Герой ветковской земли
15 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Павла Николаевича БУЙНЕВИЧА. Об этом человеке ещё при жизни рассказывали много хорошего: о его исключительной работоспособности, редком самообладании и храбрости. Он всегда был готов прийти на помощь. Он был беспредельно преданным своей Родине, своему народу. На формирование его зрелости и верности народу оказали влияние социальная среда, суровое детство, ранняя трудовая деятельность.
Павел Николаевич Буйневич родился в 1912 году в деревне Новые Громыки Ветковского района в семье крестьянина. Его трудовая жизнь началась рано. Сначала он работал рядовым колхозником, затем кладовщиком склада в колхозе “Совет”. Необычайно энергичный, Павел Буйневич успешно окончил курсы трактористов и стал лучшим трактористом Закружской МТС.
В 1934 году Павел Николаевич был призван в Красную Армию, где стал командиром отделения кавалерийского полка. В 1939 году участвовал в освобождении Западной Белоруссии. По настойчивой личной просьбе он был направлен на финский фронт, где стал артиллеристом. В первый день Великой Отечественной войны Павел Николаевич добровольно ушёл защищать своё Отечество, и был направлен в только что сформированный отдельный зенитный дивизион ПВО. Едва переодевшись в военную форму, он стал вычислителем, а затем командиром орудия. Этому дивизиону была поставлена задача оборонять мосты через реку Сож в Гомеле, а также Гомельский железнодорожный вокзал и воинские эшелоны на его узле железных дорог.
Вражеская авиация ежедневно совершала варварские налёты для бомбёжки железной дороги и мостов. Но защитники отдельного дивизиона успешно обороняли названные объекты, а потому движение по железной дороге и мостам через реку Сож практически не прерывалось. С 22 июня по август 1941 года бойцами зенитного дивизиона были уничтожены сорок два немецких самолёта, а также задержаны двадцать фашистских лазутчиков, заброшенных на парашютах для совершения диверсий. За оборону Гомеля Павел Буйневич получил свою первую боевую награду — медаль “За отвагу”. 11 августа личный состав дивизиона с орудиями и другой техникой был погружён на железнодорожные платформы и сопровождал несколько железнодорожных эшелонов Красной Армии с боевой техникой до Орла. Там его дивизион сбил ещё тридцать вражеских самолётов.
В начале октября 1941 года фашистам удалось окружить город Орёл. Дивизион оборонялся до последнего снаряда. Когда доставка боеприпасов прекратилась, по приказу командования боевая техника и обозы были уничтожены, а личный состав дивизиона ушёл в Брянские леса. Там из военнослужащих-окруженцев была создана партийная группа из 42 человек во главе с жителем д. Корма Добрушского района инженер-лейтенантом Андреем Кондратьевичем Терешковым. В декабре 1941 года эта группа прибыла в Чечерские леса, где была включена в многочисленный Гомельский сельский партизанский отряд. Командиром отряда был А.Ф. Бурый, начальником штаба избрали А.К. Терешкова, а храброго Буйневича назначили командиром отделения.
12 мая 1942 года при форсировании реки Ипуть партизанам Гомельского сельского отряда пришлось вступить в ожесточённый бой. В этом бою были уничтожены все семнадцать карателей, устроивших засаду. Но и партизаны потеряли трёх человек, а командир отряда А.Ф. Бурый был дважды тяжело ранен в ноги и двигаться самостоятельно не мог. В этой ситуации Павел Буйневич вызвался доставить раненого в надёжное место для лечения. Но поскольку в дневное время на всех просёлочных дорогах немцы устраивали засады, партизаны передвигались только ночью. На самодельных носилках, а затем на крестьянской повозке, с соблюдением конспирации, Павел вместе с другими партизанами отделения всё-таки доставил раненого А.Ф. Бурого в посёлок Колодье Добрушского района, где были созданы безопасные и надёжные условия для лечения раненого командира.
Отделение Павла Буйневича участвовало и в других боевых операциях, в том числе: в боях по выходу из Софиевской блокады, в разгроме немецких гарнизонов в населённых пунктах Новые и Старые Бобовичи, Старый Вышков, Круговка, Берёзки, Сивенка, Демьянки, Очеса-Рудня, Закружье и других.
27 сентября 1943 года в районе села Очеса-Рудня партизаны торжественно соединились с бойцами Красной Армии. Здесь же свыше пятисот партизан отряда, в том числе и Павел Буйневич, были зачислены в состав 397-й стрелковой дивизии 63-й армии. В течение двух суток бывшие партизаны совместно с бойцами Красной Армии вели бои по освобождению оккупированных населённых пунктов Морозовка, Круговка, Демьянки, Дубовый Лог, Леонтьево, Вылево и Ветка. Когда 447-й стрелковый полк 397-й стрелковой дивизии вошёл в Ветку, сержант Павел Буйневич сходу пластом упал на родную землю, обнимал и целовал её. Практически Ветка была освобождена 29 сентября 1943 года, но форсировать Сож сходу советским воинам не удалось. Гитлеровцы изо всех сил цеплялись за западный берег, а потому создали прочную оборону: заранее подготовили опорные пункты и узлы сопротивления. Оборонительные сооружения были прикрыты проволочными заграждениями и минными полями. Вся местность была пристреляна.
На протяжении почти двух месяцев советские войска вели здесь трудные бои по прорыву вражеской обороны. Бойцы батареи и расчёта капитана А. Серкова, в которой был сержант П. Буйневич, сражались отважно. Им удалось освободить населённые пункты Юрковичи, Шерстин и подойти к Присно. От большого села Шерстин осталось только пепелище. Враг подтянул свежие силы и начал контрнаступление. Утром 21 ноября 1943 года немецкие самолёты начали бомбить боевые позиции капитана Серкова. На батарею устремились десять вражеских танков. Но советские артиллеристы не растерялись. Они не позволили ни одному танку прорваться на их боевом участке. Сержант Павел Буйневич прямой наводкой подбил головной танк. Он загорелся. Затем Павел помог артиллеристам соседнего орудия расстрелять второй танк. Остальные повернули обратно, а контратакующая пехота разбежалась.
Вместе со своей батареей Павел Николаевич Буйневич 25 ноября 1943 года перешёл в наступление на Покалюбичи, а на следующий день он участвовал в освобождении Гомеля. Насколько здесь были упорные бои, свидетельствует такой факт. Гитлеровцы пошли в контратаку, пытаясь захватить орудия батареи, но были встречены плотным огнём из личного оружия. В рукопашной схватке Буйневич спас жизнь своему командиру батареи — капитану А. Серкову. Он штыком уничтожил наседавшего на комбата фашиста. За проявленное мужество Павел Николаевич был награждён орденом Красной Звезды.
Павел Буйневич участвовал также в освобождении городов Рогачёва, Коростень, Сарны, Столина, Пинска, Варшавы и Берлина. Артиллериста Буйневича, как надёжного воина, не раз посылали в разведку. За инициативу, храбрость и доставку ценного “языка” Павел Николаевич был награждён орденом Славы третьей степени. Гвардии сержант Павел Буйневич отличился и в других боевых операциях. Так, 16 января 1945 года во время прорыва вражеской обороны на правом берегу Вислы П. Буйневич был ранен, однако не покинул огневой позиции: со своим орудийным расчётом он уничтожил восемь огневых точек, десять станковых пулемётов противника и сорок пять фашистских солдат и офицеров. Когда немцы пытались захватить пушку и её расчёт, раненый Буйневич забросал их гранатами. Форсирование реки Висла было обеспечено.
За совершённый подвиг коммунисту П.Н. Буйневичу 9 мая 1945 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. После войны Павел Николаевич по 1967 год служил в Советской Армии. Затем работал председателем своего родного колхоза “Совет”, а также 12 лет трудился в отделе “Охрана” Центрального района города Гомеля. В музее Гомельского областного управления Департамента охраны создан и действует уголок памяти гвардии старшины П.Н. Буйневича. В нём хранятся его личные вещи времён войны. Там же хранится и копия наградного листа от 7.02.1945 г. с ходатайством о присвоении Павлу Николаевичу Буйневичу звания Героя Советского Союза.
При защите своего Отечества Павел был четырежды ранен, и каждый раз после излечения в госпитале он возвращался на фронт в свою часть. За проявленное мужество и героизм П.Н. Буйневич награждён Золотой звездой Героя Советского Союза, пятью орденами и пятнадцатью медалями. В 2004 году Павел Николаевич посмертно награждён боевой медалью “Партизану Отечественной войны” первой степени. Эта медаль вручена его жене Наталье Филипповне Буйневич. Решением Ветковского городского Совета народных депутатов от 25.04.89 г. Павлу Николаевичу Буйневичу присвоено звание “Почётный гражданин города Ветки”. В Ветке рядом с музеем открыт монумент “Живи — помни”. Он посвящён людям, которые прославили Ветковщину. На этом монументе видное место отведено и Почётному гражданину г. Ветки, Герою Советского Союза Павлу Буйневичу.
Умер Павел Николаевич 14 марта 1995 года в городе Гомеле. На доме, где он проживал, установлена мемориальная доска.
Иван Фёдорович КУРДЕСОВ, полковник в отставке, разведчик диверсионно-разведывательного отряда ГРУ Брянского фронта.