Летописец

Понятие “история” имеет множество научных трактовок. Одна из них — “прошлое, сохраняющееся в памяти человечества”. Представить развитие общества, его движение в сторону совершенствования без знания истории народа невозможно. Без знания истории человеку трудно ориентироваться, куда он идёт и как ему идти. Следовательно, чем глубже и дотошнее мы будем вникать в историю родной земли, тем меньше будем допускать ошибок в своей личной и общественной деятельности.

Каждый из нас имеет свой родной уголок, которому присуща своя история. Из этих отдельно взятых историй складывается величественное здание истории страны, народа, земли. Каждый человек, получая удовлетворение от знания общей истории своего народа, с особым теплом и огромным интересом относится к истории самого родного ему кусочка земли — где он пришёл в мир, где вырос и сформировался как человек.

К сожалению, очень редко встречаются люди — краеведы, — которые вплотную занимаются изучением истории деревень, посёлков. Ветковчанам в этом отношении повезло: в Хальче живёт необыкновенный эрудит-историк, исследователь, энтузиаст Владимир Владимирович Тейкин. Обладая обширными знаниями в вопросах экономики, общественной жизни и среды обитания человека, необыкновенной целеустремлённостью, способностью исследователя, он посвятил себя описанию истории родного края, воссозданию её из отдельных фрагментов. Из-под пера самобытного таланта вышли книги, посвящённые истории Радуги и Хальча, Новосёлок и Пыхани, Присно, Старого Села, Даниловичей. Все эти работы являются краеведческими. В них широко представлены сведения по истории возникновения, становления и развития населённых пунктов. Диву даёшься обилию приведённых автором подробных фактов исторического процесса, судеб людей. А ведь, чтобы показать исторический процесс в лицах его осуществлявших, надо проделать огромную работу исследователя!

Говоря о творчестве В.В. Тейкина нельзя не вспомнить и его научную работу, итогом которой явилось создание ряда учебных пособий по животноводству. Вот держу в руках “Свиноводство в Белоруссии”. Что такое свиноводство? При постановке такого вопроса у обывателя возникает мысль о колбасе, окороке, но только не о науке. Но книга В. Тейкина — глубоко научный труд, в котором автор раскрывает глубокую историю и делает экономическое обоснование широкого развития на нашей земле данной отрасли сельскохозяйственного производства. О научном достоинстве этого труда говорит рекомендация учёных: “книга является пособием для специалистов, научных работников, учащихся средних и студентов высших учебных заведений”.

Владимир Владимирович Тейкин внёс огромный вклад в развитие культуры и самосознания жителей Ветковщины. И я горд, что многие годы знаю этого человека.

Михаил ТКАЧЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.