Риски финансовой независимости детей

В наши дни прогрессивная молодёжь становится обладателями банковских карт ещё со школьной скамьи. Нередко родители сами вручают пластиковый платёжный инструмент тинейджерам. Впрочем, и некоторые банки в онлайн-режиме оформляют банковские карточки несовершеннолетним клиентам, которые имеют паспорт.

Однако, и об этом настойчиво заявляют правоохранители, финансовая независимость тинейджеров может обернуться весьма негативными последствиями. Профилактика и бдительность родителей должны быть на первом плане. Нередко дети передают банковские карточки своим друзьям, другим лицам, которые используют их в криминальных схемах.

Важно, чтобы родители могли проконтролировать потоки — поступления и расходы — по счёту. Необходимо обязательно владеть этой информацией, чтобы исключить возможные риски. Были случаи, когда дети сами оформляли карты и продавали их в интернете за символическую плату злоумышленникам. Затем они использовались в мошеннических схемах. Между тем за незаконное распространение платёжных реквизитов также предусмотрена уголовная ответственность.

Есть специальные программы, которые позволяют родителям быть в курсе информации в мобильных телефонах детей. Можно, к примеру, установить дубликаты детских аккаунтов в мессенджерах на стационарном компьютере. И в этом нет ничего зазорного, считают правоохранители. Напротив, контроль и профилактические беседы помогут избежать возможных проблем с законом.

Кстати, для профилактики подростковых киберпреступлений в Гомельской области по 1 июня проводится профилактическая акция «Декада кибербезопасности «КиберДети»».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.