Армия, в которой почётно служить
В Беларуси стартовал пятый сезон республиканской патриотической акции «Я служу». По традиции её приурочили ко Дню защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь.
— Акция «Я служу» проводится Белорусским республиканским союзом молодёжи при поддержке Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Белорусского союза женщин, — рассказала первый секретарь РК ОО «БРСМ» Ольга Щеморева. — В этом году в ней приняла участие и молодёжь Ветковщины. Учащиеся 10-х классов средней школы №1 г. Ветки им. А.А. Громыко посетили войсковую часть в Добрушском районе. Организовать поездку помог начальник обособленной группы (Ветковского района) военного комиссариата Ветковского и Добрушского районов Андрей Вегеро.
Войсковая часть 11724 в своё время была самым большим арсеналом хранения боеприпасов и ракет в Советском Союзе. В современной Беларуси она сохранила свой статус, но уже в рамках страны. В отдельные годы там хранилось до 10 млн тонн боеприпасов от оружейных патронов до ракетных систем залпового огня.
В настоящее время в Дубецком всё так же занимаются хранением, приёмкой и отправкой, ремонтом и утилизацией боеприпасов. В части есть военная команда противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ, перед которой стоит задача срочного реагирования на угрозы возгорания во избежание детонации боеприпасов. Имеется штатная техника — несколько автоцистерн на автомобильной базе и пожарный танк (единственный в Беларуси!) с мощной водяной пушкой, предназначенный для тушения огня в труднодоступных местах. В мае прошлого года к 80-летию со дня образования войсковой части открыли музей воинской славы 43-го арсенала, где наряду с образцами отечественного вооружения, начиная со времён Второй мировой войны, представлены экземпляры немецких автоматов и пистолетов первой половины ХХ века. В отличие от традиционных музеев, там экспонаты можно брать в руки, внимательно их рассматривать и фотографироваться.
— За последние несколько лет часть серьёзно преобразилась. Активно ведётся благоустройство, привели в порядок площадки для хранения и хранилища. Здесь действительно приятно стало находиться, — со знанием дела отмечает положительные моменты Андрей Вегеро.
По роду службы майор в части бывает 2–3 раза в год. Дубецкое выступает площадкой для проведения военных сборов. И каждый такой визит приправлен нотками ностальгии — с января 2007-го по июль 2009-го Андрей Вегеро проходил здесь срочную службу.
Наряду с музеем, несколькими фильмами на патриотическую тему и показательным сбором пожарной команды по тревоге ребят познакомили с организацией быта военнослужащих. Особый интерес вызвал штаб, где службу проходят в том числе девушки. Это настолько вдохновило школьниц, что среди них появились желающие поступать в Военную академию.
— Очень важно иметь возможность ещё в подростковом возрасте познакомиться с армейскими буднями и бытом, своими глазами увидеть условия службы, технику, вооружение, досуг военнослужащих, чтобы избавиться от страха армейской службы. Ребята должны понимать, что служба — гражданский долг каждого юноши, и патриотами нужно быть с ранних лет, — выразил мнение Андрей Вегеро.
Подобная форма патриотического воспитания в Ветковском районе продолжится. По словам Андрея Вегеро, открыть двери перед школьниками готов не только 43-й арсенал в Дубецком, но и 1868-я артиллерийская база вооружения и 6-я отдельная специализированная милицейская бригада в Гомеле.
Акция «Я служу» продолжится в сентябре-октябре. К ней, по словам Ольги Щеморевой, будут привлечены отслужившие в армии ребята.
Анна КОДОЛОВА.