В гостях у соседей

Несколько дней назад на Брянщине ярко, широко и хлебосольно отметили жители соседнего с нами Суража праздник “Урожай-2013” и 395-ю годовщину со дня основания города. На Ветковщине похожий праздник состоялся 5 октября, присутствовали на нём и суражане. Насколько велики различия в проведении подобных мероприятий в Ветке и российских городах? Давайте познакомимся с отчётом о празднике в Сураже и сравним. Отчёт подготовлен по материалам публикаций в суражской районной газете “Восход” и сохраняет авторскую стилистику журналистов.

Тепло и радушно встречали суражане гостей знатных, желанных — губернатора Брянской области Н.В. Денина, вице-губернатора А.И. Касацкого, зампредседателя областной Думы А.П. Бугаева, председателя Ветковского районного Совета депутатов Е.И. Чеванькова и других.

Главное действо развернулось на благоустроенной центральной площади с театрализованного представления. Ярким, запоминающимся стало открытие фонтана танцевальной группой в образе родничков и богини воды, рек и плодородия Даны.

Возложение цветов к мемориалу на Аллее Героев, посещение ярких, красочных подворий сельских и городского поселений продолжили праздник. В настоящую выставку достижений превратилась центральная улица Ленина. Каша тыквенная, мёд золотистый, аппетитный запечённый гусь да блины румяные, драники, виноград, наливные яблоки — всего вдоволь. Фантазией и мастерством удивили воспитанники центра детского творчества, школьники города. Дополняли многоцветную картину праздника урожая разнообразные выставки продукции предпринимателей.

Почётные гости вместе с представителями “Молодой Гвардии” “Единой России” заложили на берегу красавицы Ипуть сквер “Молодёжный”.

В торжественной обстановке было подписано двухстороннее соглашение о культурном и экономическом сотрудничестве между Суражским районом и приграничным районом Республики Беларусь — Ветковским.

Праздник продолжился в районном Доме культуры с дефиле ансамбля барабанщиц. Протоиерей Димитрий благословил на дары урожая и добрые дела, вручив руководству района икону Божией Матери “Спорительница хлебов”. После со сцены звучали слова благодарности в адрес тех, кто живёт и работает на благо процветания родной Суражской земли.

2013 год войдёт в историю региона как один из самых неблагоприятных. Из-за аномально большого количества осадков пришлось объявлять режим чрезвычайной ситуации, что сказалось на конечных результатах. Меньше всего пострадало растениеводство. Валовой сбор зерна увеличен на 10 процентов, не сдают хозяйства лидирующих позиций и в урожайности картофеля. Валовой сбор кукурузы составил 41000 тонн, что в 3,5 раза выше уровня прошлого года. С приходом в отрасль животноводства крупного инвестора увеличилось поголовье КРС — за год на 74000 голов.

Растёт финансовая поддержка. Если в 2007 году весь АПК региона получил 790 млн рублей из федерального и областного бюджетов, то в 2012-м — 5 миллиардов.

Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ на празднике награждён председатель местного СПК, благодарностью Министерства — два механизатора и доярка.

Почётная грамота губернатора вручена механизатору, благодарность — скотнику-пастуху. Почётной грамотой Брянской областной Думы был отмечен труд главного бухгалтера сельхозпредприятия, благодарностью областной Думы — механизатор. Домашний кинотеатр получили в подарок работники колхоза “Маяк” — заведующая молочно-товарной фермой Е.С. Мазур, её сын Виктор, слесарь колхоза, дочери Татьяна и Валентина, работающие здесь доярками, а также зять С.М. Русаков, тракторист. Они стали победителями в областном соревновании работников АПК в номинации “Рабочая династия”.

Богат был этот праздничный день на знаменательные события и для молодых семей Суражского района. Свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья губернатор вручил троим семьям.

У любого города есть будущее и он развивается, если в нём живёт молодёжь, растит детей. Сергей и Екатерина Жоровы совсем недавно создали свою семью. Немного смущённые, они поднимались на сцену, чтобы услышать тёплые поздравления и получить подарок от городской администрации. А вот в семье Максима и Татьяны Третьяковых недавно родился ребёнок. Им тоже — поздравление и подарок. Виновником торжества в этот день стал и маленький Женя Дюндиков. Он, правда, этого не осознал, ведь от роду ему всего 395 дней (годовщина самого Суража!), поэтому подарок для него вручили маме Оксане.

Своим искусством порадовали суражан и гостей праздника творческие коллективы, исполнители района, Брянска и Беларуси. Подарком для суражан стал концерт народного артиста России В.П. Овсянникова в районном Доме культуры.

По-настоящему праздничным было настроение у всех, кто в этот день пришёл в городской парк. С утра здесь развернули торговлю всевозможные палатки. Чего только не было на их прилавках! Игрушки, сувениры, воздушные шары, сладкую вату, разнообразную выпечку, восточные сладости, колбасы, рыбу, напитки и, конечно же, ароматный шашлык предлагали продавцы не только из Суража, но и других районов.

Устроители праздника позаботились о том, чтобы и детям было интересно в парке. Для них работали разнообразные аттракционы. Кто-то с восторгом прыгал на батуте, кто-то кувыркался в больших надувных шарах, кто-то гонял на электромобилях, кружился на каруселях. Нашлось немало желающих покататься по дорожкам парка на забавном паровозике.

Было чем развлечься и взрослым, например, пострелять из пневматической винтовки в тире или посостязаться в выносливости на турнике “с секретом”.

Когда на праздничный город опустились сумерки, небо над парком и рекой озарили залпы разноцветного фейерверка. Пусть твоё будущее, любимый и дорогой Сураж, будет таким же ярким, как эти праздничные огни!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.