Юбилей в кругу родных людей

Уроженка Великих Немков Ольга Петровна Титова (в девичестве — Бритова) прожила долгую непростую жизнь, была очевидцем событий, о которых мы знаем по книгам и кинофильмам. Но, преодолев непростые вехи в своей судьбе, эта удивительная женщина не пасует перед трудностями, остаётся добрым и позитивным человеком. И свой 90-летний юбилей встречает с улыбкой на лице и интересом к жизни.

Своего отца Ольга Петровна совершенно не помнит, так как семья потеряла его, когда девочке было 3 года. В памяти отложилось немногое — что был он очень высокий, а звали его Пётр Миронович. Но вот другие детали жизни в большой и небогатой сельской семье, где без главного кормильца росли и воспитывались пять детей, помнятся ей хорошо. Женщина и сегодня в деталях может рассказать, как её мама, Кристина Павловна, брала самую младшенькую на руки и говорила: «Когда ты родилась, Оленька, то была очень хрупкой и маленькой. А потому отец твой, глядя на тебя, всегда говорил, что, наверное, не выживет наша дочка — такая уж она маленькая и слабенькая».

Так она и осталась по жизни худенькой и маленькой. Окончила 2 класса местной школы, пока не началась война. Начало Великой Отечественной помнит по-своему: ехала на телеге в лес со старшей сестрой Анной, а в это время встречает их односельчанин и говорит: «Вы куда? Наступает немец, со стороны Чечерска уже подходит…» И побежали девчушки назад домой. Сперва прятались от оккупантов в небольшом самодельном окопе. А потом Кристина Павловна обмазала дочурку Олечку жиром, а по верху — углём из печи, спрятала в бане и говорила немцам, что болеет та тифом.

После освобождения страны от фашистов учёбу Оля Бритова уже не продолжила. Но с 14 лет начала работать — поехала в город Гомель, на кирпичный завод. Жила в общежитии и только на выходные и в праздники приезжала в родную деревню. Тяжело было девушке. «Я всегда с чистой завистью смотрела на тех подружек, у которых есть отцы, ведь к своему ходила лишь на могилку, — делится Ольга Петровна. — Может, видит он с неба, что его хрупкая и слабенькая дочурка прожила 90 лет и ни одного раза в жизни не лежала в больнице, а троих своих детей рожала дома…» Дочь Нина появилась на свет в 1956-м, Надежда — 1961-м, а сын Пётр родился в 1966 году.

Семью Ольга Петровна создала по возвращении в Немки из Гомеля. Работала в полеводческой бригаде, помогала своей маме по хозяйству. Очень много было в семье гусей, которых ежедневно гоняли пастись на реку Беседь в конец огорода. Здесь же часто рыбачил будущий муж Ольги Петровны — Михаил Ефимович Титов, который жил со своими родителями на той же улице через дорогу. Молодой человек крепко влюбился в симпатичную Ольгу. А потому перед уходом в армию взял с девушки обещание дождаться его. И Оля Бритова честно ждала три года. Когда же Миша отслужил, то сразу отправил сватов в дом любимой. А потом была свадьба и 63 года совместной жизни.

Детей своих Ольга Петровна и Михаил Ефимович Титовы старались воспитать так, чтобы были они уважаемыми людьми. Она трудилась в полеводческой и садоводческой бригадах, он работал бригадиром свинофермы, завскладом. Работали честно и с полной самоотдачей, что видели и ценили дети, коллеги, односельчане. Потому не удивительно, что трое детей Ольги Петровны тоже трудились и живут в деревне.Юбилей

Нина и Надежда выучились на зоотехника, Пётр стал агрономом. Первая сегодня живёт в Пыхани, двое других остались в родных Великих Немках. Дети подарили Ольге Петровне семерых внуков, те — 11 правнуков. И каждый в этой большой семье с любовью, уважением и почётом относится к своей маме, бабушке, прабабушке.

Свой юбилей Ольга Петровна планирует завтра встретить в кругу именно этих близких и родных людей. Приятным подарком для юбиляра станет и эта статья в районной газете.

С. ВЯТОСЛАВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.