Пироман поджигает сараи с сеном

“Помогите нам, пока нас тут всех не сожгли!” — с таким призывом к сотрудникам милиции обратились жители деревни Пыхань. Вот уже третий месяц сельчане не могут спать по ночам. Опасаясь стать очередной жертвой поджигателя, по вине которого в частных подворьях уже сгорели десятки тонн сена и соломы, им приходится караулить возле домов и охранять имущество своими силами. Ведь на сотрудников милиции надежды мало, они до сих пор так и не нашли злоумышленника.

С середины августа только на одной улице Октябрьской в Пыхани произошло девять поджогов! Случай для нашего района вопиющий, будоражащий сердца не только жителей этой деревни, но и соседних населённых пунктов. Срочные меры необходимо было принимать давно. Первый толчок к разрешению проблемы сделали лишь 6 ноября, когда в Пыханском СДК организовали встречу с пострадавшими от пожаров. Инициаторами сельского схода выступило само руководство Ветковского РОЧС. В этот день поговорить с людьми приехали заместитель районного отдела по чрезвычайным ситуациям Евгений Владимирович Шрамов и представитель нашего ОВД в лице инспектора ИДН Андрея Анатольевича Алексеева.

По взволнованным лицам сельчан было видно, что эту встречу они ждали с нетерпением. В их глазах отчётливо читались страх и отчаянье. Люди наперебой говорили о том, как в деревне один за другим горят сенохранилища. Каждый хотел рассказать о своей беде.

Первая серия поджогов произошла в ночь на 17 августа. Около полуночи было зафиксировано сразу три пожара на Октябрьской улице. Сигналы о возгорании поступили из домов №11, 25а и 8. Во всех случаях горели сараи, где хранилось сено либо солома. Несмотря на быстроту и оперативность огнеборцев, имущество спасти не удалось.

Весточка о том, что в Пыхани завёлся тайный поджигатель, разнеслась по всей округе после очередного пожара. Когда 22 сентября возле дома №13 по улице Октябрьской загорелось сенохранилище. С тех пор местный народ живёт в постоянном состоянии тревоги и напряжения. Люди знают, злоумышленник действует только в тёмное время и орудует на одной и той же улице. Причём его жертвами становятся одни и те же. Взять, к примеру, Галину Владимировну Ковалёву. Три раза пыханский поджигатель дотла уничтожал всё её сено. Или Михаила Кузьмича Кондратенко, у которого дважды горел сеновал вместе с шифером. Видимо, кто-то очень невзлюбил жильцов улицы Октябрьской и ему наплевать на труд, который вложили люди при заготовке сена на зиму.

— Мы устали жить в постоянном страхе. Кто знает, что на уме у этого поджигателя. Сегодня он подожжёт сарай, а завтра — дом. Если наша милиция не примет меры, мы будем вынуждены жаловаться в высшие инстанции, — с таким категоричным заявлением выступила на сельском сходе одна из жительниц деревни от лица всех пострадавших.

Отвечая на жалобу, инспектор ИДН Андрей Анатольевич Алексеев заверил граждан, что работы по поимке злоумышленника не прекращаются. Милиция делает всё возможное. А с 5 ноября на территории Пыханского сельсовета действует специальная операция “Дача”, которая поможет выявить поджигателя. Также во время проведения данного мероприятия все дома и дачи местных жителей будут находиться под пристальным контролем сотрудников милиции. В свою очередь, заместитель начальника РОЧС Евгений Владимирович Шрамов добавил:

— Чтобы поймать преступника, одной спецоперации недостаточно. Нам необходимо объединиться. Вы, местные, знаете всех односельчан, видите, кто из гостей приезжает в деревню. Скорее всего, поджогами занимается человек, живущий среди вас. Не бойтесь говорить нам всё, что знаете и видите. Нам очень нужна ваша помощь.

К сожалению, личность поджигателя, как и его мотивы, до сих пор остаются неизвестными. В минувшие выходные в Пыхани вновь случился пожар. Возле дома №15 по улице Октябрьской загорелся рулон соломы. Огонь перекинулся на сарай. Имущество спасти не удалось. Как и в предыдущих случаях, прибывшие на место ЧП спасатели определили — это поджог. Остаётся лишь надеяться, что спец-операция сотрудников милиции всё же сработает, пироман наконец-то будет пойман.
Снежана Коршикова.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.