Как уволиться «по-хорошему»

Сегодня при оформлении трудовых отношений наниматели предпочитают заключать с работниками контракт. Но, как показывает практика Департамента государственной инспекции труда, заключить контракт сторонам проще, чем его расторгнуть, ведь контрактная форма найма внесла существенные коррективы в сложившуюся многолетнюю практику прекращения трудовых отношений.

Контракт с работником прекращается только по основаниям, предусмотренным законом. Наниматель не может по надуманным основаниям уволить работника, а работник не вправе без уважительных причин оставить работу.

По какому же основанию можно уволиться с работы, если работник в продолжении трудовых отношений не заинтересован? Большинство “контрактников” ответит — по собственному желанию — и допустит ошибку. По желанию работника может прекращаться только трудовой договор, заключённый на неопределённый срок, как это предусмотрено статьёй 40 Трудового кодекса. В течение срока контракта увольнение работника по собственному желанию невозможно, поскольку контракт является разновидностью срочного трудового договора.

Работник, заключивший контракт, должен понимать, что установил трудовые отношения с нанимателем как минимум на срок, определённый в контракте. Вместе с тем досрочное расторжение контракта всё же возможно.

По каким же основаниям работники вправе уволиться до истечения срока контракта?

Прежде всего — по соглашению сторон. Но для увольнения по данному основанию требуется не только желание работника прекратить трудовые отношения, но и согласие на расторжение контракта со стороны нанимателя.

С другой стороны, трудовым законодательством учтены обстоятельства, при которых работник вправе потребовать прекращения трудовых отношений, не обращая внимания на нежелание нанимателя расторгать контракт. Так, по требованию работника контракт может быть досрочно прекращён в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения по вине нанимателя его условий. При этом факт нарушения нанимателем условий контракта устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора за соблюдением законодательства о труде (таким органом является Департамент государственной инспекции труда), профсоюзами и (или) судом.

Законодательством установлена минимальная компенсация в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя в размере трёх среднемесячных заработных плат.

Работникам, достигшим пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет) и имеющим право на полную пенсию, а также работникам, не достигшим указанного возраста, но получающим пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий), минимальная компенсация за ухудшение правового положения не выплачивается.

Уважаемые работники, будьте грамотны при написании заявлений об увольнении. Помните, ваше заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию не является для нанимателя основанием для расторжения с вами контракта.

Н. СОКОЛОВА, главный государственный инспектор труда.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.