Национальные художественные сокровища приехали в Ветку

“Хорошее начало — половина дела”, — говорят в народе. В верности этих слов лишний раз можно убедиться, посетив выставку картин и графики из фондов Национального художественного музея Беларуси, на которой представлены работы известных современных белорусских художников, а также личные работы директора музея Владимира Ивановича Прокопцова и его сына Павла — молодого, но довольно известного живописца. Как мы уже сообщали, данная выставка разместилась в здании ККУП “Веткакиновидеосеть” по адресу: ул. Комсомольская, 2 (бывший клуб ткацкой фабрики). Вы спросите: как такое случилось, что жители Ветки могут увидеть и оценить работы из главной художественной сокровищницы государства? Ответим: благодаря стечению нескольких благоприятных обстоятельств.

Нынешнего директора кинопредприятия Григория Козырева связывают давние дружеские отношения с генеральным директором музея В.И. Прокопцовым — личностью незаурядной, в которой чудесным образом сочетаются талант руководителя, художника, организатора, культурного и общественного деятеля.

— Пообщавшись с этим человеком, удивляешься не только его интеллекту, напористости и какому-то особенному внутреннему стержню, но и простоте, человечности, умению сразу же расположить к себе, — рассказывает о товарище Григорий Петрович. — Кандидат искусствоведения, генеральный директор крупнейшего музея страны, заместитель председателя парламентской комиссии по культуре, образованию и науке, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, депутат Минского городского Совета — это лишь некоторые из титулов этого в полной мере публичного человека. На протяжении последних 15 лет он возглавляет музей и за это время сделал многое.

Ведущие музеи мира, стран СНГ и Балтии считают за честь сотрудничать с нашим музеем, благодаря чему были осуществлены крупные международные проекты, в частности — “Шедевры Третьяковской галереи”, “Православные иконы России, Украины, Беларуси”, “Королевские сокровища: европейские шедевры из коллекции Музея Виктории и Альберта (Лондон)”, “Нормандия в произведениях французских импрессионистов” и многие другие. За свою широкую просветительскую и общественную деятельность Владимир Иванович награждался не только государственными наградами, но имеет высшие награды трёх православных церквей — русской, белорусской и украинской. Одним из обстоятельств, способствовавшим открытию данной выставки, послужило проведение ремонта фойе в здании “Веткакиновидеосети”, которое, по общему мнению, как нельзя лучше подходит для размещения картин и выставочных коллекций.

Владимир Иванович Прокопцов с большим удовлетворением воспринял это начинание Григория Петровича Козырева и заверил, что данная выставка не последняя. Это значит, что ветковчане, наряду с жителями столицы будут иметь возможность прикоснуться к сокровищам мировой культуры.

— Владимира Ивановича трудно застать в своём рабочем кабинете — он постоянно в движении. Кого-то убеждает, кому-то доказывает, что-то продвигает — неуёмной энергии этого человека можно только позавидовать! — продолжает свой рассказ Григорий Козырев. — Ярким свидетельством его заслуг и популярности является такое обстоятельство — за те 15 лет, что он руководит музеем, его трижды посещал глава государства!

Сегодняшнюю выставку, которая будет работать до конца года, а может, и в январе 2014-го, не случайно открывают работы В.И. Прокопцова и современных художников. Это ответ тем скептикам, которые твердят, что нет белорусского искусства, что оно утратило традиции и закостенело. Каждая из представленных в Ветке картин наполнена глубоким смыслом и содержанием, заставляет задуматься, проникает в сердце и запоминается надолго. Она может нравиться или не нравиться, это дело вкуса и потребностей каждого человека, но не оставляет никого равнодушным. А в этом и есть главная цель любого художественного произведения.

В числе экспонируемых картин особое место занимают работы, выполненные в сложной технике офорта, литографии художников С. Геруса, Н. Поплавского, В. Комарова и других. Их органично дополняют пейзажи А. Ливенцевой, А. Сковородко, Л. Дударенко. Работы этих художников не только многократно демонстрировались на престижных выставках, но и находятся в знаменитых частных коллекциях. Это яркие представители искусства ХХ-ХХІ веков.

И последнее. В нашем городе уже есть прекрасный музей старообрядческой культуры, известность которого давно перешагнула пределы области и республики. Думается, что открытие нового выставочного зала ни в коей мере не составит конкуренции музею, а лишь явится прекрасным дополнением, так как освещает и пропагандирует совершенно новое направление, новый пласт нашей культуры. А сотрудничество с Национальным художественным музеем позволит привлечь экспозицию Ветковского музея к участию в новых интересных проектах, в том числе международных. От этого могут выиграть все — и наш город, и культура нашей республики. Остаётся только пожелать воплощения в жизнь всех благих пожеланий.

Каждый посетитель открывшейся выставки обязательно найдёт что-то для себя. Ветковчане, не останьтесь в стороне от этого значимого события в культурной жизни района и обязательно посетите выставку. Напоминаем, она работает по будням с 9.00 до 17.00.

Н. НИКОЛАЕВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.