Ночь браконьеров не скрыла

Жадность и вера в безнаказанность загубила ветковских охотников и лишила их права несколько ближайших лет заниматься любимым делом. Суд Ветковского района вынес приговор ещё в июле, но подробности этого дела прокуратура раскрыла только сейчас.

— В конце мая двое жителей Ветковского района без надлежащего разрешения на право охоты осуществили незаконную добычу трофейного самца косули, причинив тем самым вред окружающей среде на сумму 3840 рублей, — рассказала помощник  прокурора Ветковского района Александра Соловьева.

Как следует из материалов дела, мужчины охотились на территории Ветковской охотдачи поздно вечером в конце мая. Оружие было только у старшего по возрасту охотника, который на тот момент по договору подряда работал в Ветке егерем. Проезжая вдоль поля рядом с деревней Чистые Лужи, мужчина, который более 20 лет является членом РГОО «БООР», заметил, как вдалеке блеснули чьи-то глаза. Ветковчане остановились, чтобы рассмотреть животное подробнее. Как пояснил на суде охотник, с помощью тепловизора он предположил, что это лиса. Стреляли трижды. В том числе и товарищ охотника, который очень хотел поразить мишень. Два выстрела попали в цель. Но вместо ожидаемой лисы трофеем оказался самец косули.

— Очевидно, что жители Ветковщины нарушили правила охоты. Во-первых, егерю необходимо было своей путёвкой закрыть добытую косулю или сообщить о случившемся охотоведу. Во-вторых, выстрел допустимо производить исключительно по хорошо видимой цели. Более того, передавать своё оружие третьим лицам для совершения выстрела по цели запрещено, — пояснила Александра Соловьева.

Суд внимательно изучил показания обвиняемых, которые полностью признали свою вину, и иные доказательства и признал их виновными в незаконной охоте, повлёкшей причинение ущерба в крупном размере. В результате старшего из мужчин лишили права заниматься охотой сроком на пять лет и обязали выплатить штраф в размере 100 базовых величин (3200 рублей). Его напарнику, который и совершил выстрелы на поражение, запрещено охотиться ближайшие три года. Он выплатил штраф 50 базовых величин (1600 рублей).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.