Тем недели: «Размер кредита не главное». Что стоит за импортозамещением, которое инициировали Лукашенко и Путин

На днях Александр Лукашенко анонсировал встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. Реализация интеграционных проектов наверняка станет одной из тем переговоров президентов. Ранее стороны договорились, что Россия выделит Беларуси кредит в $1,5 млрд на производство импортозамещающей продукции.
Почему Беларусь и Россия решили заняться совместным импортозамещением
Александр Лукашенко давно предлагал российской стороне двигаться в направлении импортозамещения, но тогда в России мыслили прямолинейно и не особо думали на перспективу: «У нас есть энергоресурсы, а значит, есть деньги. То есть можем купить всё что угодно».
Когда на Россию в этом году обрушились санкции, западные компании решили не рисковать и ушли с обжитого рынка.
«Мы не очень-то шли на то, чтобы сюда запустить иностранцев. Поэтому введённые санкции по нам так не ударили, как, допустим, по КамАЗу. Туда вошли немцы прежде всего. Мы этим направлением особо не баловали наших машиностроителей. У нас тоже немцы работали. И «МАЗ-МАН», и «Неоплан» в своё время на МАЗе. Контракт закончился, я им пожал руку, сказал: «Спасибо, дальше мы будем развиваться сами». Чего бы нам ни стоило, вот этих трудностей, сложностей. Кстати, мы и в России продвигали такие направления сотрудничества. Но тогдашние ваши руководители полагали, что если придут немцы или американцы — это такие технологии, это такое счастье будет…» — рассказывал в марте подноготную сегодняшних процессов глава государства.
К весне импортозамещение стало одним из главных вопросов в переговорной белорусско-российской повестке. Для этого, конечно, Беларуси необходимо нарастить или модернизировать производства. Правительства подготовили свои предложения и примерно определились с объёмом инвестиций.
Какие перспективы у белорусских предприятий на российском рынке
Сейчас уже известно, что Россия предоставит Беларуси льготный кредит на полтора миллиарда долларов для реализации проектов по импортозамещению.
«С уходом ряда иностранных компаний с российского рынка открылись дополнительные возможности в более чем 11 миллиардов долларов в интеграционном импортозамещении. Например, для нас огромный потенциал в деревообработке. С рынка России ушла компания IKEA. А это ниша в 1 миллиард долларов! Сегодня возможности белорусских мебельщиков оцениваются в 400 миллионов долларов, а это уже 40% от освободившегося сегмента», — рассказал в интервью газете «Рэспублiка» заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич.
Аналогичные примеры есть и в лёгкой промышленности.
Куда Беларусь направит $1,5 млрд российского кредита
Деньги пойдут на развитие существующих производств. Беларусь предложила России более десятка проектов, сейчас они проходят стадию утверждения. Основные средства направят предприятиям машиностроения, оставшиеся выделят микроэлектронике.
«Сейчас идёт процедура верификации бизнес-планов. Мы смотрим конкретно этот проект — будет он финансироваться или нет. Только два проекта уже принято. Это БЕЛАЗ (кольцераскатное производство) и ещё один. $1,2 млрд — это гражданские проекты. И ещё $200 млн — военные. Это будет микроэлектроника в основном. Практически все проекты — это машиностроение», — рассказал БЕЛТА премьер-министр Роман Головченко.
К импортозамещающим проектам также планируют присоединиться машиностроительные гиганты Беларуси — Минский тракторный завод, «Гомсельмаш». И предприятия помельче — Минский завод шестерён и Минский подшипниковый завод.
Кто главные заказчики белорусских микросхем
Особая ответственность возлагается на белорусский «Интеграл». Предприятие производит различные микроэлектронные компоненты. Вы, может быть, удивитесь, но белорусские микросхемы можно найти даже в бытовой технике именитых производителей. Скорее всего, зарядное устройство для вашего телефона также собрано с помощью этих элементов.
Для российской стороны более актуальна космическая промышленность и военно-промышленный комплекс. Поэтому неудивительно, что главными потребителями белорусской продукции микроэлектроники на рынке России являются предприятия «Роскосмоса», «Росатома» и Минобороны.
Белорусским предприятиям уже приходится работать в три смены, чтобы обеспечить потребности российского рынка. А значит, у них есть возможность неплохо заработать, поднять людям заработную плату и за счёт выделенных средств модернизировать свои производства.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.