сформировали все учреждения образования (за исключением Приснянской средней школы), Ветковский агросервис, ОСП “Ветковское”, ФСК “Урожай”, Беларусбанк, РайЦГЭ, дом-интернат “Шубино”, Ветковская ЦРБ, Ветковский спецлесхоз, налоговая инспекция, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, райисполком, спортивная школа, хлопкопрядильная фабрика, молочный завод, Ветковский РОЧС, Белагро-промбанк, ДРСУ-185, КЖУП “Ветковское”, районный отдел внутренних дел, а также отдел образования, спорта и туризма. Не остались в стороне и сельчане. В забеге приняли участие лыжники из КСУП “Немки”, КСУП “Столбунский”, ЧСУП “Искра-Ветка”, ЧСУП “Радуга-Агро”, агрофирма имени Лебедева, ОСП “Конный завод №59”, ОАО “Хальч”, Радужского и Шерстинского сельских Советов. В общей сложности на лыжи встали 55 представительниц слабого пола и 133 представителя сильной половины человечества.

По результатам забега среди участников лыжни были определены победители в 14 возрастных категориях. В возрастной категории до 13 лет лучшими признаны Алеся Прокошина, ученица средней школы №1 города Ветки имени А.А. Громыко, и Василий Кузьмин, ученик Старосельской средней школы. В возрастной категории от 14 до 17 лет лидером среди девочек стала ученица Старосельской средней школы Ирина Александрова, среди мальчиков — ученик СОШ №1 города Ветки. В категории “Женщины от 18 до 24 лет” на высшую ступень пьедестала поднялась представительница Великонемковского детского сада-средней школы Виолетта Пирожкова. Среди мужчин в этой же возрастной категории лучшим стал Максим Осипенко из Старосельской СОШ. В возрастной категории 25-30 лет позади себя оставили своих соперников Елена Самкова и Никита Дыдалев. Оба спортсмена представляли КСУП “Столбунский”. В следующей возрастной категории (от 31 до 39 лет) победителями стали Радмила Ботанова (команда Пыханской базовой школы) и Андрей Белов (КЖУП “Ветковское”). Светлана Буракова из районного отдела образования, спорта и туризма среди женщин и Александр Савостенко из КЖУП “Ветковское” среди мужчин были первыми в возрастной категории 40-49 лет. В группе старше 50 лет выступала одна представительница слабого пола — Янина Яцухно из отдела Фонда социальной защиты населения, которая и стала абсолютной победительницей. В этой же возрастной категории среди мужчин победителем признан Леонид Бураков из команды Ветковского РОВД.

Все победители были награждены дипломами и медалями соответствующих степеней из рук заместителя начальника отдела образования, спорта и туризма Максима Слуцкого.

Параллельно с лыжным забегом на озере Ставок проходил хоккейный турнир среди школьников 7-8 классов, в котором приняли участие команды Хальчанской базовой школы, городской гимназии, а также средней школы №1. В ходе напряжённой борьбы победу одержали школьники из Хальча. На втором месте расположились гимназисты. Ученики средней школы №1 оказались на третьей позиции.

В воскресенье спортивные мероприятия на городском стадионе продолжились. Ветковчан ждали сревнования в рамках районной зимней спартакиады для сельских жителей и районных соревнований по лыжному спорту и стрельбе из пневматического оружия “Снежный снайпер”.

Команды сельисполкомов Ветковского района, за исключением Великонемковского сельского Совета, встали на старт. Зимняя спартакиада проходила по трём дисциплинам: перетягивание каната, поднимание гири и биатлон. За победу в каждой дисциплине команде начислялись очки. Победитель определялся по сумме очков.

Тройка лидеров по биатлону выглядела следующим образом: первое место у Столбунского сельсовета, второе — у Шерстинского, третье — у Радужского. В перетягивании каната самыми сильными и ловкими оказались представители команды Приснянского сельсовета. Немного отстал от лидеров Малонемковский сельисполком. Замкнул тройку победителей в этой дисциплине Хальчанский сельский Совет. Силачи соревновались в поднимании гири. Александр Чуешов из Столбунского сельсовета поднял снаряд 80 раз и был признан абсолютным победителем. На 16 поднятий от него отстал Александр Красовский из Присно. Замкнул тройку призёров Николай Давыденко из Радужского сельского Совета.

По итогам спартакиады в общекомандном зачёте на третью ступень пьедестала поднялась команда Радужского сельсовета. На второй позиции оказалась команда Приснянского сельисполкома. И абсолютными победителями были признаны спортсмены-любители из Столбуна.

Соревнования по лыжному спорту и стрельбе из пневматического оружия “Снежный снайпер” были не менее увлекательными. Немалое количество болельщиков, которое собралось в этот ненастный воскресный день на городском стадионе, — наиболее красноречивое тому подтверждение. Четвёртый год подряд не сдаёт в этом соревновании лидирующих позиций ФСК “Урожай”. Вторая строка итоговой таблицы осталась за ветковскими коммунальниками. На третьей строке расположились их коллеги из Чечерска. Кроме этого, в отдельном зачёте в числе победителей значились школьники СОШ №1. Медали и кубок победителю были предоставлены КЖУП “Ветковское”.

И пусть погода в прошедшие выходные была не совсем зимней, азарта у спортсменов от этого не поубавилось. А большое количество болельщиков, друзей и знакомых, которые пришли поддержать своих земляков, подарило атмосферу напряжённой и интересной борьбы. Пожалуй, даже не хуже, чем на площадках олимпийского Сочи. Ведь там борются профессионалы, а у нас — обычные люди, которые с началом недели вернулись на свои рабочие места в официальные учреждения. И лишь блеск спортивных медалей напоминает о малых олимпийских играх районного масштаба.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.