Резервы местного самоуправления

Местное самоуправление — это возможность людей решать вопросы местного значения с учётом общегосударственных интересов. Одной из форм участия населения в решении вопросов жизнеобеспечения территории своего сельсовета является сбор средств самообложения. Сегодня эта тема стала предметом разговора с председателем Ветковского районного Совета депутатов Виктором МАСЕЙКОВЫМ.

— Виктор Иванович, какой порядок сбора средств самообложения сложился в нашем районе и на какие нужды используются добровольные взносы граждан?

— В соответствии со статьёй 36 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» жители сельских населённых пунктов нашего района ежегодно на сельских сходах устанавливают размеры добровольных отчислений на финансирование или возмещение расходов соответствующего местного бюджета на цели, определённые самими жителями деревень, посёлков, агрогородков. Далее сельские исполнительные комитеты обеспечивают проведение за счёт средств самообложения мероприятий, определённых местным собранием, после чего ежегодно на тех же собраниях и через районную газету отчитываются о расходовании собранных сельчанами денежных сумм.

В прошлом году всего было собрано 12 331 рубль 38 копеек самообложения. Эта сумма превысила сумму, собранную в 2020 году, на 14 процентов. В основном средства самообложения направлялись на благоустройство гражданских кладбищ и мест общего пользования, а именно: установку новых ограждений и их покраску, удаление аварийных деревьев, приобретение хозяйственного инвентаря, запасных частей и расходного материала к нему.

— Все ли собрания граждан проходят с пониманием сельчанами важности их участия в жизни населённых пунктов и территорий?

— Все люди разные и занимают разную позицию по отношению к возлагаемым требованиям как на государство, так и на себя самого. Самая неверная позиция (думаю, со мной многие согласятся) — «Вы мне должны!», «Вы обязаны!». И начинается она с полного нежелания участвовать в жизни своего сельсовета. В таком случае сельисполком приглашает жителей на местное собрание, приглашает принять участие в обсуждении самых важных для сельчан вопросов, а человек приглашения игнорирует, на контакт не идёт. К счастью, таких граждан меньшинство.

Большинству же людей интересна любая форма общения с властью, интересно любое участие в решении важных для земляков вопросов. И в этой ситуации важна мобилизирующая роль председателя сельского Совета депутатов: если он может организовать, объединить людей, умеет чётко поставить задачу и определить пути её решения, то люди его услышат и не только помогут собранными средствами, но и на субботник выйдут, и порядок возле своего дома будут всегда поддерживать.

— В нашем районе сельсоветы серьёзно различаются и по территории, и по количеству населения. Что, по вашему мнению, может стать разумным дополнением, улучшением в решении вопросов благоустройства малых населённых пунктов?

— Эффективно осуществлять работу по наведению порядка только за счёт бюджета и сбора средств самообложения сложно. Здесь очень важно желание сельчан видеть свой родной уголок чистым, красивым и уютным. А потому хочу обратиться не только к тем, кто постоянно проживает в своей деревне, но и к тем нашим землякам, кто разъехался по большим и малым городам и лишь изредка навещает малую родину. Вы тоже можете внести посильный вклад, чтобы родные места приводились в порядок, чтобы кладбища, где похоронены ваши предки, выглядели достойно. Ведь часто бывает так, что приехав на Ветковщину раз в год и на полдня, вы высказываете десяток замечаний. А то обстоятельство, что в посёлке осталось пять-шесть жителей, для которых местная власть старается обеспечить нормальные социально-бытовые условия, не замечаете. Но ведь и вы можете помочь. И поверьте, в вашей душе это оставит радость и чувство исполненного долга.

Нельзя не согласиться с главой районного депутатского корпуса по поводу, казалось бы, скрытых резервов в работе. Если находить разумный подход к делу, доверенному тебе земляками и государством, то гарантированно найдёшь новые решения. На благо людям, на благо малой родины.

Беседовал Иван ГОРЕЛИКОВ.

Полезная инициатива

Согласно последним статистическим данным, на 1 января 2022 года в республике проживало 9255,5 тысячи граждан. В том числе 7032 (78,1%) — в городах, в сельской местности — 2023,4 (21,9 процента). Назвать село своей малой родиной вправе не менее половины населения страны. Почему же эта часть «городских тутейших» остаётся в стороне от жизни деревни? Как относятся жители наших сельских населённых пунктов к своей роли «хранителей исторического наследия»? Что хранят, в таком случае, городские жители — уроженцы сельских ветковских просторов?

В рамках блиц-опроса мы задали жителям агрогородков района вопрос на злобу дня: должны ли участвовать в сборе добровольных пожертвований (самообложение) коренные жители сельсоветов Ветковщины, уехавшие на постоянное проживание в города?

Наталья Ивановна Мельникова, жительница Великих Немков:

— Помощь от таких пожертвований лишней точно не будет. Городской житель отсутствия той «десятки» в кошельке и не заметит, а сельсовету помощь реальная. На Радоницу из города приедут на ухоженное кладбище — и глазу и душе приятно! Только довести до горожан эту инициативу надо. Уверена, что лишь единицы сделают вид «А мы тут ни при чём!».

Владимир Николаевич Кацубо, житель аг. Новосёлки:

— Думаю, если указать номер расчётного счёта сельисполкома в адресных письмах, городские земляки копеек этих не пожалеют — помогут малой родине. А то ведь время может прийти — и могил предков не найдут под кустами и травой. Присматривать надо, ухаживать надо, какие-то деньги и затратить надо. Кладбищенская ограда, ворота, часовенка, дороги, планировка — всего и не упомянешь на ходу. Не всё же на плечи деревенских взваливать!

Галина Николаевна Гришечкина из агрогородка Столбун:

— Спасибо, что эту тему поднимаете. Справедливо и полезно для общего дела. Сколько земляков уехало в город — а хоронить-то в родную землю привозят, в деревню! Сколько ни ухаживай только за родной могилкой — есть места общего пользования, также требующие и общего внимания. А сельский сход честно решит, куда деньги направить, на ветер не выбросит.

Елена Павловна Шубкина из Светиловичей:

— Такая затея мне по душе. Достаточно вырезать из газеты нашу просьбу о малой такой помощи, выслать через родственников по городским адресам или показать приехавшим в гости землякам, кто-нибудь и откликнется, примет участие в общем деле. Жители они, может, и городские, да родом из деревень — уроженцы Светиловичей не исключение.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.