Идеальные условия бывают редко


Нынешняя уборочная кампания проходила в сложных погодных условиях. Поздняя весна, засушливое лето и проливные дожди последних недель внесли свои коррективы. Благо наши аграрии своевременно подготовили технику к самой важной кампании года и организовали работы в поле. Ещё в начале весенне-полевых работ они провели две азотные подкормки озимых зерновых культур и озимого рапса, также были сделаны работы по их защите от болезней и от сорной растительности. Ожидалось получить значительную прибавку по урожаю к уровню прошлого года. О том, как в нашем районе проходила уборочная-2013, всё ли удалось выполнить, нам рассказал в интервью заведующий сектором по растениеводству управления сельского хозяйства и продовольствия Ветковского райисполкома Николай Александрович Путьков:
— Уборка зерновых редко проходит в идеальных условиях. Дожди, полегание, хлебостой, засорённость сорняками — это лишь часть неблагоприятных факторов, которые могут привести к значительным потерям при уборке. В этом году на уборке зерна сказалась засуха в конце мая начале июня. Много посевов подгорело. По сравнению с прошлым годом мы недополучили 15% урожая. Урожайность зерна в этом году составила 26,5 центнера с гектара, для примера, в 2012-м было 28,7 ц/га.

— Погода погодой, однако нельзя не учитывать и другие факторы: всем ли хозяйствам удалось качественно защитить посевы?

— С этим проблем не было ни в одной сельхозорганизации.

— Когда стартовала массовая уборка зерна?

— Активно убирать зерно с полей хозяйства района начали с 20 июля. Открыли же уборочную страду ЧСУП “Радуга-Агро” и ОАО “Хальч”. 15 июля они первыми приступили к уборке пшеницы.

— Можно ли назвать уборочную-2013 успешной?

— Вполне. Наиболее организованно уборка проходила в ЧСУП “Радуга-Агро”, агрофирме имени Лебедева, ОАО “Хальч”. В этих хозяйствах чётко была налажена работа: подготовлены сушильные установки, своевременно перерабатывалось зерно, которое после отправлялось в госзаказ либо вывозилось на комбинат хлебопродуктов. Наибольшую урожайность в этом году получила агрофирма имени Лебедева — 38,2 центнера с гектара, валовой сбор составил 3214 тонны. На втором месте ОСП “Конезавод №59” — 34,6 ц/га. С урожайностью 29,5 ц/га ЧСУП “Радуга-Агро” вышло на третье место.

— Какое хозяйство не оправдало надежд по сбору урожая в этом году?

— Подвело СПП “Светиловичи”, у них самая низкая урожайность — 18,9 центнера с гектара. Низкие показатели были и в КСУП “Дружба” — 23,1 ц/га, а также КСУП “Немки” — 23 ц/га.

— Какой прогнозировался валовой сбор зерна, без учёта кукурузы, в этом году?

— Мы ожидали получить урожайность 33 центнера с гектара, валовой сбор зерна должен был составить 40 тысяч. Но, как я уже говорил, подвела погода.

 — Удалось ли хозяйствам нашего района полностью выполнить госзаказ?

— В счёт госзаказа Правительства Беларуси из сельскохозяйственных организаций Ветковского района поставлено 7,5 тысячи тонн зерна. С поставленной задачей справились на сто процентов.

— Были проблемы с техникой во время уборочной страды? Обновилась ли техническая база в хозяйствах нашего района?

— Особых проблем с техникой не было. В ЧСУП “Радуга-Агро” приобрели два трактора “Беларус”, два кормораздатчика и смеситель-хозяин. Трактор “Беларус”, два погрузчика “Амкодор” и “Маниту”, посевной агрегат для кукурузы и зерносушильный комплекс появились в ЧСУП “Искра-Ветка”. Много техники закуплено в СПП “Светиловичи”: трактор МТЗ-82, трактор “Беларус-1221”, автомобиль ГАЗ 24527-2298, ГАЗ САЗ 35071 и зерноуборочный комбайн КЗС-1218. Новые кормоуборочные комбайны появились в ОАО “Хальч”, КСУП “Столбунский” и агрофирме имени Лебедева.

— Уборка и перевозка соломы тоже часть страды, почему на некоторых участках до сих пор лежат соломенные тюки?

— Такую картину можно наблюдать на полях КСУП “Дружба” и ОСП “Конезавод №59”. Это недоработка руководителей хозяйств, которые плохо организовали работу по уборке соломы с полей. Как правило, в таких случаях ссылаются на нехватку техники.

— Какие сельхозработы ведутся в хозяйствах в настоящее время?

— На данный момент идёт уборка кукурузы на зерно. Намолочено 3285 тонн зерна при урожайности 75 центнеров с гектара. На полях в полную силу работает 16 комбайнов. В день хозяйства намолачивают порядка 500 тонн зерна. Немного притормаживает уборку высокая влажность зерна. Сейчас она в пределах 40%, при норме 30-35%, поэтому работы ведутся выборочно. Аграриям предстоит убрать 2 тысячи гектаров, убрали пока 22%, что составило 438 гектаров. Лидером по намолоту кукурузы на зерно является СПП “Светиловичи” — 900 тонн при урожайности 89 ц/га. Затем идёт ЧСУП “Радуга-Агро” (330 тонн зерна, урожайность — 71 ц/га) и филиал “Агро-Ветка” (310 тонн, 70 ц/га).

Также ведутся работы по заготовке кормов. В хозяйствах района на сегодня заготовлено 29 тысяч 401 тонна кормовых единиц, в том числе на условную голову 14,25 ц к. ед. Что по сравнению с прошлым годом на 5,8 центнера кормовых единиц больше. Ежедневно заготавливается 0,31-0,35 ц к. ед. К зимнему периоду сельскохозяйственные организации готовятся основательно, в специальных ямах уже лежит 33 тысячи 151 тонна сенажа, 57 тысяч 282 тонны силоса, а также заготовлено 8 тысяч 500 тонн сена.

— Трамбовка и укрытие — финальные операции при заготовке консервированных кормов в траншеях. Ошибки и недоработки на этих этапах во многом определяют потери питательных веществ. Какие нюансы нужно учесть, чтобы не испортить заготовку?

 — Главное — оперативность, яма закладывается в течение 4-5 дней. Но не стоит убирать и подвозить зелёную массу быстрее, чем её можно распределить по траншее и утрамбовать с нужной плотностью. Сегодня в хозяйствах нашего района при трамбовке применяются в основном тракторы “Кировец” и специализированные погрузчики “Амкодор”. Используя эту технику во время трамбовки, можно добиться равномерного уплотнения массы и не допустить появление воздушных пузырей. Проверить качество трамбовки и заготовки кормов можно по температуре внутри консервируемой массы. Нормативы требуют, чтобы она была не выше 38 градусов. Однако идеальная температура внутри утрамбованной траншеи должна оставаться в пределах 25-30 градусов. Если она превышает 40 градусов, вероятнее всего, корм получится некачественным.

— Какие ещё работы предстоит выполнить аграриям района до начала зимы?

— В ближайшее время необходимо убрать картофель. В некоторых хозяйствах, в частности в ЧСУП “Искра-Ветка”, уборка уже началась. Там убрано 360 тонн картофеля с площади 15 гектаров. Осенью предстоит убрать сою на площади 427 га и подсолнечник — 495 га. После чего начнётся посев озимых и зерновых. В этом году запланировано посеять культуры на площади 12 тысяч 760 гектаров.
Беседовала С. КОРШИКОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.