Осенний уют без ущерба для здоровья

Пришла осень, и вместо тёплого летнего солнца источниками тепла стали отопительные печи и камины. Ведь это так приятно — греться, смотреть на живое пламя и слушать, как трещат поленья. Но печь может нести угрозу жизни и здоровью, если не соблюдать основные правила. Разберёмся, как правильно топить печь и не отравиться угарным газом.

«Молчаливый убийца»

Главной опасностью при использовании печей и каминов является угарный газ. Угарный газ ядовит. Он не имеет цвета, запаха и вкуса, и вообще до поры до времени не вызывает никаких ощущений. При этом распространяется очень быстро. Проникая в организм человека, он отравляет многие органы и в первую очередь головной мозг.

Как предупредить беду?

Для того, чтобы предупредить беду, необходимо пользоваться только исправным оборудованием. Трещины в печной кладке и засорённый дымоход — прямой путь к отравлению. Нужно позаботиться о том, чтобы дверца топливника плотно закрывалась, а заслонки не имели дефектов и прогаров. Для того, чтобы своевременно обнаружить неисправность в печной кладке, печь должна быть белой, тогда с лёгкостью можно выявить дефект в виде чёрного следа от дыма. Запрещено располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе. Мебель, предметы интерьера, занавески и прочие предметы не должны располагаться ближе 50 см от печи, в которой разведён огонь.

Также необходимо позаботиться о том, чтобы надёжно работала вентиляция. Газовые колонки в домах встречаются часто: если вентиляция не будет работать, отравиться легко.

Не торопитесь закрывать печную заслонку. Чаще всего отравление угарным газом происходит во сне. Не дождавшись, пока дрова сгорят полностью, люди закрывают заслонку пораньше, думая, что так тепло сохранится дольше. Результат зачастую плачевный.

Протопить печь нужно за три-четыре часа до сна. Заслонку нужно полностью закрывать только после того, как исчезнут синие огоньки над углями, после чего проверить, что всё прогорело.

Симптомы отравления угарным газом

Основными симптомами отравления являются головная боль и головокружение, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель, слезящиеся глаза. У многих наступает сонливость и вялость, некоторые, наоборот, излишне возбуждены. От отравления человек может терять равновесие, координацию движений. Наблюдается расстройство слуха и зрения. Также может наблюдаться сбой в работе сердечно-сосудистой системы: пульс становится неровным, с перебоями, артериальное давление падает, снижается температура тела.

При лёгких отправлениях бывает достаточно вывести человека на свежий воздух. А вот при средних и тяжёлых поражениях без промедления нужно вызывать скорую помощь, для выявления других симптомов, требующих квалифицированного вмешательства.

До того, как приедет бригада скорой помощи, пострадавшего нужно устроить поудобнее, обеспечив наличие или приток свежего воздуха. Если начался озноб, следует укутать человека потеплее, напоить сладким чаем. В случае, если потерпевший без сознания, нужно уложить его на бок и следить, чтобы голова не запрокидывалась, особенно если возникнет рвота. При остановке дыхания необходимо искусственное дыхание, а при остановке сердца — непрямой массаж.

Как защитить себя во сне?

Для своевременного обнаружения задымления и оповещения о надвигающейся беде может помочь вполне неприхотливая и неприметная вещь — пожарный извещатель, который является незаменимым помощником в быту для сохранения жизни и имущества людей.

Берегите себя и своих близких!

Денис СТУДНЕВ, заместитель начальника Ветковского РОЧС.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.