Выпивохам дан шанс на исправление


Почему взрослый человек начинает злоупотреблять спиртными напитками? Вопрос серьёзный, ответ на который дать очень сложно. Более остро проблема алкоголизации населения ощущается на селе, где пьянство — частое явление. Но бороться с ним можно. Для этого и была создана в нашем районе рабочая группа по профилактике пьянства и алкоголизма. 5 ноября состоялись очередные выездные заседания этой группы в Шерстинском и Приснянском сельсоветах. Заседания проходили под председательством и.о. прокурора Ветковского района Виктора Анатольевича Семенцова и начальника РОВД Александра Леонидовича Церибко, остальные члены рабочей группы — руководители различных районных служб.
В Шерстине отвечать за своё непристойное поведение пришлось четверым сельчанам. Несмотря на различие их судеб, ведут они себя одинаково плохо: пьют, дебоширят, прогуливают работу. Взять, к примеру, жительницу деревни Новосёлки Светлану Х. Женщина работает в ОАО “Хальч”, руководство хозяйства её ценит, но вот беда — из-за частых пьяных посиделок она не всегда выходит на работу. Алкогольная зависимость мешает женщине осознать, какой дурной пример она подаёт своему несовершеннолетнему сыну. Чтобы исправить это положение, члены комиссии настоятельно порекомендовали Светлане закодироваться.
Взять себя в руки, не прибегая к кодировке, пообещал Сергей М. У мужчины большая задолженность по выплате алиментов, в последнее время он вовсе перестал ходить на работу. По его словам, в последние дни он присматривал за больным отцом. А вот 32-летний Василий К. не работает уже второй год и, видимо, трудоустраиваться без чьей-либо помощи не собирается. Ранее он работал животноводом в местном хозяйстве, но был уволен из-за частых прогулов.
Пожалуй, самый проблемный житель Новосёлок — Пётр К. Мало того, что мужчина злоупотребляет спиртным, прогуливает работу, он ещё рискует остаться без жилья. По словам председателя Шерстинского сельсовета Светланы Ивановны Тимоховой, хозяйство ему выделило дом, но мужчина за ним не смотрит. В доме постоянно холодно и сыро, из-за этого повреждена проводка, необходимо срочно чинить газовый котёл, переклеивать обои, красить полы и стены. Горе-жилец обязался всё исправить. Однако стоит ли верить человеку, который уже обещал это сделать?
В Приснянском сельсовете рабочую группу ждали пять асоциальных граждан. Все они тунеядцы и пьяницы, их неоднократно задерживали сотрудники милиции за нарушение общественного порядка и распитие спиртных напитков. Подобная встреча для них не первая, следовательно, все эти люди никак не могут стать на путь исправления. Взять, к примеру, 58-летнего россиянина Виктора К. Мужчина проживает в Присно без регистрации в казённом доме, не платит за коммунальные услуги, постоянно устраивает пьяные посиделки. Одна из них однажды закончилась поножовщиной. Виктор чудом остался жив, но выводы для себя так и не сделал. Даже перед комиссией он нагло продолжал врать, доказывая, что живёт в доме матери.
— Иностранный гражданин, который нигде не работает и ведёт аморальный образ жизни, не должен жить в нашем районе и нашей стране, — не сдержался в комментариях начальник Ветковского РОВД Александр Церибко. — Мы проконсультируемся в паспортно-визовой службе и если подтвердится ваше иностранное гражданство, вас депортируют.
С твёрдым желанием излечиться от алкогольной зависимости на заседание пришёл Виктор Б. Лишь к пятидесяти семи годам он осознал всю тяжесть своего положения. Руководитель ЧСУП “Искра-Ветка” Валентин Валерьевич Бояринов своему подчинённому поверил, пообещав оплатить курс лечения в наркологическом диспансере с последующей кодировкой за счёт средств хозяйства. А вот животновод Николай К. хотя и выходит на работу, но пить не отказывается. Всему виной, говорит, его сожительница, с которой он за компанию часто уходит в запой.
На собрании присутствовали ещё двое сельчан, которые находятся в “чёрном списке” у председателя сельисполкома Леонида Евгеньевича Ксензова и участкового инспектора Анатолия Владимировича Слесаренко. Это Александр К. — запойный, но ещё не пропащий, разнорабочий местной школы и совсем молодой Алексей Ш. — рабочий отделения круглосуточного пребывания Центра соцобслуживания населения.
В этот день всем горе-сельчанам ещё раз дали шанс на исправление. Остаётся надеяться, что они им воспользуются.
Снежана КОРШИКОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.