Ветковскому спецлесхозу — 20 лет

В Ветковском районе лес занимает примерно 70 процентов от всей площади. Охрана его — занятие не из лёгких. Но именно она лежит в основе деятельности ГСЛХУ “Ветковский спецлесхоз”. О том, как в прошлом году сработало учреждение, наша беседа с его директором Сергеем Петровичем ДАНИЛЬЧЕНКО.

— Как бы вы оценили работу по охране леса, проделанную в 2012 году?

— Наверное, на десятку с плюсом по десятибалльной системе. За основу в такой высокой оценке можно взять тот факт, что в минувшем году в наших лесах не произошло ни одного пожара. Было несколько небольших возгораний, однако они своевременно выявлялись и ликвидировались нашими работниками. Большую роль сыграли и профилактические мероприятия — встречи в коллективах предприятий и организаций, а также посещения школ. Мы полностью обеспечены всей необходимой техникой. У нас есть четыре пожарные машины. Штат укомплектован пожарными сторожами. Имеются в наличии мотопомпы, опрыскиватели и другой инвентарь, который требуется согласно нормативным документам. То есть техника имеется в количестве, позволяющем контролировать лес и своевременно реагировать на возможность возникновения пожароопасной ситуации.

— А как обстояло дело с незаконными вырубками?

— По незаконным вырубкам мы вплотную работаем с экологами, администрацией зон отчуждения и отселения, инспекцией по охране животного и растительного мира, отделом внутренних дел Ветковского райисполкома и другими структурами. Проводим совместные рейды. Случаи самовольных вырубок были, но они не нанесли существенного вреда лесу. Массовых нарушений по этой части в прошлом году не было. Мы стараемся пресекать подобные вещи на корню. Задействуем по полной программе профилактические методы. У лесников есть 17 мотоциклов. Это существенная помощь, так как объезжать приходится довольно большие площади.

— Планируете ли увеличить посадочные площади?

— Однозначно нет. Мы раньше ежегодно сажали более чем по тысяче гектаров леса. В основном работали на землях тех деревень и колхозов, которые были ликвидированы. Но ввиду того, что посадки шли большими объёмами каждый год, сегодня для леса свободных земель остаётся всё меньше и меньше: в этом году нам надо засадить лесом не тысячу, а 520 гектаров, в следующем — 400. И эта тенденция не является какой-то критической. Наоборот, она свидетельствует о том, что мы хорошо работаем. То есть пустырей становится меньше, а лесов — больше.

— Можете ли вы сказать, сколько леса было посажено за всю историю существования ГСЛХУ “Ветковский спецлесхоз”?

— Более 25 тысяч гектаров. Это четвёртая часть от всей площади лесных насаждений нашего района.

— Сергей Петрович, какие насаждения сегодня самые распространённые в наших лесах?

— Наиболее часто встречаются хвойные породы деревьев. Раньше, в советское время и девяностые годы прошлого века, им отдавали предпочтение. Однако сейчас ситуация в корне изменилась. Нельзя все площади засаживать лишь одной сосной, необходимо разнообразие деревьев. В сосонниках не формируется лесная подстилка. Иглица препятствует росту подлеска, некоторых видов грибов (подосиновика и других). Сосны забивают иглицей землю. Поэтому Министерство лесного хозяйства взяло курс на посадку лесов смешанного типа. Смысл нашей деятельности заключается не только в выращивании ценных пород деревьев, которые используются в промышленности или других сферах. Мы должны сформировать лес для наших детей, внуков и правнуков, которым будет приятно прогуливаться по лесу и видеть в нём не только сосны, но и другие деревья.

— Страдает ли лес от паводка?

— Если вы имеете в виду нынешний паводок, то я бы сказал нет. В Соже вода ещё повышается, а в Беседи начинает уже спадать. Есть подтопленные участки земли, на которых в этом году была запланирована посадка леса. Мы их полностью контролируем. Они небольшие по площади. Вода сойдёт и мы приступим к работе. Хотя ожидание нам не выгодно, но что поделаешь, если весна в этом году существенно запоздала. Мы выкопали материал из питомников и поместили его в “ледники” — погреба.

— Насколько важно для вас сотрудничество со столбунской школой?

— Те дети, которые сегодня состоят в школьном лесничестве, могут стать нашими преемниками. В прошлом году мы заказали и вручили им спецодежду. Организовали класс, купили мебель, компьютер. В этом деле нам помогло Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. С детьми постоянно поддерживаем связь, помогаем им по мере возможности. Юные лесники не остаются в долгу. Они регулярно проводят свои исследования на участках Столбунского лесничества, мастерят скворечники и развешивают, заботятся о птицах и деревьях. Это очень важно и в плане пользы для леса, и в плане воспитания самих ребят.

— Но спецлесхоз помогает не только столбунской школе?

— Мы в целом хорошо сотрудничаем с отделом образования. Являемся шефами ветковского Центра детского творчества. Многие школы обращаются к нам за помощью в приведении в порядок территорий. Если, например, надо срезать лишние деревья, сорную растительность, то по мере возможности выделяем людей, технику. Учащиеся нам благодарны. Многие ребята работают у нас в дендропарке. Кстати, привлекали мы и так называемых “трудных” подростков. В этом году мы закупили дополнительно растения для дендропарка и будем их высаживать. Думаю, что снова доверим эту работу нашему подрастающему поколению.

— Кого из работников предприятия вы могли бы отметить?

— Всех. Каждый из наших сотрудников вносит весомый вклад в общий успех. Всего в штате 192 человека. Есть среди них и те, кто отработал более пятнадцати лет. Это лесники Владимир Чуешков, Виктор Антропов, Сергей Судиловский, Владимир Деревченко, Андрей Лузиков, Михаил Шубкин, Александр Боцманов, Сергей Носков, Василий Громыко, мастер леса Леонид Паращенко, вальщик леса Александр Горский, водитель Валерий Феськов, бухгалтер Елена Шубкина. Много и талантливой молодёжи. Например, лесничий Великонемковского лесничества Фёдор Рассафонов. Это младший из трёх братьев, работающих в спецлесхозе. Средний брат, Виктор, трудится лесничим в Светиловичском лесничестве. Старший, Леонид, работает у нас на тракторе. То есть из пяти братьев Рассафоновых трое решили связать свою жизнь с лесом.

— Что бы вы хотели пожелать своим сотрудникам в преддверии профессионального праздника?

— Я поздравляю всех работников ГСЛХУ “Ветковский спецлесхоз” с наступающим праздником и желаю всем дубового здоровья и соснового долголетия!

Беседовал Е. КОНОВАЛОВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.