Пройду по Луначарского, сверну на Пролетарскую

Кольцевая развилка на въезде в наш город — самый оживлённый участок на ветковских дорогах: в день через него проезжает более трёхсот машин. Попадаются среди них и те, что в город въезжают впервые. Какое впечатление остаётся у случайного и неслучайного гостя после встречи с нашим старообрядческим Иерусалимом — городом Веткой? Что в первую очередь бросается в глаза при въезде в наш населённый пункт? Какими красками, достопримечательностями и дорогами может похвастаться наш “старовер”?

Первое, на чём невольно останавливается взгляд при въезде в Ветку, — стела. Помнится, что год тому назад на каждой из сторон этого главного въездного знака красовались буквы — название нашего города. Главные “ворота” имели современный вид — на ярко сверкающую задумку понадобилось 12 миллионов рублей! Однако ночью 14 февраля 2009 года хулиганы в одночасье лишили горожан, а вместе с ними и гостей города этой красоты. Название города уцелело на стеле только со стороны областного центра. Прошёл год, а утерянные буквы так и не появились. Но если не рассказывать об этом нашему гостю, то может он и не заметит недостающих деталей.

Теперь у стелы две “голые” стороны. И сейчас стоит она “полуголая” и манит своими всегда ухоженными цветочными клумбами и огромным знаком “W” — и непросвещённому гостю может показаться, что он означает “welcome” (добро пожаловать).

Едем дальше. Налево лучше не смотреть. Дело в том, что тут, за бетонным забором, на территории автобусной базы одиноко скучает долгострой — двухэтажное бетонное здание. Когда-то его “заморозили”, а “разморозить”, видимо, не легко.

Лучше повернём голову направо и перенесём свой взгляд на производственную базу и старое административное здание местного коммунхоза, в котором сейчас находятся рабочие кабинеты специалистов и сторожка. В целом, участок вполне ухоженный. Только стена “здания” сторожевой заставляет краснеть. Помнится, эту стену пару месяцев назад выровняли и поштукатурили, а вот до покраски, видимо, руки ещё не дошли. Но руководство коммунальной службы уверяет, что к празднику города территория производственной базы приобретёт совсем другое “лицо”. Обновление интерьера как раз будет акцентировано на этой стене. О том, что там должно появиться, коммунальники не сообщают. Говорят, что это сюрприз, который обязательно удивит и порадует ветковчан и гостей нашего города.

Через пару метров слева и справа новостройки. Один практически завершён, другой только набирает строительную “силу”. Глядишь и радуешься. Город растёт. Крепнет. Мужает. Богатеет.

Гость нашего города проезжает через автовокзал, минуя несколько магазинов и почту. Придраться особо не к чему. Правда, нет-нет, да и попадаются на дороге выбоины.

На перекрёстке улиц Пролетарская и Батракова стоит светофор. Но он почему-то не включён. Вот так, “мёртво” (видимо, в целях экономии электроэнергии), он стоит уже несколько лет.

Минуя улицу Батракова, сворачиваем на одну из центральных улиц в нашем городе — Ленина. Она полна рабочими. Неужто асфальт решили заменить? Давно пора. За годы своей эксплуатации дорога прилично успела поизноситься. Ям здесь было больше в три раза, чем люков (а люков на этой улице больше двадцати). За дорожной техникой, по правой стороне — ткацкая фабрика. Обваливающаяся штукатурка стен говорит сама за себя: зданию уже десятки лет.

Ну вот и до самого центра добрались. Красная площадь. Именно здесь расположена главная достопримечательность нашего города — Ветковский музей народного творчества. Центральная часть города всегда встречает жителей и гостей города своей ухоженностью и чистотой. Здесь расположено и административное здание райисполкома. И городской сквер. Кстати, нашему гостю, если она женщина и носит обувь на каблуках, лучше передвигаться по скверу очень осторожно. Иначе нога может застрять между бетонными плитами, и тогда обшарпанный каблук или потерянная набойка обеспечены. Вот такой у нас город.

С. КОРШИКОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.