СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО В РАБОТЕ

Надбавки соцработникам

Работникам учреждений соцобслуживания будет положена надбавка за работу в условиях эпидемиологической ситуации. Это предусмотрено указом, который подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Установление надбавки предусмотрено работникам государственных учреждений социального обслуживания, работающим с пациентами с инфекционными заболеваниями и лицами, отнесёнными к контактам первого уровня, которые по медицинским показаниям не помещены в учреждения здравоохранения, при работе вахтовым методом. Данная надбавка устанавливается дифференцировано в зависимости от категории работников и степени их контакта с инфицированными.

При выявлении в организациях случаев инфекций и контактов с инфицированными, а также лицами, отнесёнными к контактам первого уровня, надбавка врачам-специалистам составит Br1,5 тыс., медработникам со средним специальным медицинским образованием — Br1,3 тыс., иным работникам — Br900. При отсутствии выявленных в организациях случаев инфекций и (или) лиц, отнесённых к контактам первого уровня, соответствующие надбавки составят: врачам-специалистам — Br500, медработникам со средним специальным медицинским образованием — Br400, иным работникам — Br250.

Поддержка отдельных категорий граждан

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Документом предусмотрено с 1 января 2021 года женщинам, родившим четверых детей, засчитывать в трудовой стаж для назначения пенсии время нахождения в отпуске по уходу за ребёнком продолжительностью до 12 лет в общей сложности (сейчас — 9 лет). Назначать им трудовые пенсии при наличии стажа работы не менее 20 лет и страхового стажа не менее 10 лет (сейчас — 17 лет 6 месяцев).

С этой же даты инвалидам I и II группы, имеющим инвалидность более 10 лет, будут снижены требования к страховому стажу для назначения пенсии по возрасту (пропорционально времени нахождения на инвалидности). Инвалидам с детства на 5 лет снизят требования к продолжительности трудового стажа для получения права на досрочную пенсию по возрасту (для женщин — с 20 до 15 лет, для мужчин — с 25 до 20 лет).

Кроме того, родителям детей-инвалидов с тяжёлой степенью утраты здоровья, длительное время осуществлявшим уход за ними (не менее 20 лет), будет повышен размер социальной пенсии до уровня, сопоставимого с минимальной пенсией по возрасту (до Br243,39 при нынешнем размере Br123,39).

Ещё одно новшество, которое также начнёт действовать с нового года, — супружеским парам, в которых возраст женщины не превышает 40 лет, при наличии медицинских показаний будет бесплатно предоставляться одна попытка экстракорпорального оплодотворения.

Закон об амнистии

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал принятый парламентом закон «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В число категорий граждан, подлежащих освобождению от наказания, входят несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, лица пенсионного возраста, инвалиды I и II группы, ветераны боевых действий, лица, получившие ранения в период прохождения службы, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также некоторые другие категории осуждённых и обвиняемых. Отдельным категориям осуждённых, не подлежащих полному освобождению от уголовной ответственности, предусматривается сокращение срока наказания в виде лишения или ограничения свободы на 1 год.

https://www.belta.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.