Соблюдайте технологию обработки продуктов питания

Ботулизм — тяжёлое пищевое отравление, поражающее центральную нервную систему, которое может закончиться смертельным исходом. С начала года в Гомельской области от недуга пострадали шесть человек, один с предварительным клиническим диагнозом «ботулизм» погиб.

Все случаи заболеваний связаны с употреблением людьми не потрошёной вяленой, соленой рыбы домашнего приготовления (плотва, тарань и другая речная рыба). Заболевание зарегистрировано в Светлогорском, Речицком и Житковичском районах и г. Гомеле.

Возникает ботулизм при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулиновой палочки. Споры этого микроорганизма содержатся в почве и могут с землёй загрязнить пищевые продукты. Они благоприятно прорастают при хранении продуктов при комнатной температуре и недостаточной их термической обработке. А в отсутствии кислорода в продуктах, в том числе консервах, происходит накопление ботулинического токсина, выделяемого микроорганизмом.

Отравление ботулизмом через рыбу происходит только при употреблении солёной вяленой рыбы домашнего приготовления. Это объясняется тем, что в отварной или жареной рыбе при термической обработке токсин разрушается. Солёные рыбопродукты употребляются без тепловой обработки. В кишечнике живой рыбы палочка ботулизма обнаруживается редко, а в свежеумершей (уснувшей) — часто. В уснувшей рыбе быстро идёт образование токсина, который не уничтожается под влиянием даже высоких концентраций соли.

Ботулотоксин не разлагается при солении, замораживании, мариновании. Кипячение разрушает токсин через 15–30 мин. Для полного обезвреживания заражённых ботулиническим токсином кусков мяса или рыбы необходима варка не менее одного часа. Примечательно, что токсин накапливается в пищевом продукте «гнёздно», т. е. зонами, не изменяет вкус, запах и цвет продуктов. В консервах возможно развитие бомбажа (вздутия банок), поэтому часть употребивших такой продукт людей может заболеть, а часть — нет.

К ранним симптомам ботулизма относятся ухудшение зрения («сетка», «туман», двоение в глазах, опущение век), сухость во рту, изменение речи, головная боль и слабость в мышцах. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. Голос при этом становится слабым, речь невнятная, глотание и дыхание затрудняются. Смерть наступает от остановки дыхания.

При первых симптомах необходимо обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Чтобы сохранить здоровье, рыбу после улова рекомендуем быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода. Солить необходимо большими порциями соли, соблюдать технологию соления, не сокращать время посола и осуществлять его при температуре не выше 50С. Икру лучше вовсе не употреблять.

При приготовлении домашней консервации советуем придерживаться следующих правил:

— недопустимо консервировать давно снятые, с признаками порчи и гнили овощи, фрукты, ягоды и грибы; перед консервированием их необходимо хорошо отмыть от частиц земли;

— засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, добавлять в рассол растительное масло, т.к. это создаёт бескислородную среду;

— следует строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

— нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

Хранить домашние консервы необходимо при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки.

Категорически запрещается покупать на рынках, в местах несанкционированной торговли изготовленные в домашних условиях вяленую соленую рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

Придерживаясь этих рекомендаций можно избежать заболевания ботулизмом и сохранить здоровье себе и своим близким!

О. БОНДАРЕНКО, врач-эпидемиолог (заведующий отделом эпидемиологии).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.