Полотно традиций
Жизнь, словно гигантское полотно, состоящее из волокна событий разных оттенков: радостных и грустных, необычных и повседневных. Ткацкий станок судьбы, работая непрерывно десятки лет, каждую веху нашего бытия отмечает особым узором, в котором нить за нитью, как буква за буквой, вплетены слова молитвы и надежда. Такая символика в ткацком ремесле виделась нашим предкам. И именно этому, продолжая славные традиции неглюбских ткачих, учит детей на своих занятиях Людмила Васильевна Ковалёва.
— Вообще, насколько мне известно, кружок “Ткачество” при Неглюбском ДК существует с 1978 года. В те годы, когда неглюбские рушники, благодаря удивительной технике исполнения, получили широкую известность, при школе даже был создан учебно-производственный комбинат. После обучения в нём девушкам выдавалось удостоверение ткачихи с возможностью последующего трудоустройства на филиале гомельской фабрики, который располагался тут же — в деревне, — вспоминает былые времена собеседница.
Сама Людмила Васильевна родом из Брагинского района, а в Неглюбке оказалась по зову сердца — вышла замуж за местного красавца. В ту пору, как и сейчас, в трудоустройстве на селе особого выбора не было, и Людмила, освоив ткацкий станок, наряду со многими неглюбскими женщинами работала на вышеупомянутом филиале. В 1988 ей предложили по совместительству вести ещё и кружок. Позже, пока СДК находился на балансе сельисполкома, работа кружка была приостановлена и возобновилась лишь в 1995 году.
— Когда я сюда пришла, у нас было только два ткацких станка. Ещё три мы прикупили у местных ткачих, и если типичный местный узор у нас соблюсти получается не всегда, то техники закладывания нити придерживаемся обязательно. Так что с преемственностью традиций вопросов не возникает, — улыбается Людмила Васильевна.
Сегодня в кружке занимаются 15 неглюбских школьников. Под чутким руководством учителя ребята, ловко работая челноком, превращают болванки ниток в салфетки, покрывала, рушники. Большинство сувениров реализовывается во время выставок. На вырученные деньги закупается пряжа для новых шедевров ручного труда. Но везде, где кружковцы выставляли свои работы, их встречали с недоверием: многие не верят, что всё это выткано, а не вышито. Подобное сомнение — лишь высокая оценка качества. А между тем, мало кому в голову придёт, что за ткацкий станок наравне с девушками в Неглюбке садятся и парни. Кстати, по словам Людмилы Васильевны, мальчишки куда быстрее осваивают хитрости ремесла.
— Ручное ткачество — очень трудоёмкий процесс, но мне это нравится. Даже домой купила станок, за которым я провожу большинство свободного времени. Бывает, сядешь, погрузишься в мысли, а руки сами делают работу, — рассказывает наша героиня
Беседуя с Людмилой Ковалевой, вспомнил одну очень красивую легенду, в которой повествуется, как однажды лучшая из учениц богини Афины — Архна — выткала на полотне историю богов. Люди, любуясь шедевром, лишь проговаривали: “Даже Афина не смогла бы сделать лучше”. Вскоре и сама богиня поспешила оценить работу девушки. Архна, увидев богиню, упала от страха на колени — уж больно она хвасталась своим творением. Афина доброжелательно улыбнулась ей, но, едва взглянув на полотно, сиявшее в лучах солнца, разорвала его в клочья. Закричала Архна и бросилась бежать. Ее лучший рисунок, на который ушли годы терпеливого труда, был уничтожен в один миг. Когда Афина раскаялась в своем поступке и последовала за ткачихою в лес, то нашла её повешенной на собственном поясе на ветке дерева. Заплакала богиня над неподвижным телом своей ученицы, и тогда оно стало уменьшаться и начало двигаться: так Архна превратилась в паука. “Тки, моя маленькая, — вздохнула богиня. — Отныне ты будешь делать это не ради славы, а по необходимости. И не сможешь похвастаться, бросая вызов богам”. Отныне, лишь когда луч солнца падает на паутину, можно заметить, насколько она совершенна.
Подобное воспоминание, наверное, пришло не случайно, ведь Людмила Васильевна, садясь за станок, каждым сантиметром полотна поддерживает жизнь древнего ремесла. А что может быть совершенней того, что сделано не для славы и хвастовства, а по велению души — для продолжения многовековых традиций?..
Алесь ОЛЕСИК.