РЕПОРТАЖ: Сбежавшие из ада: как украинская семья строит новую жизнь в Могилёве

Жить практически на линии фронта последние 8 лет в постоянном беспокойстве за свою безопасность и жизни родных, вздрагивать от каждого громкого звука, а в один день не выдержать — взять одну сумку и сбежать с родными в другую страну в поисках нового дома под мирным небом. Это могла бы быть история из книги или фильма, но это реальность для семьи Юлии Колосовской, покинувшей в марте этого года свой дом в городе Авдеевка Донецкой области. В репортаже корреспондента БЕЛТА — история молодой украинки, которая строит новую жизнь в Могилеве и планирует остаться здесь насовсем.

Город Авдеевка находится в 6 километрах от Донецка. Последние 8 лет какие-то из дней здесь проходили спокойнее, а какие-то были похожи на ад: взрывы, обстрелы, боязнь за собственную жизнь и никакой уверенности в завтрашнем дне. Так выглядит война. Начало спецоперации России в Украине обострила конфликт на линии соприкосновения с сепаратистами…

«Уезжали мы из дома в период активных боевых действий. Но долго тянуть и ждать еще более сложной ситуации не стали, в Беларуси уже были 26 марта, в Могилеве еще через два дня, — вспоминает девушка. — Что мы могли взять с собой? Да толком ничего. Приехали сюда с одной сумкой, больше ничего не было».

В Могилев Юлия приехала не одна. Сейчас здесь живут ее родители, сын Михаил, которому нет еще и двух лет, муж Артем, а еще — племянники.

«Вместе с нами приехала и моя сестра. Но так сложились обстоятельства, что ей пришлось вернуться в Украину, а ее дети остались с нами. Буквально месяц назад смог выехать оттуда мой муж Артем. Теперь почти вся семья в сборе», — тепло улыбается девушка.

Город украинская семья присмотрела заранее. Здесь уже несколько лет живет их соотечественник и близкий друг семьи. «Родственников у нас тут нет, зато есть друг. Поэтому приехали сюда, чтобы была поддержка и помощь в наших первых шагах в новой жизни. Сложно все начинать сначала, — поделилась она. — Мы ведь строили с мужем планы, хотели этим летом переезжать в Могилев, приведя дома все дела в порядок. Но вот как обернулось все. Но нам большую поддержку оказали белорусы, кто посудой, кто вещами, даже продукты приносили. Помогали кто чем мог, белорусы очень отзывчивые».

Первый вопрос, который стал перед украинской семьей, — жилье. Юлия с родными обратились в облисполком. «Там нам рассказали, что можно получить комнату в общежитии от работы. Я устроилась в ЖРЭУ Ленинского района — работа не по специальности, но комнату нам дали. Сейчас там и живем все вместе. Тесновато, но лучше, чем в подвалах или под постоянными обстрелами, — рассказала девушка. — Племянников устроили в школу, они закончили учебный год и сейчас на каникулах. Пристроить Мишу в садик не получилось — ему всего 1,9 года, а в сад берут с трех лет. Нам предложили вариант яслей-сада, но это очень далеко от нашего дома, поэтому малыша смотрит бабушка. Отец работает в ЖРЭУ, муж недавно устроился на Могилевский металлургический завод в литейный цех».

В июне Юлии помогли найти новую работу — в ОАО «Ольса» в декрет должна была уйти ведущий экономист швейного цеха. «У меня высшее экономическое образование, я закончила Донецкий национальный университет. Для меня такой формат работы в новинку — раньше я работала с бюджетом, а здесь производство. Есть своя специфика, потому пришлось учиться. Но трудности меня не пугают, тем более здесь очень хороший коллектив, все помогают и подсказывают, поддерживают меня», — отметила она.

Как рассказала начальник швейного цеха ОАО «Ольса» Раиса Гавриш, Юлия с первых дней покорила коллектив. «Она к нам месяц ходила, чтобы разобраться и научиться. Очень ответственная и старательная девушка. И видно, что человек хочет работать и прикладывает к этому максимум усилий. Она приходит раньше на работу, приезжает в выходные. А мы всеми силами стараемся ей помогать, потому что нельзя оставаться равнодушным к беде другого человека. Мы ведь братские народы, а белорусы своих никогда не бросают в сложных ситуациях. Прикладываем максимум усилий, чтобы помочь наладить им жизнь».

А помощь украинской семье нужна — сейчас стоит вопрос с получением вида на жительство или гражданства. «Конечно, мы взяли с собой сбережения, но они уже закончились. У отца зарплата небольшая, я и муж недавно устроились. Родители у меня пенсионеры, но как беженцы они не могут получать какие-то социальные выплаты. Я потеряла декретные, а мои племянники — выплаты по случаю потери кормильца, их отец погиб в 2013 году. И чтобы что-то из этого получать в Беларуси, необходимо гражданство или хотя бы вид на жительство. И вот сейчас нужно решать юридические вопросы, — поделилась девушка. — Мы хотим остаться здесь насовсем: жить, работать, строить планы, растить детей в мирной стране, под чистым небом, просыпаться по утрам и не бояться, а наслаждаться жизнью. Я еще не успела узнать Могилев полностью — муж был в Украине, да и так не доводилось погулять. Но город мне нравится, нравятся люди. Я думаю, у нас все получится».

Со стороны администрации и коллектива «Ольсы» семье девушки тоже стараются помогать. «Юлия уже написала заявление на вступление в профсоюз, чтобы быть вместе с коллективом. Со своей стороны окажем ей всевозможную помощь. Уже написали ходатайство в Ленинское ЖРЭУ, чтобы их семье выделили в общежитии блок, потому что тесновато ютиться в одной комнатке. Пойдем и на личный прием. Юля — часть нашего коллектива. Мы все славяне, родные люди друг другу. На нашем предприятия трудятся люди разной национальности, но здесь никто людей не делит. И если кто-то оказывается в сложной жизненной ситуации — никто не останется в стороне. У нас работают добрые и сердечные люди», — рассказала председатель первичной профсоюзной организации отраслей промышленности «Белпрофмаш» ОАО «Ольса» Елена Теббан.

Буквально вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о приеме в гражданство 471 человека, в том числе 463 граждан Украины. Среди новых граждан Беларуси 33 семьи с детьми, 7 — многодетные. Одна из них воспитывает шестерых несовершеннолетних детей, двое из которых родились в Беларуси.

Как отметил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, все ходатайства украинцев о приеме в белорусское гражданство оперативно рассматриваются. «В рамках выполнения поручений Президента, которые он дал в августе прошлого года, органы внутренних дел оперативно рассматривают ходатайства граждан этого государства о приеме в гражданство Республики Беларусь, — сказал Алексей Бегун. — Мы регулярно получаем обращения граждан Украины о приеме в гражданство Республики Беларусь и оперативно их рассматриваем, оказывая заявителям соответствующее содействие, консультации, помощь в подготовке документов».

Как отметил Алексей Бегун, с августа прошлого года более 4,2 тыс. граждан Украины стали гражданами нашего государства. «И более тысячи материалов в настоящее время находится в рассмотрении, по которым будет принято оперативное решение, и они будут внесены в установленном порядке на рассмотрение главе государства. Выполнение поручений Президента Республики Беларусь органами внутренних дел продолжается. Поэтому мы рекомендуем всем гражданам Украины, которые постоянно проживают на территории нашего государства, обращаться в органы внутренних дел с ходатайствами о приеме в гражданство Республики Беларусь, которые будут оперативно рассмотрены», — отметил начальник департамента.

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото из архива Юлии Колосовской

belta.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.