Молодёжный парламент приступил к работе

На прошлой неделе состоялось первое заседание Молодёжного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь второго созыва. Ветковщину на нём представила председатель Молодёжного совета нашего района Алина Кирбай.

Во втором созыве Молодёжного парламента значительно изменилось количество участников: если в первом их было порядка 70, то сегодня — 138. 118 из них — представители регионов. Большинство — работающая молодёжь, которая зрело смотрит на происходящие в мире и стране процессы.

В первый день заседания делегаты рассмотрели почти два десятка вопросов, среди которых было избрание руководства и определение структуры Молодёжного совета (парламента). На следующий день, 5 августа, заседание продолжилось в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Провёл его председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович. В мероприятии приняла участие председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова.

— Вы знаете, какое внимание уделяет молодёжи Президент нашей страны Александр Лукашенко, поддерживая её абсолютно по всем направлениям. Президент очень чётко говорит, что вы — будущее нашей страны. И какой будет наша страна, во многом зависит от вас, ваших идей, инициативы, вашего отношения к стране и народу, от той поддержки, которую вы оказываете власти в продвижении задач, стоящих перед нами, — сказала председатель Совета Республики в приветственном слове.

Наталья Кочанова подчеркнула, что молодёжь в социальной политике государства — основополагающее направление. По её словам, молодёжные парламентарии первого созыва заложили хорошие традиции, которые сегодня надо продолжать. Инициативы, с которыми выступали ребята, были поддержаны, нашли своё дальнейшее продолжение.

— Важно, что такое движение находит отклик у молодых людей. Молодёжный парламент 2-го созыва отличается своей многочисленностью. И я думаю, привлечение представителей из всех регионов Беларуси в последующем поспособствует позитивному обмену опытом и совершенствованию деятельности молодёжных органов на территории всей республики, в том числе и в Ветковском районе, — выразила мнение Алина Кирбай. — Для меня работа в парламенте — это не только большая ответственность, но и хорошая возможность реализации молодёжных инициатив и проектов, полезных для Ветковского района.

Один из таких проектов под общим названием «Стена Памяти» Алина Кирбай планирует направить на рассмотрение правительства уже осенью. Он предусматривает создание в городе Ветка и на территории других населённых пунктов муралов, отображающих значимые для культуры региона элементы. Они будут содержать QR-коды, чтобы с помощью мобильного приложения каждый желающий мог перейти на сайт и узнать подробную информацию о том или ином объекте наследия района. Более того, сами муралы предполагается выполненить таким образом, чтобы они стали фотозоной.

Главная цель проекта, подчёркивает девушка, благоустройство и популяризация материального наследия района.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.