Путь лесовода

Любой, кто впервые приехал в Ветку, конечно же, заинтересуется не только знаменитым музеем народного творчества, не только чистотой Красной площади и резными наличниками домов на тихих уютных улочках, но и людьми, на трудолюбии которых издревле держится земля ветковская.

Об одном из моих земляков — ветеране Великой Отечественной войны и труда Павле Адамовиче Прохоренко, который 44 из прожитых 85 лет отдал служению Его Величеству Лесу, — я и хочу рассказать.

В далёком 1926 году в местечке Коромка Заболотского сельсовета Буда-Кошелёвского района Гомельщины в простой крестьянской семье родился будущий лесовод. Грозный 41-й год Павел встретил с аттестатом за семь классов школы, и для подростка начались тяжёлые дни оккупации. А когда ему исполнилось 17 лет, паренёк впервые близко познакомился с лесом — ушёл в партизаны, лагерь которых базировался в непроходимых для немцев Буда-Кошелёвских чащобах.

В мае 1944 года Павел был призван в ряды Красной Армии. В составе 119-го артиллерийского противотанкового дивизиона 72-й Ленинградской дивизии 1-го Украинского фронта наводчик миномётной роты рядовой Павел Прохоренко форсировал Вислу, Одер, брал Вальденбург, за спиной оставил сотни отбитых у немцев населённых пунктов Европы. День Победы солдат-миномётчик встретил на границе с Чехословакией.

После демобилизации в 1950 году нужно было определяться, как начинать уже забытую мирную жизнь. Двадцатипятилетний фронтовик выбирает Гомельскую аэрофотолесоустроительную экспедицию. Продолжая заочное обучение, помощник таксатора Павел Прохоренко работает на тяжёлых объектах в Бурятии, Читинской области, оставляя позади сотни километров таёжных просек.

Работу лесоустроителя тех лет трудно сравнить с чем-нибудь. В тучах гнуса, в какой-никакой защитной одежонке, пропахшие насквозь дымными кострами таёжных ночёвок, мужики выполняли работы по инвентаризации безграничного лесного фонда Забайкалья. Транспорт — олени, лошади; снабжение — сухари, тушёнка, дичь, рыба, грибы, ягоды; инструменты — топор, мерная лента, буссоль, счеты, арифмометр. Фронтовик Прохоренко, отработал без нареканий 12 (!) полевых сезонов. Да и не уходят с этой работы из-за нареканий — после одного, редко двух полевых сезонов, уходят из экспедиции слабохарактерные, не приспособленные к трудностям люди. Павел Адамович с честью прошёл испытание, но пришла пора подумать и о семье…

В 1963 году возвращается в Беларусь и его назначают на должность мастера леса Ветковского лесничества Гомельского лесхоза (ныне — Ветковский спецлесхоз). Началась осёдлая обыденная работа в лесном хозяйстве, где каждый день разнообразен только благодаря лесу. Лесоводы шутят: “В один и тот же выдел нельзя войти дважды”. Кто может сказать, медленно прошли годы или пролетели мгновенно? В профессии лесовода главный судья твоего труда — собственная совесть. Павлу Адамовичу есть чем гордится: куда не пойди в окрестностях Ветки, обязательно увидишь работу лесовода Прохоренко. Вот лес, который сажал Павел Адамович под меч Колесова (дорога балансовая древесина нынче), а этот массив спас от шелкопряда вместе с товарищами-лесниками, муравейник, который переселил когда-то, да ещё много чего было сделано на благо леса. Всего и не перечислишь.

Что же можно было пожелать человеку, который оставил столько добра вокруг, не ожидая людской благодарности? В день юбилея коллектив лесхоза, ветераны-товарищи по совместной работе, от всей души желали Павлу Адамовичу здоровья и достижения возраста спелости дуба в заповедной зоне.

Иван ГОРЕЛИКОВ, замдиректора по идеологической работе ГСЛХУ “Ветковский спецлесхоз”.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.