Спасибо нашим поварам

“Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!” Наверное, если заглянуть в далёкое детство, каждый вспомнит эту незатейливую речовку. А всем ли было так вкусно, как гласят строки? Конечно, многое зависит и от поваров, которые готовят, и от продуктов, которые поставляются в школьные столовые. А как обстоят дела со школьным питанием в современных столовых?

Как утверждают ученики гимназии города Ветки, на школьное питание они не жалуются. Здесь кормят всегда вкусно и сытно. Безусловно, личные вкусы играют большую роль. Младшие отдают предпочтение молочным блюдам, а старшеклассники более активно налегают на мясные вкусности. А если уж у ребёнка сложилась стойкая нелюбовь к гречке, то ни за какие коврижки ты не заставишь её есть.

В настоящее время питание в гимназии осуществляется за счёт государственных дотаций. Дети получают полноценное трёхразовое или двухразовое (возрастная группа 14-17 лет) бесплатное питание. 2-недельное циклическое меню предусматривает каждый день в рационе свежие овощи, фрукты, соки. К тому же для старших детей предусматривается салат по выбору. Подобное нововведение ребята оценили особенно позитивно. Сейчас прорабатывается вопрос ещё об одном новшестве. В скором времени гимназистов может ожидать в школьной столовой питание по системе “шведский стол”.

Как отметила старший повар Валентина Дятлова, на аппетите детей отразились не только более широкий ассортимент блюд, наличие большого количества витаминов, но и посуда, из которой ребята принимают пищу. Если раньше это была металлическая посуда прошлого века, то теперь ребята едят из современных фарфоровых тарелок.

— Нынешние дети оценивают мир совершенно иными категориями, — рассуждает Валентина Васильевна. — В своём большинстве — это эстеты, для которых внешний вид и оформление блюда играют немаловажную роль.

В современных условиях, когда продукты дорожают, а родительский доход остаётся приблизительно на одном и том же уровне, школьное питание — панацея. Ведь в гимназии учатся и дети из неполных и малообеспеченных семей. Здесь они могут получить полноценное сбалансированное питание, насыщенное необходимым комплексом витаминов и минералов. Именно поэтому школьное питание приобретает особую популярность.

Когда мы поинтересовались у школьников, как давно в гимназии вкусно готовят, увидели удивлённые глаза. По заверениям учеников так было всегда. По-другому и быть не может. Ведь в столовой работают исключительно специалисты высшего класса. Повара 5 разряда имеют профессиональное образование. Это Валентина Дятлова, Надежда Селезнёва и Галина Панкова. Также на кухне трудятся Томаз Галустов, Наталья Иванова, Надежда Левшунова и Наталья Ремизонова.

Для улучшения питания школьников делается очень многое. Кроме того, что пища вкусная, ведётся дополнительный контроль и за полезностью приготовленных блюд. Век современных технологий диктует свои принципы. И очень сложно угнаться за высокотехнологичными новинками на кухне старого образца. В летний период школьные повара примеряют на себя образ маляра: подкрашивают столы, стены на кухне. Но дальше текущего ремонта дела на кухне не заходили уже давно. А ведь как бы украсила школьную столовую современная раздача с подогревом, чтобы была возможность рационально использовать электоресурсы. Да и новое оборудование облегчило бы жизнь поварам, а школьную еду сделало бы ещё более вкусной и полезной.

Повара гимназии в полной мере заслуживают самых лестных похвал и комплиментов. Ведь они — мастера своего дела. И если бы каждый относился к своей профессии с той любовью и трепетом, с которыми относятся к ней Валентина Васильевна, Надежда Николаевна и Галина Валентиновна, то настоящих профессионалов было бы значительно больше.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.