Женская терапия


Прямой, открытый, даже проницательный взгляд, уверенные движения рук и быстрое, правильное реагирование на самую сложную ситуацию, — такие штрихи к портрету заведующей Шерстинским фельдшерско-акушерским пунктом я обозначила бы в первую очередь. А затем уже: милая улыбка, женское очарование, приветливость… Это настоящая белорусская женщина, которой всё по плечу, и зовут её Анна Владимировна Прохоренкова. Родилась и выросла в деревне Шерстин, поэтому обо всех своих подопечных знает буквально всё, а выбор медицинской профессии был сделан Анной благодаря матери.

Мама, Лидия Антоновна Лелявская, всю жизнь проработала ветеринарным врачом, поэтому бинт, йод, вата и другие врачебные аксессуары в доме всегда были на видном месте. А так как калечились в деревне не только животные, то травмированные частенько забегали в дом к ветврачу, и Анна могла сама оказать первую помощь… А ещё не боялась работать с режущими инструментами и сейчас считает, что могла бы стать хорошим хирургом, но по молодости ограничилась медицинским училищем. С похвальным листом за 8 классов ей даже не пришлось сдавать экзамены в медицинское учебное заведение: приняли по собеседованию.

Большой практический опыт получила в отделении реанимации Гомельской областной больницы, куда была распределена по окончанию медучилища. А когда вышла замуж, то вернулась в родной район. Сперва работала медсестрой в Приснянской участковой больнице, а с февраля 1986 года возглавила ФАП в Шерстине. Так что Анне Владимировне в пору юбилей отмечать: 25 лет она стоит на страже здоровья всех жителей деревни Шерстин, посёлков Ягодное и Романов Лес. Сейчас вспоминает, какая большая нагрузка была на плечах у сельского медика. Людей в зоне обслуживания проживало порядка тысячи, сейчас — 517 человек. На посёлках жили по 120-140 человек, а теперь только по 5 человек осталось. 15 инвалидов Великой Отечественной войны и 37 участников находились под внимательным медицинским наблюдением, сейчас проживают только 1 инвалид и 3 участника войны. Деток рождалось гораздо больше: под патронажным наблюдением находилось по 16 ребятишек до года (сейчас — 4 человека), и к тому же в обязанность фельдшера входило проведение профилактических прививок. В последние годы правила изменились и теперь для проведения прививок на село приезжает целая бригада во главе с педиатром.

А в каком здании располагалось лечебно-профилактическое учреждение! “Избушка на курьих ножках”, — со смехом вспоминает Анна Владимировна. Трухлявое, деревянное строение, в котором пол был источен мышами, груба разваливалась, стены осыпались. Ни воды, ни газа… 5 лет мучились и работники ФАПа, и больные, пока не выделили нормальный, крепкий деревянный дом. А в 2007 году здесь “приключилось чудо”: появился водопровод и санузел. Чудо — это реализация Программы возрождения и развития села, в рамках которой и была произведена реконструкция сельского учреждения здравоохранения. Теперь в Шерстине, фактически, идеальные условия для приёма и обслуживания пациентов. Оборудованный всем необходимым смотровой кабинет, очень уютный, с игрушками, детский кабинет, процедурный.

В ходе реконструкции сделали перепланировку, и теперь в просторных помещениях фельдшерско-акушерского пункта всё отвечает требованиям современного медпункта.

Но даже ещё не имея комфортных условий для работы, Анна Владимировна Прохоренкова в 2006 году получила Диплом ІІ степени: Шерстинский ФАП был признан победителем республиканского смотра за повышение качества и культуры медицинского обслуживания населения. Сейчас этот диплом в аккуратной рамочке украшает приёмную ФАПа, а рядом с ним — Диплом І степени за І место в районном соревновании среди учреждений здравоохранения за 2007 год.

И вот — очередная победа. При подведении итогов работы отраслей народного хозяйства района за 2010 год победителем среди учреждений здравоохранения признан Шерстинский фельдшерско-акушерский пункт. Значит, скоро появится ещё один Диплом І степени.

— Какие показатели в работе выделяют ваш ФАП?

— В первую очередь, обращается внимание на профилактическую работу по туберкулёзу. На моём участке с 1995 года не было ни одного случая заболевания туберкулёзом. К тому же, за 25 лет работы нам всегда удавалось избежать случаев младенческой смертности.

— А роды приходилось принимать? Ведь важным направлением деятельности ФАПа должно быть и родовспоможение.

— За всю практику два раза пришлось побыть в роли акушерки, — вспоминает Анна Владимировна. — Роды стремительные были у женщин, поэтому рожали в домашних условиях. Слава Богу, без патологий, девочки появились на свет крепенькими.

Важным критерием при оценке работы медучреждения являются жалобы или их отсутствие со стороны местного населения. У пациентов Анны Владимировны Прохоренковой жалоб на качество обслуживания нет. А наоборот, когда пришедшие на приём женщины увидели во мне корреспондента, наперебой стали расхваливать своего фельдшера:

— Она у нас грамотный и диагност, и практик, встречает всегда нас спокойно, ласково, и первым делом старается приободрить, — не скупились в комплиментах люди, здоровье которых напрямую зависит от своевременного медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

— Анна Владимировна — очень грамотный, дисциплинированный и с чувством ответственности специалист, — подытожила личностную характеристику заведующей пожилая жительница Шерстина Анна Петровна Гринчий.

— А во сколько начинается ваш рабочий день?

— Да он у меня круглые сутки! — с улыбкой замечает Анна Владимировна, — а по графику — к 8 утра прихожу и осматриваю здание, дворовую территорию, — чтобы всё было в порядке.

Соблюдать в порядке подведомственную территорию заведующей помогает её “правая рука” — санитарка Раиса Васильевна Щеклеина. Вот уже 10 лет эти две женщины умело справляются и с оказанием помощи больным, и с поддержанием надлежащего санитарного порядка как внутри здания, так и во дворе. Не забывают при этом об эстетическом оформлении: малые архитектурные формы в летнее время окаймляют пёстрые клумбы, а в помещении — цветочная оранжерея радует и больных, и здоровых круглый год.

— Раиса Васильевна — отменная санитарка, — хвалит свою помощницу заведующая ФАПом. — Даже если я в отпуске, могу быть уверена, что Раиса Васильевна может оказать неотложную помощь, давление измерить старикам, реализовать медпрепараты из аптечного киоска. А когда приезжает передвижной флюорограф, вместе подворный обход делаем, всех приглашаем проверить лёгкие. И люди наши сознательные: на диспансерный осмотр их не нужно приглашать дважды, в основном все внимательны к своему здоровью.

И напоследок хотелось бы сказать об активной жизненной позиции, которую занимает Анна Владимировна. Она не только постоянно избирается односельчанами в сельский Совет, но и возглавляет местный женсовет, входит в состав комиссии по делам несовершеннолетних, возглавляет Совет профилактики при сельисполкоме.

Татьяна БОСЯЧЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.