Огнеборцы

В 1853 году, 25 июля (по новому стилю) Минское губернское правление и Минская городская дума рассмотрели вопрос “О создании пожарной части в г. Минске”. Поэтому 25 июля считается днём основания пожарной службы Республики Беларусь.
Профессий, призванных спасать человеческие жизни, не так уж и много. Пожарные-спасатели — одна из них. Люди этой профессии не понаслышке знают, что такое риск, как коварна огненная стихия… А впрочем, кто расскажет об этой профессии лучше, нежели сами пожарные?
Валерий Александрович Хорошко совсем недавно возглавил Ветковский РОЧС. До этого работал в центре оперативного управления при Гомельском областном управлении МЧС начальником отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций. Теперь Валерий Александрович руководит коллективом в 60 человек. О каждом в отдельности и обо всех в общем — Валерий Александрович отзывается только положительно.
— Валерий Александрович, конечно, было бы логично расспрашивать вас о пожарах, о профессиональном героизме и обывательской халатности, но ведь пожары — это не единственная ваша работа?
— Пожары — безусловно одно из основных направлений в нашей работе. Но для того, чтобы с ними успешно бороться, необходимо технику содержать в должном состоянии готовности, проводить тренировки, занятия, изучать район выезда, также противопожарное водоснабжение района выезда. Кроме того, есть ещё служба гражданской обороны, кадровая служба, госпожнадзор. Нас вызывают практически в любой критической ситуации. В нашем районе, как и в целом по республике, создана единая диспетчерская служба. И граждане знают, что позвонив по номеру 101, они получат помощь. Наш диспетчер примет сообщение и, если это в нашей компетенции, незамедлительно отправит силы на ликвидацию опасности, если случай касается других служб — сигнал передаётся по назначению.
— А как в общем можно оценить “пожарную” обстановку в районе?
— Если говорить о показателях по республике и области, то, к сожалению, наблюдается рост пожаров. За шесть месяцев текущего года по области количество пожаров увеличилось на 27%, гибель людей — на 30%. Но! Ветковский отдел по ЧС не допустил ни роста пожаров, ни увеличения гибели людей. Гибели детей не допущено. Удалось удержать показатели на уровне прошлого года: за полгода — 23 пожара, и, к сожалению, трое человек погибли.
— Каковы основные причины пожаров в нашем районе?
— Я могу назвать следующие цифры: 45% пожаров произошли из-за неосторожного обращения с огнём, 30% — нарушение правил печного отопления, 10% приходится на неисправные электроприборы и 15 % — поджог.
— Валерий Александрович, что приводит людей в вашу профессию, какие-то моральные качества, характер, а может, просто случай…
— Случайные люди у нас долго задерживаться не могут. Слишком напряжённая работа, понятие выходной или отпуск — это очень условно: у пожаров и чрезвычайных ситуаций выходных и отпусков нет. Поэтому наши работники должны быть к этому готовы. А самое главное в нашей профессии… (Валерий Александрович немного задумался). Самое главное — сильно развитое чувство гуманности, сострадания к человеку, который находится в опасности и нуждается в помощи. Думаю, это основное качество спасателя. И, как я уже говорил, нужно уметь работать, не считаясь с личным временем.
— Значит, спасатели выдерживают такой напряжённый ритм и всегда готовы прийти на помощь. А техника? Не подводит?
— Наше подразделение всегда готово оказать населению помощь в любое время дня и ночи. Не сказать, что у нас очень сильная материально-техническая база. Но в целом за последние 3-4 года оснащение Ветковского РОСЧ очень возросло.
— В преддверии праздника, чтобы вы хотели пожелать своим коллегам?
— Коллегам я могу пожелать только успешной работы по спасению людей, тушению пожаров, их предотвращению. А жителям нашего района очень хочется пожелать ответственного отношения к своей безопасности и безопасности своих близких.
На этом пожелании наша беседа с Валерием Александровичем о профессиональных буднях завершилась. Теперь же было бы логично познакомиться с теми, о ком этот материал. Вместе с Валерием Александровичем мы отправились в пожарно-аварийную спасательную часть. Естественно, сразу попали в диспетчерскую. На месте диспетчер вкратце объяснил суть своей работы. Затем мне представили водителя огромной (по моим меркам) пожарной машины. Оказывается, в самой части занимаются ещё и ремонтом старой техники. Одну такую машину “на реставрации” мне показали и даже объяснили что на что здесь заменили, но мне, как человеку крайне далёкому от техники, тем более пожарной, так и не удалось всего запомнить. А вообще, самым сложным оказалось… сфотографировать бравых пожарников. Представители этой сложной и рискованной профессии проявили неподдельную скромность перед объективом.
Пообщавшись со спасателями, открытыми мужественными людьми, посмотрев на пожарную машину так близко, как никогда ещё не приходилось, сделала для себя однозначный вывод. Если в этой профессии, как и в других, важных для человеческой жизни, будут работать искренние, преданные делу, смелые и решительные, а главное, добрые люди, это убережёт десятки человеческих жизней на пожарах и не только. Красота, может быть, и спасёт мир, но спасением людей пока занимаются пожарные-спасатели. И хочется пожелать им огромного успеха и крепкого здоровья!
Светлана ПИСАРЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.