Акция, которую ждут

Вот уже четверть века в Ветковском районе проходит акция “Чернобыльский шлях — дорога жизни”, целью которой является поддержка талантливых детей и подростков. В этом году вместе с известными белорусскими артистами наш город посетила автор международного чернобыльского проекта Екатерина Ивановна Копелева. Буквально через пару минут после окончания праздничного концерта Екатерина Ивановна ответила на несколько вопросов нашему корреспонденту.

— В январе этого года “Чернобыльскому шляху” исполнилось 25 лет. Вы помните, как проходила первая акция, с чего всё начиналось?

— Открытие программы “Чернобыльский шлях — дорога жизни” состоялось в Гомеле, на площади имени Ленина. 25 лет назад именно с этого пункта три автобуса разъехались по трём областям страны, пострадавшим от Чернобыльской АЭС: Могилёвской, Гомельской и Брестской. С тех пор акция стала ежегодной традицией. В рамках проекта была создана система культурного обслуживания населения отдалённых регионов, загрязнённых радионуклидами, которая включает в себя такие проекты, как “Рождественская ёлка — наши дети” и “В будущее — с надеждой”.

За эти годы от организаторов проекта десятки музыкальных школ и школ-интернатов, детские реабилитационные центры, центры по работе с детьми и молодёжи, больницы получили помощь в техническом оснащении.

— Кто из известных ныне артистов начинал свою карьеру с участия в программе?

— С творческими программами “Чернобыльского шляха” в пострадавших районах побывали самые известные белорусские композиторы: Игорь Лученок, Эдуард Ханок и Эдуард Зарицкий, музыканты, исполнители и коллективы “Песняры”, “Хорошки”, “Свята”, “Купалинка”, Стелла, Светлана Солодкая, Вячеслав Статкевич, Геннадий Санько и многие другие. Первое признание своего творчества вместе с ними получили и тысячи юных талантов. Я до сих пор вспоминаю выступление на ветковской сцене Егора Фарашяна, который на “Чернобыльском шляхе” так прекрасно спел песню “пра журавоў, якія ляцяць над Палессем”. Пожалуй, именно эта программа стала для Егора путёвкой на большую сцену

. — Чем в этот раз порадовала ветковчан программа “Чернобыльского шляха”?

— В этом году впервые работала передвижная студия звукозаписи, которая вела запись выступлений молодых талантов на каждом концерте, прошедшем в рамках акции. В обновлённом составе выступает ансамбль народной музыки “Свята”. Вместе с нами гастролирует и музыкальный детский театр “Фантазия”. Например, вечером, когда в Ветке шёл концерт, театр сказки выступал в Яновском СДК.

— На ваш взгляд, почему необходимо проводить такие акции?

— “Чернобыльский шлях” проводится ради талантливой молодёжи регионов. Приезжая в каждый город мы отбираем лучших молодых исполнителей. Это социально-творческая программа, она дарит надежду и радость жителям малых деревень и районных центров. Очень важно выявить талант ребёнка, развить его творческий потенциал. Я уверена, что из каждой маленькой звёздочки может вырасти большая звезда. Эта акция, которую ждут.

Снежана КОРШИКОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.