Страж по вызову

Традиционно на селе самыми уважаемыми и почитаемыми людьми были учитель и участковый. Первый, потому что сеял доброе и светлое, умел читать, мог грамотно на бумаге изложить мысли, а второй — это олицетворение справедливой и честной власти. К людям в форме всегда было особое отношение. Ведь не зря советский и современный кинематограф обращается к образу участкового в своих лентах.
Известный положительный образ советского участкового был создан актёром Михаилом Жаровым, сыгравшим милиционера Фёдора Ивановича Анискина в фильмах “Деревенский детектив”, “Анискин и Фантомас” и “И снова Анискин”. В современном кинематографе встречаются не менее интересные герои актёров Сергея Безрукова в телесериале “Участок”, Игоря Ознобихина — в сериале “Реальные пацаны”, актрисы Марии Звонарёвой в ленте “Участковая” и других.
Участковый лично знал каждого, мог поддержать любую беседу, словом, а то и делом помочь сельчанину. Да и маленький кабинет с решётками на окнах и информационным стендом у двери, который был при каждом сельском Доме культуры или сельисполкоме, знал каждый местный житель.
Прошли годы. Времена кардинально изменились. В современной деревне уже не встретишь бравого парня в милицейской форме, который на велосипеде или мотоцикле осматривает вверенную ему территорию. Теперь если нет автомобиля, то нет и представителя правопорядка в сельской местности. Всё чаще участковый на селе — долгожданный гость. Не секрет, что большая часть обязанностей участкового по наведению порядка, разрешению междоусобных “разборок” плавно перекочевала на плечи председателей сельисполкомов. Эти люди регулярно проходят обучение, с каждым годом становятся всё более грамотными и образованными, разбираются в законах. А сельчане уж и привыкли, что председатель сельсовета — это царь, бог и воинский начальник, который все проблемы местных жителей разведёт руками.

На территории Ветковского района — 11 сельских Советов. Не так уж мало, но не так уж и много. Сравните, до аварии на Чернобыльской АЭС на Ветковщине было 15 сельсоветов. Это значит, что объём работы был более масштабным. Несмотря на сокращение территории района за счёт признания трети земель негодной к проживанию, пропорционально этому сократилось и число представителей правопорядка. Так, на 11 сельсоветов, которые продолжают своё существование в нашем районе, приходится всего-то четыре участковых. И если в ведении Вячеслава Григорьевича Зайца находится хоть и большой (8 населённых пунктов с общей численностью проживающих в них граждан порядка 3000), но один сельский Совет, то Олегу Ивановичу Азарченко необходимо срочно пройти процедуру клонирования. Причём раз пять. Ведь он должен успеть навести порядок в шести сельсоветах, расположенных в северной зоне района. А это 43 населённых пункта, где официально зарегистрированы 3780 человек. Не мудрено, что самая популярная жалоба у председателей сельисполкомов — отсутствие участкового на вверенной ему территории.
В южной зоне Ветковского района дела, на первый взгляд, обстоят более-менее нормально. Здесь за пятью населёнными пунктами закреплены три участковых. Но до идеала, оказывается, очень далеко. Например, работу вышеупомянутого Вячеслава Зайца председатель Хальчанского сельисполкома Валерий Николаевич Жолудев по 10-балльной шкале оценивает на “пятёрочку”. И дело даже не в том, что участковый бывает на территории сельсовета максимум раз в неделю. Наибольшее негодование вызывает его полное абстрагирование от дел сельских. Верх его трудовой деятельности — приехать по звонку на так называемый разбор полётов: протокол составить, конкретное предписание выписать. Но ведь залог успеха в сокращении количества правонарушений кроется не в наказании, а в предупреждении. А вот с предупреждениями и профилактическими мероприятиями Вячеслав Григорьевич “хромает” на обе ноги. Оно и понятно, участком милиционера “наградили” как дополнительной нагрузкой. Кроме того, есть постоянные дежурства в городе. Вдобавок Вячеслав Заяц — гомельчанин. А что ему, городскому человеку, до бед председателя сельисполкома?
Однако Анатолий Владимирович Слесаренко, участковый Даниловичского и Приснянского сельисполкомов, успевает по мере возможности везде. Несмотря на участившиеся дежурства в Ветке, два-три, а то и четыре раза в неделю навещает свои владения. У Владимира Шапорова и Леонида Ксензова никаких претензий к участковому не возникает. Если вдруг необходима его помощь, то без промедления выезжает из Ветки на место происшествия. Да и аппаратные совещания в сельисполкомах, смотровые комиссии он практически всегда посещает. Поэтому и сельчане своего участкового знают и уважают, и председатели сельсоветов лишь добрым словом вспоминают Анатолия Слесаренко.
Разделились мнения по поводу работы Сергея Сергеевича Ковалёва, участкового Радужского и Шерстинского сельских Советов. Быть может, всё объясняется географическим расположением сельсоветов. Ведь путь в Шерстин проходит через Радугу. Вот так и получается, что в Радужском сельисполкоме Сергей Ковалёв частый гость, а в Шерстинском — очень редкий. Шутка ли, из 11 смотровых комиссий, которые проводила Светлана Тимохова, участковый присутствовал лишь на трёх. Причина тому, по словам Светланы Ивановны, в частых больничных представителя правопорядка. В свою очередь, Владимир Данилович Мельников заверил, что Сергей Ковалёв с готовность сотрудничает, проводит постоянную профилактическую работу с сельчанами. Причём часто встречи с населением проходят в вечернее время или в выходные дни.
Чтобы составить объективную картину о работе участковых в нашем районе, пришлось пообщаться и с председателями сельских Советов, расположенных в северной зоне, где эту должность занимает Олег Иванович Азарченко. Как правило, все председатели соглашаются, что работа участковых в целом значительно улучшилась. Но до идеала всё же далеко. Хотя Михаил Викторович Гришечкин никаких претензий не имеет: все вопросы участковым решаются оперативно и качественно.
Председатель Яновского сельисполкома Александр Аниськов замечает, что Олег Азарченко пользуется большим уважением даже у самых отъявленных нарушителей. А это, согласитесь, значит многое. Зато Григорий Иванович Кулага негодует по поводу качества работы стража порядка. И хоть бывает Олег Иванович в Неглюбке 1-2 раза в неделю, большого участия в жизни сельсовета не принимает. О том же сетует и Алина Матвеевна Привалова. Вера Владимировна Самусева тоже не очень-то довольна работой Олега Азарченко. “Нельзя, чтобы участковый разрывался между несколькими сельсоветами. В таком случае его работа никогда не будет находиться на надлежащем уровне”, — справедливо замечает председатель Светиловичского сельисполкома. А вот во владениях Владимира Сонича участковый — редкий гость. Бывает максимум 4 раза в месяц. Правда, если случается ЧП, в помощи не отказывает. Вот и получается, что участковый в сельсовете вроде бы и есть, но в то же время его и нет.
О работе участковых в сельской местности можно говорить бесконечно. Каждый случай индивидуален. Многое зависит от личностных качеств и представителей местной власти, и представителей органов внутренних дел. Почему в Столбуне и Яново, одном из самых криминогенных сельсоветов района, председатели к участковому не имеют претензий, а в Неглюбке полная телега вопросов к стражу порядка. Разумеется, никто не умаляет ответственности руководства Ветковского РОВД. Но, как оказывается, кадровый голод испытывает не только сельское хозяйство. В связи с этим многим специалистам отдела внутренних дел приходится совмещать не совсем профильные должности, участковые часто задействуются на дежурствах в городе. Да и с жилищным фондом не всё так гладко: многие милиционеры, в том числе и участковые, постоянно проживают в Гомеле. Согласитесь, при подобном стечении обстоятельств не всегда участковый сможет поздно вечером приехать на вызов. Вот и получается, что должность участкового сегодня принимает чисто формальный характер. Ни для кого не секрет, что председатель сельисполкома должен проживать на территории сельсовета. Только тогда проблемы деревни и сельчан будут и его проблемами. Чтобы работа участкового была по-настоящему эффективной, вероятно, необходимо прибегнуть к аналогичной практике. “Гастарбайтеры”, как называют участковых на районе, не всегда имеют реальную картину происходящего. Да и сами сельчане не знают, в какое время можно попасть на приём к стражу порядка. Ведь во многих случаях проблему можно решить в неформальной беседе. А у нас получается, что без соответствующего заявления решение проблемы не последует. Итог один — множества бытовых жалоб и преступлений можно было бы избежать.
Получается замкнутый круг. Людей не хватает, на милицию косятся как на инстанцию, которая не работает, молодёжь смотрит на всё это и не горит желанием связывать своё будущее с правоохранительными органами, а если и решается, то от груза возложенных обязанностей быстро теряет интерес к профессии и проходит переквалификацию. Результат — людей опять же не хватает. Самое парадоксальное, что страдают от этого обычные люди, для которых раньше участковый был оплотом справедливости и правосудия, а теперь стал всего лишь правоохранителем по вызову.
Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.